Радонеж Наталья Ларина20.03.2006

Вещий Авель

5 марта 1796 года у генерал-прокурора графа Самойлова выдался очень трудный день. Встреча с министром двора, аудиенция у самого царя. А в промежутке значилась ещё одна, очень смущавшая его, встреча — с иноком Авелем, автором книги, лежавшей у графа на столе. В ней было так много пророчеств, касавшихся августейших особ, что от предполагаемого царского гнева у графа леденела душа. В частности, в книге говорилось, что императрица Екатерина Великая, процарствовав около сорока лет, умрёт от апоплексического удара. Граф ещё не решил, как поступить с этим страшным пророчеством, когда в дверь постучали, и секретарь ввёл инока Авеля. Самойлов перевёл тяжёлый взгляд с книги на вошедшего и закричал:

-Как ты смел писать такие слова! Я отобью у тебя охоту пророчествовать.

Граф ударил инока по лицу. Тот смиренно смолчал. Самойлов подумал, что перед ним ненормальный человек, и, на всякий случай, засадил его в Шлиссельбургскую крепость. Повторюсь, было это 5 марта 1796 года. До кончины императрицы, дерзко предсказанной Авелем, оставалось девять месяцев.

…Последний год царствования Екатерины 11 не был для неё удачным. Особенно огорчилась она, когда расстроилось бракосочетание её любимой внучки Александры Павловны со шведским королём Густавом 4. Это так сильно повлияло на императрицу, что 4 ноября 1796 года её разбил апоплексический удар и, не приходя в сознание, Екатерина через два дня умерла. Процарствовала она почти сорок лет.

…До нашего времени дошло «Житие и страдания отца и монаха Авеля». В миру Василий Васильев, родился он в марте 1757 года в селе Окулово Алексинского уезда Тульской губернии. Родители его были крепостные крестьяне графа Нарышкина. Василий был коновалом, но, как сказано в Житии, он «о сём мало внимаше». Душа его стремилась к Богу. Стал он странствовать по России и однажды остановился в Валаамском монастыре. Прожил же там только один год. «Везём от игумена благословение, — читаем мы дальше, — и отыде в пустыню, где начал труды к трудом и подвиги к подвигом прилагати. Попусти Господь Бог на него искусы великие и превеликие. Всё это преодолел Авель и за то сказа ему безвестная и тайная Господь о том, что будет всему миру».

Обо всём этом Авель написал в своей первой книге «мудрой и премудрой» и показал её настоятелю, а тот архиерею. Последний ужаснулся: «Сия твоя книга написана смертною казнию», — сказал он иноку и отослал её генерал-прокурору Самойлову, с чего я и начала рассказ…

На престол после Екатерины «взошёл император Павел, а Самойлова сменил князь Куракин. Он-то и обнаружил книжечку в архивах Тайной Экспедиции и дал прочесть Павлу. Император повелел представить ему арестанта Авеля, имя которого уже тогда было известно всему Петербургу, пред свои царские очи.

-Твоя, — говорит царь, — вышла правда. Я тебя милую. Теперь скажи, что ждёт меня и моё царствование.

-Почто себе печаль предречь меня понуждаешь? — ответил Авель. — Царства твоего будет всё равно, что ничего. Ни ты не будешь рад, ни тебе рады не будут. И помрёшь ты не своей смертью. На Софрония Иерусалимского от неверных слуг мученическую кончину приемлешь, в опочивальне своей удушён будешь злодеями, коих греешь на царственной груди своей. В страстную субботу погребут тебя.

Надо сказать, что Павел, несмотря на грозные предсказания, проникся к смиренному иноку и поселил его в Невской Лавре. Можно даже сказать, что он единственный из царских особ так благосклонно отнёсся к иноку. Но наперекор ему поступил всесильный губернатор граф Пётр Алексеевич Пален — он отправил вещего инока в мрачный каземат Петропавловской крепости — «за смущение духовного покоя Его Величества». А потом сослал его в Соловецкий монастырь.

…Услышав страшный шум, Павел вскочил с постели, спрятался за решётку. Ворвавшиеся в комнату Николай Зубов, муж дочери Суворова), Беннигсен и другие офицеры выволокли императора из-за каменной решётки. Зубов ударил Павла золотой табакеркой по лбу. Император упал, но подавал ещё признаки жизни. Тогда кто-то из бунтовщиков снял свой шарф, и им-то Павел был задушен. Из спальни выбежал Беннигсен, и, притворив за собой дверь, вложил в ножны шпагу. За ним, убедившись в том, что конец наступил, выбежали все остальные.

В 1801 году на престол вступает Александр Павлович. Новый государь освобождает Авеля. В документах комиссии, учреждённой для пересмотра прежних уголовных дел, об этом событии сказано так: монах Авель 17 октября вследствие указа Священного Синода освобождается из-под стражи Соловецкого монастыря и отдаётся архимандриту в числе прочих монашествующих.

