Труд | Священник Владимир | 16.03.2006 |
Дорогие мои! Что же это за супружество такое, если вы загодя допускаете его непрочность? Не о разводе вы должны думать, а о создании крепкой и дружной семьи, в которой каждый из супругов помогал бы другому, вел бы его к спасению.
Хотя без предъявления государственного свидетельства о браке мы не венчаем, смысл обряда венчания иной. Храм — не загс. В храме муж и жена получают Божие благословение на создание христианской семьи, здесь зарождается благословляемое свыше супружество. Это светлое событие, красивая и волнующая церемония, когда венчающиеся с символизирующими духовный свет зажженными свечами в руках торжественно выходят на середину храма. Такое запоминается на всю жизнь. А уже повенчанные муж и жена целуют крест, принимают из рук священника иконы…
Всем ли можно венчаться? Не всем. Священник обязательно предварительно беседует с молодыми. Жизнь ведь что только не оставляет в биографии, поэтому для совершения обряда могут быть неодолимые церковно-канонические препятствия. Что мы выясняем прежде всего? Ну, во-первых, крещены ли оба вступивших в брак супруга. Если нет, надо совершить обряд крещения — добровольный, а не формальности ради. Что это за христианский муж будет, если жена не сможет привести его за собой в храм?
Также объявивший себя атеистом человек, отказывающийся от крещения, не может быть повенчан. Исповедующего нехристианскую религию одного из супругов мы также не можем допустить к обряду. Количество предыдущих браков тоже имеет значение. Если хотя бы один из супругов трижды состоял в браке, он не может в четвертый раз заключить церковный брак.
Не венчают и близких родственников, а также свойственников, когда близкие жениха и невесты состоят в тесном родстве через браки. Если, к примеру, намеревающиеся обвенчаться когда-либо выступали в роли крестных отца и матери чужого ребенка, они согласно церковным канонам обрели духовное родство, а значит, повенчаны быть не могут.
Очень строго церковь относится к тем, кто уже состоял в гражданском браке, но, придя венчаться, не расторг его. Тем более если предыдущий брак также сопровождался венчанием — тогда необходимо специальное разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый. Ну и, кроме того, священник обязан выяснить, не давал ли муж обета безбрачия. Бывает, муж и жена заявляют, что оба они христиане, и вроде бы препятствий для церковного брака нет. Но вдруг выясняется, что один из них — баптист (или, скажем, католик). Как быть? Обратиться к архиерею за разрешением на брак. В особых случаях он дает свое благословение.
Также надо получить разрешение, когда церковный брак совершается между крестным отцом и его крестницей. Утаивать такую духовную связь при венчании — тяжкий грех. Только во власти архиерея снять с одного из супругов обязанности крестного.
Нередко приходят пары, состоящие в гражданском браке, и говорят: хотим жить по-божески, обвенчаться, но не знаем, достойны ли — столько лет в грехе жили… Отвечаем так: главное, чтобы вы любили друг друга и веровали. Без веры никакое венчание не будет благословенным. Покреститесь, если некрещеные, зарегистрируйте брак официально и приходите. Перед венчанием необходимо исповедаться, причаститься, получить благословение родительское, если родители живы, и священническое.
Жизнь, как я уже говорил, достаточно сложна, а в Библии есть ответы далеко не на все вопросы. Тогда церковь прибегает к разумному компромиссу. Вот, например, мужчина женится повторно, а в первом браке был венчан. Может ли снова венчаться? Может, безусловно. Даже может и в третий раз, однако церковь обязана наложить на него епитимью. Однако если прежняя жена умерла или изменила ему (а значит, изменила и Христу, совершив прелюбодеяние), православной вере, то мужа можно считать свободным. Болезнь, не позволяющая иметь детей, также может быть уважительной причиной для расторжения церковного брака.
Маринин Александр
http://info.trud.ru/trud.php?id=200 603 160 452 501