МИР. РПЦ | Владислав Третьяк | 10.03.2006 |
Отрадно, что сегодня руководители Всероссийского движения юных хоккеистов «Золотая шайба» ищут контакта с Отделом по делам молодежи. Уже стало традицией, что ежегодные детские соревнования в период зимних каникул открывает проповедь на ледовой площадке архиепископа Костромского и Галичского Александра.
Ниже мы публикуем беседу архимандрита Геннадия (Гоголева) с легендарным российским вратарем В. А. Третьяком, в которой обсуждаются проблемы православного воспитания в спорте, и разговор с юным футболистом из Петербурга, сочетающим в своей жизни увлечение спортом и церковную жизнь.
Редакция надеется продолжить разговор об этой новой области православной молодежной миссии.
— Владислав Александрович, Вы, прославленный спортсмен, завоевавший 90 (!) золотых медалей, по окончании карьеры в большом спорте продолжаете вести активную общественную деятельность. Нам радостно увидеть в Вас пример человека, героя спорта, ратующего не только за физическое здоровье нашей молодежи, но и за духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе традиционных ценностей Православия.
— Я с детства с глубоким уважением относился к Русской Православной Церкви, но по-настоящему вера пришла ко мне в конце 70-х годов во время посещений Троице-Сергиевой Лавры. На душу благотворно повлияли беседы с Наместником Лавры, архимандритом Алексием (Кутеповым), ныне архиепископом Астанайским и Алма-Атинским. Имел счастье быть лично знакомым со Святейшим Патриархом Пименом.
Мне особенно близок образ основателя Лавры, великого духовного подвижника и собирателя земли Русской, преподобного Сергия Радонежского, к которому я часто обращаюсь в молитвах. Выходя на лед, я всегда старался перекреститься, вернее, тайно, символическим движением руки во вратарской перчатке, изображал крестное знамение, насколько это было возможно перед телекамерами и под взглядом наших партийных вождей, постоянно посещавших матчи.
— И никто не замечал этого жеста?
— Один раз заметил мой коллега, голкипер сборной Финляндии. Он догадался о его смысле и понимающе улыбнулся.
— Известно, что многие спортсмены даже во времена тотального запрещения всякого интереса к духовности, тем не менее, искренне приходили к вере. Как Вы думаете, с чем это связано?
— Уверен, что душа каждого русского, украинца, белоруса, человека, знающего историю своей страны, выросшего среди прекрасных пейзажей, украшенных куполами храмов, естественно расположена к вере. Но и то правда, что верующих всегда было особенно много среди людей тех профессий, которые связаны с определенным риском. Например, среди военнослужащих, мореплавателей, шахтеров.
Спорт также требует от людей определенного мужества и самоотверженности, побуждает рисковать. Выходя на ледовую площадку, никогда не знаешь, вернешься с игры героем или неудачником, невредимым или с тяжелой травмой. Молитва всегда укрепляла дух русских воинов перед сражениями. Молитва укрепляет и дух спортсмена перед ответственными состязаниями. В Канаде и США не редкость, когда команду сопровождает пастор. Помните известного своим задиристым нравом канадского хоккеиста Хендерсона? Он забросил в наши ворота последнюю шайбу в суперсерии 1972 года. Так вот, сейчас этот человек — священник. Его проповеди помогают хоккеистам сражаться на ледовых полях.
— Сотрудникам Отдела, но делам молодежи несколько дней назад приходилось беседовать с капелланом известной английской футбольной команды «Ливерпуль», который одновременно является детским тренером и членом Совета директоров клуба. В западном протестантском мире подобное явление весьма распространено. У нас в стране некоторые возражают: Церковь не должна потворствовать мирскому духу состязаний.
— Никто из иерархов и священнослужителей ни разу не упрекнул меня как спортсмена. Наоборот, я всегда чувствовал их поддержку. Самая добрая и задушевная беседа была у меня со Святейшим Патриархом Алексием II, чей портрет с автографом — вот, у меня над столом.
