Коммерсант | Павел Коробов, Андрей Козенко | 06.04.2006 |
Сегодня участники Всемирного русского народного собора (ВРНС) должны принять Декларацию о правах и достоинстве человека, которая предлагает пересмотреть сложившийся в российском обществе взгляд на права человека. Решение о разработке такого документа было принято на прошлогоднем соборе. Главным побудительным мотивом стало то, что, по мнению РПЦ, светское понимание прав человека, пришедшее в Россию с Запада, не соответствует моральным и этическим нормам верующих.
Всемирный русский народный собор собирается ежегодно начиная с 1993 года. Собор объединяет общественные нецерковные организации, но действует под духовным руководством Русской православной церкви. Главой ВРНС является патриарх Алексий II, ему помогают два заместителя — митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.
Документ, который сегодня будет принят собором, получился весьма обтекаемым. В нем подчеркивается, что «права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека». «Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека, — говорится в нем.- Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество».
Однако в своей речи «Права человека и нравственная ответственность» накануне митрополит Кирилл высказался по этому поводу гораздо жестче. В своем выступлении от имени церкви он рассказал не только о новом видении прав и свобод человека, но и, по сути, представил проект новой национальной идеи. Впрочем, главный ее постулат отнюдь не нов: у России особый путь развития, отличный от Запада, а привнесенные либеральные идеи не вполне соответствуют запросам россиян. «В случае с западной цивилизацией речь идет о правах и достоинстве человека, — разъяснил митрополит.- Православная традиция, являющаяся культурообразующей для русской цивилизации, не может не ответить на этот вызов, иначе русский мир превратится в маргинальное явление в современном мире».
«Центральным понятием современной концепции прав человека является понятие 'человеческое достоинство'. Достоинство человека — это главный мотив и оправдание существования прав и свобод, — напоминает митрополит.- Именно для защиты человеческого достоинства формулируются те или иные права и свободы». Однако, по его мнению, концепцией прав человека «прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей». Далее иерарх развенчал еще один либеральный тезис — права человека превалируют над интересами общества, поскольку он «стимулирует только эгоизм и индивидуализм». «Повышенным уровнем индивидуализма» митрополит Кирилл объясняет «демографический спад, асоциальное и безнравственное поведение — то есть все то, что сегодня представляет общественную проблему на Западе». По сути, это напоминает проверенный временем коммунистический принцип демократического централизма, когда интересы большинства всегда главенствуют.
Возможно, поэтому идеологию митрополита Кирилла с жаром поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Страна должна осознать, что потеря государствообразующего народа — это неминуемый распад государства, которое растащат более сильные и хищные соседи, — заявил господин Зюганов.- Если мы не возродим русский дух, русские традиции и русскую культуру, не сохраним своей веры, своих святынь, некому будет объединять русскую землю».
Представителей же правозащитного движения возмущают попытки церкви навязать обществу идеологическую платформу. «Декларация, предваренная выступлением митрополита Кирилла, является потугой на создание в России национальной идеи, — считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.- Беда только в том, что митрополит Кирилл либо просто не понимает, чем занимается правозащитное движение во всем мире, либо сознательно хочет его опорочить».
«Я не стал бы говорить о том, что на Русском народном соборе был окончательно утвержден путь, по которому пойдет Россия, — считает, в свою очередь, член Общественной палаты политолог Сергей Марков.- Россия уже более 300 лет выбирает между двумя путями. Либералы говорят, что Россия является частью европейской цивилизации. Почвенники настаивают на особом пути нашей страны». Страна же, по его мнению, развивается между этих полярных точек зрения.
После того как Декларации о правах и достоинстве человека сегодня будет одобрена членами собора, она вместе с итоговым документом будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти. Декларация не является обязательным к исполнению актом — это скорее призыв к обществу пересмотреть отношение к ставшим привычными либеральным ценностям. Впрочем, учитывая то, что такие видные представители российского общества, как присутствовавшие на заседаниях собора политики Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Любовь Слиска, Сергей Лавров, Александр Соколов, Георгий Полтавченко, не стали возражать против доводов представителей духовенства, можно предположить, что представители властных структур к такому коренному пересмотру идеологии вполне готовы.
http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=664 040&IssueId=30 061