Русский дом | Виктор Симаков | 25.03.2006 |
Прошло триста лет, и римский Император Юлиан Отступник начал гонения на «суеверия». Среди прочего он послал в Лидду каменотёсов, дабы те уничтожили сей чтимый образ. Но какими бы орудиями ни пытались они стереть чудесное изображение, оно лишь глубже уходило внутрь столпа. Весть о чуде быстро стала известна всему христианскому миру. В Лидду стали стекаться паломники для поклонения нерукотворному образу Богородицы.
Минуло четыре столетия, и в VIII веке Константинопольский Патриарх Герман, поклонявшийся палестинским святыням, сделал список с этого образа, привёз его в Царьград и стал еженощно молиться перед ним. Именно за своё благоговейное почитание православных икон он вскоре был изгнан с патриаршего престола еретиками-иконоборцами, которые в те времена находились у власти во главе с Императором Львом Исаврянином. Предчувствуя свою скорую кончину, владыка Герман доверил список с чудотворного образа морским волнам, воскликнув: «Гряди, Владычице, и спасайся ныне не от Ирода в Египет, но от звероименитого врага (то есть императора Льва) в Рим, к благочестивым, дабы там укрыться с Предвечным Младенцем от мерзостных рук иконоборческих; прейди сие море великое и пространное плаванием безбедным».
Уже на следующий день море вынесло образ к побережью Италии. Папа Григорий II был немедленно извещён о чудесной находке, прибыл на берег моря к устью реки Тибр вместе с духовенством, и икона поднялась на воздух и опустилась в его простёртые руки. Он поместил обретённый образ в алтарь собора святого Петра, а спустя некоторое время получил письменное известие от Патриарха Германа о той святыни, которую он доверил морским волнам. Чудесные исцеления привлекли к ней множество паломников.
Только через сто лет после этих событий иконоборческая ересь в Византии была побеждена. И тогда молившиеся в соборе святого Петра в Риме стали замечать странные колебания чудотворной иконы. Однажды на виду у всех она поднялась со своего места, проплыла над головами верующих и опустилась в воды Тибра. Течение понесло образ обратно в сторону моря, и тогда народ римский во главе с папой Сергием в слезах возопил: «Увы нам, Госпоже и Царице! Куда отходишь Ты от нас! Не потому ли Ты удаляешься из Рима, что и нам грозит иконоборческая ересь, по причине которой покинула Ты Константинополь? О Всемогущая, когда укротишь Ты еретическую бурю, возмущающую Церковь Христову?»
Икону вынесло в море, и вскоре её увидели на волнах прямо у константинопольской пристани. Царица Феодора решила, что это один из тех образов, которые иконоборцы топили в Босфоре, привязывая к ним тяжёлые камни.
Но когда из Рима пришло известие о чудесном отплытии Лиддской нерукотворной иконы, все поняли, что обретённый образ и есть та самая святыня, которая чудесным образом покинула Рим.
Константинопольский Патриарх в сопровождении духовенства, в присутствии Императора со свитой сановников торжественно поставил образ в храме Пресвятой Богородицы на площади Халкопратия. Именно тогда он стал именоваться Лиддским и Римским.