Вспомните, что означал для наших соотечественников хоккей? Он был больше, чем спорт! От хоккеистов требовалось проявлять лучшие человеческие качества, быть патриотами, беззаветно любить Отечество, быть людьми благородными и великодушными. И мы искренне стремились этому идеалу соответствовать. Это очень плохо, когда спорт воспринимают, например, только как источник обогащения. Но ведь и к другим профессиям можно подходить так же.
— Даже к священнослужению. Народ не любил пастырей «не ради Иисуса, а ради хлеба куса».
К нам вновь приходит понимание важности спорта. Сколько выдающихся событий было в истории отечественного хоккея! И многие из них связаны с Вашим именем человека почти легендарного. У меня перед глазами стоит телевизионная картинка с решающего матча Олимпиады 1976 года в Инсбруке. Мы проигрываем сборной Чехословакии 0:2, и трем советским хоккеистам приходится в течение двух минут обороняться против пятерых соперников. Выстояли, а потом вырвали победу 4:3! Можно вопросить скептиков: Разве этот пример не имеет огромного воспитательного значения для тысяч и миллионов наших мальчишек, будущих защитников Родины?
— Убежден, что без массового детского и юношеского спорта, равно как и без Православных традиций, мы не сможем воспитать в стране полноценное, крепкое, физически и духовно здоровое поколение. «В здоровом теле — здоровый дух!» Как верна эта простая и мудрая пословица! Но кто, кроме Церкви, поможет сейчас нам возродить нравственность? Я хорошо знаком с социально-благотворительными инициативами нашей Церкви — и по мере сил участвую в некоторых проектах, например, помогаю детскому приюту.
Но ведь и спорт воспитывает в душах самые лучшие качества! Мне рассказывают о печальной ситуации во многих провинциальных городах. О том, какой нравственный упадок наблюдается там в подростковой и молодежной среде. Зачастую получается так, что здоровыми вырастают только воспитанники приходской воскресной школы и спортивной секции! Взаимодействие физкультурных и спортивных организаций и клубов с Русской Православной Церковью обязательно принесет свои добрые плоды. Нам очень приятно, что Святейший Патриарх недавно обратился с приветствием к участникам Всероссийского движения юных хоккеистов «Золотая шайба». В нем выражается уверенность, что соревнования станут для них «…серьезным испытанием характера, помогут приобрести необходимые душевные качества: мужество, смелость, целеустремленность». Очень хорошо, что в Церкви образован Отдел по делам молодежи, который будет курировать это взаимодействие. Мне глубоко импонирует личность председателя Отдела, архиепископа Костромского и Галичского Александра.
— В журнале Сретение мы пытаемся рассказать читателю о том, что быть в нашей стране православным не означает непременно уйти в монастырь или посту? пить в семинарию. Можно быть преуспевающим православным бизнесменом, спортсменом, общественным деятелем, политиком.
— Согласен. Но общество пока еще недостаточно духовно просвещено. Православное воспитание в детстве получили немногие. Мне приходится общаться с российскими спортсменами нового поколения, выступающими в НХЛ. Убеждаю их жертвовать на благотворительные проекты, помогать в восстановлении храмов, порушенных в годы воинствующего атеизма. Понимание, увы, есть не у всех. А ведь благополучие страны во многом определяется тем, как скоро преуспевающие в жизни люди научатся по-христиански, бескорыстно помогать ближнему. Наш Фонд стремится оказывать помощь детям, больным заболеванием крови, лейкемией. Сделано несколько операций. Многим, к сожалению, помочь уже невозможно. Сострадание, милосердие — качества, которые украшают сердце искреннего православного христианина. И нам надлежит свидетельствовать об этом.
— Вы уже знаете о том, что по благословению Святейшего Патриарха создается Всероссийское православное молодежное движение. Задача этой организации — привлечь молодежь к духовно-просветительской, социальной и иной деятельности под водительством Церкви. Девизом православной молодежи избраны слова святого апостола Петра: «Служите Богу и друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Мы знаем, что молодые православные люди желали бы видеть Вас в качестве Почетного председателя этой организации.
— Всей душой одобряю намерение создать широкую организацию православной молодежи. Уверен, что совместная благородная деятельность, помноженная на энергию молодых сердец, принесет свои плоды. Благодарю Вас за предложение быть Почетным председателем Движения.