Газета.Ru | Эля Вермишева | 17.03.2006 |
В среду палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой призвала Россию уважать религиозные свободы. Голосуя за резолюцию, конгрессмены были практически единодушны: только один из 411 парламентариев оказался против документа, в котором Америка обвинила Россию в предвзятой политике по отношению к представителям неосновных религий и их дискриминации.
«Конгресс США считает, что США должны призвать Россию обеспечить полную защиту свобод для всех без исключения религиозных общин, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, а также прекратить притеснение незарегистрированных религиозных групп, осуществляемое аппаратом безопасности и другими правительственными ведомствами», — отмечается в тексте.
Конгресс также рекомендовал правительству поднять этот вопрос на Совете Европы, упомянув в этой связи об особой ответственности, которую, как указывается в резолюции, «Россия несет в качестве председателя Совета в 2006 году».
Можно предположить, что появление резолюции, в числе прочего, спровоцировал проект поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», который, как ожидается, уже на следующей неделе будет внесен в Госдуму. Он предполагает, что религиозные объединения в России можно будет подвергать религиоведческой экспертизе — и закрывать, если они будут замечены в «нездоровой коммерции или пропаганде экстремизма». Соответствующими полномочиями предполагается наделить Федеральную регистрационную службу (ФРС). Сторонники законопроекта уверены, что он поможет упорядочить регистрацию новых религиозных объединений, количество которых за последние 10 лет выросло более чем в 3 раза.
Противники же опасаются, что такой закон позволит государству как расправляться с неугодными религиозными организациями, так и просто держать их в напряжении возможностью расправы.
Тем более что среди законотворческих инициатив Госдумы не так давно была актуальна идея ужесточить порядок выдачи въездных виз миссионерам. Однако пока депутаты предпочли от нее отказаться.
По мнению руководителя Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко, поправки к закону «О свободе совести» — это «попытка взять под контроль духовное пространство, которое почему-то путают с пространством идеологии, причем не столько на уровне государства, сколько на уровне чиновников, стремящихся стать „папее“ тех духовников, к которым они ходят». «Я никак не являюсь проамериканским аналитиком, но в таком случае настороженность американцев мне понятна», — заявил эксперт.
В ноябре прошлого года Россия попала в «черный список» Госдепартамента США, который ранжировал страны, где нарушаются религиозные свободы.
В докладе Госдепартамента, направленном конгрессу, закон «О свободе совести» опять-таки упоминался. Как констатировалось в докладе, этот закон «создал юридические препятствия для регистрации многих религиозных групп, которые российские власти считают нетрадиционными». В качестве примера упоминалась история со «Свидетелями Иеговы», которым российский суд в марте 2004 года отказал в регистрации.
Критике в этом докладе подверглась и ФСБ за притеснения российских религиозных меньшинств, и Русская православная церковь — за использование привилегированного статуса и тесные контакты с российским правительством. По мнению Госдепа США, РПЦ не стесняется заключать официальные и неофициальные соглашения с российскими властями.
В результате, констатировал Госдеп, РПЦ получила по сути монополию на религиозную деятельность в российских больницах, школах, тюрьмах и армии.
ФСБ, в свою очередь, обвинили в том, что она прямо влияет на выдачу въездных виз религиозным лидерам из других стран (в речь шла, например, о далай-ламе и католических прелатах), а также рассматривает руководителей религиозных меньшинств как угрозу безопасности России.
В РПЦ сочли тогда «ошибочной» позицию Госдепа, а такой подход к проблемам религиозной жизни в России «дискредитирующим такой высокий авторитетный орган».
Резолюцию конгресса в РПЦ находят просто неуместной.
По мнению руководителя пресс-службы Московской патриархии Владимира Вигилянского, российское государство не вмешивается в дела религиозных объединений — более того, не трогает даже те религиозные или околорелигиозные объединения, например сайентологов, которые во многих государствах вообще запрещены. «Ощущение такое, что за этим документом стоят вовсе не те намерения, о которых говорится. Мне кажется, что конгресс вовсе не обеспокоен положением тех или иных религиозных объединений в России. Это просто политика. Что касается обсуждаемого вопроса, то конгрессу стоило бы прислушаться к мнению самих религиозных объединений. Ведь у них по сути нет серьезных претензий к российским властям. И если где-то и возникают проблемы, то это скорее исключение, чем правило», — сказал Вигилянский «Газете.Ru».