Коммерсант-Украина | Богдан Лозовский | 21.04.2006 |
Kirche in Not и Renevabis на данный момент финансируют большую часть церквей (в основном греко- и римско-католических) и сопутствующих благотворительных проектов — церковные акции, поддержка бездомных и малоимущих, восстановление и содержание храмов, монастырей, семинарий, строительство детских приютов. Референт проектов по Румынии и Украине фонда Renevabis Даниела Дойбер подтвердила информацию о сокращении финансирования. По ее словам, это вызвано сложным экономическим положением Германии — страны, в которой расположены головные офисы благотворительных организаций. Госпожа Дойбер считает, что украинские церкви теперь должны зарабатывать деньги сами, а именно: создавать свои предприятия и вести в монастырях хозяйственную деятельность. В Renevabis сообщили, что в прошлом году организация профинансировала 114 проектов на Украине в объеме от 1000 до 500 тыс. евро для каждого проекта.
На данный момент в результате сокращения финансирования уже остановлен ряд благотворительных проектов на Украине. Так, к примеру, прекращено финансирование проекта организации бесплатных обедов для бездомных, годовой бюджет которого составлял 170 тыс. грн.
В конфессиях, чья деятельность не зависит от поддержки указанных организаций, не видят проблемы в том, что они лишают церкви финансирования. «Ничего страшного в том, что церквям предложили обеспечивать себя самостоятельно, нет. В конце 90-х Украинское библейское общество лишилось иностранного финансирования, но за короткое время там научились себя обеспечивать путем издания библейской литературы», — заявил Ъ представитель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) архиепископ Переяслав-Хмельницкий Дмитрий. «Такое решение повлияет лишь на те церкви, чьи религиозные центры находятся за пределами Украины, а УПЦ КП обеспечивает себя сама», — говорит он. При этом назвать источники финансирования архиепископ Дмитрий отказался, указав лишь, что это «отдельно взятые прихожане». Примерно так же основной источник своих доходов описали корреспонденту Ъ и в протестантских церквях.
Впрочем, в благотворительных организациях оптимизма священнослужителей не разделили. «Украинские церкви и благотворительные организации сильно зависят от иностранных спонсоров. Без них большинство благотворительных организаций прекратят свою деятельность, а церквям придется свернуть большинство благотворительных проектов, поскольку пожертвования украинских предприятий очень малы», — говорит заместитель директора львовского отделения «Мальтийской службы помощи» Алексей Побурко.
Выходом из ситуации, по его словам, может стать принятие закона, согласно которому 1% от подоходного налога граждан отчислялся бы на счета благотворительных проектов церквей и общественных организаций. На данный момент на Украине действует закон «О благотворительной деятельности», согласно которому предприятия, занимающиеся благотворительностью, от 2% до 5% прибыли могут переводить на валовые расходы, тем самым снижая объем выплачиваемых налогов. Однако представители бизнес-структур традиционно заявляют, что на таких условиях заниматься благотворительностью им все равно невыгодно.
http://www.kommersant.ua/doc.html?DocID=668 701&IssueId=35 627