Трибуна | Рашид Габдуллин | 31.03.2006 |
Хорошо бы эту модель сохранить. Во всяком случае об этом говорили на форуме президент Татарстана Минтимер Шаймиев, его чеченский коллега Алу Алханов, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Кирилл. Но сделать это непросто, ведь возникновение международного терроризма теперь зачастую связывают с исламом как религией. Увы, многие террористические организации, и в первую очередь «Аль-Каида», рядятся в исламские одежды. Не секрет, что в качестве своей главной задачи она ставит создание единого мусульманского халифата на территории всех государств с мусульманским населением.
Но, как считает Евгений Примаков, в результате непосредственными объектами террористических атак становятся сами же мусульманские государства. Статистика свидетельствует — масштабы терактов, осуществленных «Аль-Каидой» и ее ветвями в Саудовской Аравии, Египте, Турции, значительно превосходят количество таких акций в западных странах.
Некоторые политологи на Западе причины радикализации исламского мира видят в углублении пропасти между «золотым миллиардом» — США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Европой — и остальным миром, который в значительной мере состоит из стран с мусульманским населением. К тому же пробуксовывает диалог культур. Пример тому — желание самого мощного в военном отношении члена мирового сообщества экспортировать свою модель демократии с применением силы в мусульманские страны. И вряд ли то, что происходит в Ираке и Афганистане, можно назвать диалогом. А под прицелом уже Сирия и Иран. Скорее это похоже на инкубатор терроризма и гражданских войн.