Правая.Ru | Владислав Ануров | 16.03.2006 |
Особое возмущение православных Украины вызывает тот факт, что церковные вопросы тщиться решать человек, который зарекомендовал себя как яростный русофоб и сторонник втягивания Украины в НАТО. Краткосрочная деятельность МИД Украины во главе с Тарасюком принесла искусственное обострение и ухудшение отношений с единоверной Россией. Представителей иностранных государств, посещающих Украину, Тарасюк втягивает в публичные отношения с воротилой лжеправославной раскольнической организации «киевский патриархат» Михаилом Денисенко, которому уже засвидетельствовали свое почтение дипломатические представители Польши, Литвы и Грузии. К депортации из Украины пресс-секретаря Союза православных граждан, главы отдела Украины Института стран СНГ Кирилла Фролова также, скорее всего, приложил руку Борис Тарасюк.
Несмотря на протесты православной общественности, Тарасюк все же посетил Фанар и его печально известного хозяина — Патриарха Варфоломея Архондариса. Очевидно, что исполнить пожелания украинских политиканов-русофобов Патриарх Варфоломей не мог, тем не менее, сделанный им жест был не менее отвратителен с точки зрения церковных канонов, чем действия оранжевой клики в отношении канонического Православия. Как сообщила информационная служба BBC, Варфоломей благословил и.о. главы МИД Украины Бориса Тарасюка «координировать взаимоотношения между православными церквами».
Действия Варфоломея прокомментировал управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Владыка Митрофан заметил, что патриарх Варфоломей не может давать украинскому государственному чиновнику благословение на вмешательство во внутрицерковные дела. Архиепископ Митрофан заявил, что чиновники не имеют права вмешиваться в дела, которые находятся сугубо в компетенции Церкви, руководствующейся церковными правилами и канонами.
По словам владыки Митрофана, история с попытками учреждения подворий Константинопольского Патриархата на Украине — это «инициатива государственных чиновников на уровне Секретариата президента Украины, которые это инициировали, поддержал эту инициативу и сам президент Украины, однако никаких официальных сообщений из Константинополя не было. Поэтому эти закулисные переговоры, закулисные сделки мы не можем расценивать как официальную позицию Константинополя, который выбрал позицию молчания. Они ничего не опровергают и ничего не подтверждают. Поэтому трудно говорить, насколько это серьезно».
Также, архиепископ Митрофан отметил, что посещение представителями Константинопольского Патриархата съездов раскольнических «УАПЦ» и «киевского патриархата» также не было прокомментировано официальным Фанаром. «Это были представители Украинской Православной Церкви в Америке, которую возглавляет архиепископ Всеволод Майданский. Однако никакой официальной позиции Константинополя на эту тему не существует. Нет никаких ответов ни по заявлениям, которые здесь делает его представитель, ни ответов на запросы, которые делала Московская Патриархия Константинопольскому Патриарху», — сказал управделами УПЦ МП.
«Все это не может не беспокоить нас — говорит архиепископ — поскольку эти поездки представителей Константинопольского Патриархата на Украину совершаются за спиной Предстоятеля самой большой канонической Украинской Православной Церкви. Это не может не вызывать тревоги. Константинополю нужно действовать открыто, если он взял на себя миссию объединить Православие на Украине. Его политика должна быть прозрачной, а позиция — известна верующему народу».
Не отрицает архиепископ Митрофан и возможности реализации Фанаром так называемого «эстонского сценария», когда Патриарх Варфоломей Архондарис пошел на грубейшее нарушение канонов Вселенской Церкви и учредил свою юрисдикцию над частью эстонских приходов, входящих в юрисдикцию Русской Православной Церкви (тогда со стороны РПЦ было временно расторгнуто каноническое общение с Константинопольским Патриархом).
«Судя по визитам и высказываниям представителей Константинопольского Патриархата — говорит владыка Митрофан — этот вариант сегодня возможен на Украине. Однако мы заявляем, что такой сценарий еще больше дестабилизирует обстановку.
„Киевский патриархат“ никогда не пойдет под юрисдикцию Константинополя, они желают только безоговорочного признания.
Учреждение каких-то структур, которые будут подчиняться Константинопольскому Патриархату, возможно. Но сам Константинополь находится в очень сложной ситуации, и я сомневаюсь, что он будет делать какие-то шаги в этом направлении».
Таким образом, можно констатировать, что действия Тарасюка на посту министра иностранных дел Украины не только не отвечают характеру его должности, но и несут деструктивные функции, дискредитируя Украину в глазах ее граждан и мирового сообщества. Накануне своей отставки из Кабмина, Борису Тарасюку самое время подыскать новую работу. Вряд ли и.о. министра иностранных дел Украины может рассчитывать, что Константинопольский Патриархат возьмет его на должность штатного посла Фанара — ведь из плохого министра хорошего церковного дипломата никогда не получится.