Новая политика | Андрей Рискин | 16.03.2006 |
Правда, вряд ли это остановит неонацистов. Одни уже заявили, что придут к памятнику Свободы и возложат цветы в честь легионеров, другие намерены отметить этот день в Лестене (где расположен мемориал легиону) или на Братском кладбище. Заметим, что официальные лица Латвии разных уровней не стесняются посещать подобные мероприятия, оговариваясь, правда, что делают это «в качестве частных лиц». О том, что поощрение неонацизма происходит на государственном уровне, говорит и тот факт, что все попытки левых фракций латвийского Сейма провести через парламент резолюцию с осуждением попыток возрождения фашизма неизменно терпят неудачу.
На днях депутаты политического объединения «За права человека в единой Латвии», Социалистической партии Латвии и объединения «Центр согласия» в очередной раз подали президиуму Сейма проект декларации «О недопустимости оправдания преступлений нацистского режима, прославления воевавших на стороне нацистов лиц и попыток возрождения нацизма». Конечно же, без каких-либо шансов на успех. Между тем, деклараций «о советской оккупации», «о преступлениях коммунистического режима» и т. д. Сейм принял, как говорится, немереное количество.
Напомним, что в годы войны свыше 165 тысяч латышей (из двухмиллионного населения страны) воевали против Красной Армии. Основная часть латышей, служивших у немцев, воевала в составе 15-й и 19-й латышских дивизий СС. Они были созданы в 1943 году. В конце февраля того года в Риге появились воззвания к населению: «Фюрер Великой Германии дал согласие на создание добровольческого латышского легиона СС… Легион организован как единая боевая группа, входящая в состав вооруженных частей СС».
Приказы и распоряжения в легионе отдавались на латышском языке. Солдаты принимали присягу, текст которой звучал так: «Богом клянусь в этой торжественной клятве, что в борьбе против большевизма я буду беспрекословно подчиняться главнокомандующему германскими вооруженными силами Адольфу Гитлеру и как бесстрашный солдат, если будет на то его воля, буду готов отдать свою жизнь за эту клятву». Легион структурно строился, как и немецкая армия, обмундирование было частично от бывшей латвийской армии, частично от войск СС.
На ключевых командных постах находились латыши. Такое решение принял Гиммлер для поддержания национального достоинства и боевого духа подразделений легиона СС. Боевое крещение 15-я дивизия СС получила в районе Невеля в ноябре 1943 года. По оценкам российских историков, латвийские подразделения оказали «достаточно серьезное сопротивление» и, в конечном итоге, в декабре были переброшены для обороны в районе Пустошка-Новосокольники. Затем в январе 1944 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Пскова. В феврале-марте этого года 15-я и 19-я дивизии Waffen SS вели ожесточенные бои на рубеже Новый Путь — Пушкинские горы вдоль реки Великая. Как свидетельствуют боевые сводки, обе латышские дивизии сражались отчаянно. Кроме того, легионеры участвовали в карательных экспедициях на территориях Белоруссии, Псковской и Новгородской областей.
В августе 15-ю дивизию СС вывезли на переформирование в Германию. В Латвию она так и не вернулась. А вот 19-ю дивизию для повышения боеготовности пополнили немцами. В итоге она сгинула в «Курляндском котле» под натиском советских войск. Остатки сдались в плен передовым частям 130-го латышского стрелкового корпуса Красной Армии. Остатки 15-й дивизии, разбитой под Берлином, частично ушли на Запад, к американцам и англичанам, а частично, «рассыпавшись», возвратились на родину, где влились в отряды «лесных братьев» и продолжили борьбу с советскими властями.
В казармах Национальных сил Латвии «подвиг» легионеров СС, «боровшихся за независимость республики от советской оккупации», прославляется на многочисленных стендах. Престарелые вояки — частые гости в воинских подразделениях. На контрпропаганду, то есть «обеление» легионеров в СМИ иностранных государств выделяются немалые средства из госбюджета. Внутри страны — то же самое. Один только мемориал в Лестене (построенный за счет госказны) чего стоит. О подвигах легионеров рассказывается в школьных учебниках. И все это направлено именно на молодежь. Не случайно же «Клуб 415» (который и подал главную заявку на шествие 16 марта) — не клуб ностальгирующих стариков, а молодежно-патриотическая организация, существующая уже 10 лет. Официальных членов немного, но сторонников, разделяющих идеологию клуба (деколонизация, деоккупация и т. д.) более тысячи. Для Латвии, где «два человека — три партии», это немало.
Не удивительно, что на последних маршах легионеров и их сторонников можно наблюдать все меньше убеленных сединами стариков и все больше националистической и радикально настроенной молодежи.
Подобные «игры в фашизм» с молодежью, как показывает исторический опыт, заканчиваются весьма печально. Причем не зависимо от отношения к фашизму как таковому. К сожалению, это относится и к России, где в этой связи особенно громко заявило о себе молодежное движение «Наши». Конечно, они считают себя антифашистами и все их массовые мероприятия проводятся именно под антифашистскими лозунгами. Беда в том, что антифашизм без внятной идеологии не менее страшен, чем нацизм по-прибалтийски. Побоища, которые устраивали «натасканные» «нашистами» футбольные фанаты (против активистов АКМ и НБП), наглядное тому свидетельство. Похоже, пафос драки и борьбы с внутренними врагами привлекает молодежь больше, чем партийные лозунги и идеология.
А то, что у «Наших» нет никакой идеологии, кроме «кто не с нами, тот против нас», похоже, уже не требует доказательств. И без финансовой подпитки это движение быстро сошло бы на нет. Но пока что «Наших» подпитывают и подпитывают весьма серьезно. Что было до сих пор основной движущей силой, заставляющей молодежь напяливать на себя майки с символикой «Наших»? Бесплатная поездка в столицу, плейеры для «десятников» (тех, кто сумел собрать вокруг себя с десяток «единомышленников»), косынки и те же майки. Возможность банально потусоваться. Вот и вся идея.
Сегодня «Наши» со всей серьезностью полагают, что спасают страну от «оранжевой чумы». Хотя ни для кого не секрет, что в современной и стабильной России нет ни единого шанса для «цветной революции». Между тем, стоит вспомнить историю. Именно так — в борьбе с красной угрозой, на драках с противниками режима (хотя какую угрозу России могут представлять немногочисленные и склонные к эпатажу активисты АКМ и НБП!) были выращены легионеры Муссолини в Италии.
Как-то с трудом верится в то, что руководство «партии власти», пестующей подобные молодежные организации, этого не понимает.