1802 год выдался для инока спокойным. И он пишет ещё одну книжечку. В ней он предрекает, что в 1812 году Москва будет взята французами и сожжена. Император Александр Благословенным наречётся. А напоследок своей жизни царский венец и подвиг царского служения он заменит подвигом поста и молитвы.

Приближённые царю чиновники, боясь реакции императора на предсказанное, снова заточили Авеля в Соловецкую тюрьму. Мол, пусть посидит до того, как и с полнится всё предсказанное им. И пришлось Авелю на этот раз просидеть почти одиннадцать лет.

Именно через столько лет Александр 1 вспомнил об Авеле и велел князю Голицыну написать в Соловки такой приказ: «Ежели жив-здоров, то езжал бы к нам в Петербург. Мы желаем его видеть и нечто с ним поговорить». Письмо пришло на Соловки 1 октября, но архимандрит, боясь, что Авель расскажет царю о его «пакостных действиях», отписал, что старец болен, хотя тот был здоров. Только в 1813 году Александр в первый раз посетил Таганрог, которому во второе его посещение суждено было сыграть роковую роль в судьбе императора. Именно здесь прекратил он свои дни. И тут же прошёл слух, что император не умер, а исполнил наконец-то свою мечту — стать странником-монахом. Объявилось немало свидетелей, видевших старца Фёдора Кузьмича, поразительно похожего на императора.

Дочь красноречинского крестьянина Александра Никифорова впервые увидела необыкновенного старца, когда ей было 12 лет. Толки о его подвижнической жизни, общее уважение, его величественная фигура заставляли её смотреть на него как на нечто высокое, таинственное. Проходя с корзиночкою брусники мимо соседнего огорода, увидала она старца, копающего картофель, и, не утерпев, быстро перепрыгнула через забор, подбежала к нему и с сердечным трепетом протянула свою корзиночку: «Не хочешь ли, дедушка, ягодок?» С этих пор Александра Никифоровна сделалась любимицей Фёдора Кузьмича.

Однажды девочка побывала в Петербурге в доме графа Остен-Сакена и, возвратившись, подбежала сразу к старцу. «Смотрела, смотрела я на него, — рассказывает она дальше, — да и говорю ему спроста: «Батюшка Фёдор Кузьмич! Как вы на императора Александра Павловича похожи!» Как только я это сказала, он весь в лице изменился, поднялся с места, брови нахмурились, да так строго на меня: «А ты почём знаешь? Кто это тебя научил так ск сказать мне?» Я и испугалась. «Никто, — говорю, — батюшка, это я так, спроста сказала, я видела во весь рост портрет императора Александра Павловича у графа Осен-Сакена, мне и пришло на мысль, что вы на него похожи и так же руку держите, как он». Ничего не сказал ей на это старец, повернулся только и вышел в другую комнатку, и, как она увидела, обтёр рукавом рубашки полившиеся из глаз его слёзы».

Поведал Павлу инок Авель и о том, что на смену Александру 3 придёт Николай 2, подобный Иову Многострадальному (Николай родился 6 мая, в день святого, претерпевшего самые ужасные испытания). На венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим. И ещё предсказал Авель, что будет война великая. Кровь и слёзы напоят землю.

Павел сказал тогда: «Запечатлей же, преподобный отец, речёное тобою, я же вложу предсказание твоё в нарочитый ларец, положу мою печать и до праправнука моего писание твоё будет нерушимо храниться здесь, в кабинете Гатчинского дворца».

…11марта 1901 года в столетнюю годовщину кончины императора Павла состоялась панихида. Петропавловский собор был полон молящихся. Гробница императора Павла утопала в живых цветах. После заупокойной литургии император Николай 2 в сопровождении свиты прибыл в Гатчинский дворец для исполнения воли своего предка. Он вскрыл ларец, достал из него конверт с собственноручной надписью Павла: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний день Моей кончины». Царь прочёл послание и горько заплакал. А что было дальше, знает каждый — мрачные пророчества Авеля сбылись с поразительной точностью.

…За свою долгую 80-летнюю жизнь Авель просидел в тюрьме 21 год. Его слава предсказателя, ясновидящего распространилась далеко за пределы царского дворца. Многие богатые барыни, почитая Авеля святым, ездили к нему справляться о женихах своих дочерей. Старец отвечал, что он не провидец и предсказывает только то, что ему повелевается свыше. На одно из писем Параскевы Андреевны Потёмкиной с просьбой открыть ей будущее Авель ответил: «Сказано, ежели монах Авель станет пророчествовать вслух людям, то брать тех людей под секрет, и самого Авеля тоже, и держать в тюрьмах или на стороне…Я согласился ныне лучше ничего не знать, да быть на воле».

Но недолго удерживался Авель от опасного занятия. После очередного пророчества, как видно из указа Священного Синода от 27 августа 1826 года, царствовавший в то время Николай 1 приказал заточить Авеля «для смирения» в Суздальский Спасо-Евфимовский монастырь. Там, видимо, и закончил свои дни вещий Авель.