Русская линия | 10.07.2006 |
Как уже сообщала РЛ, поправки в закон значительно расширяют понятие «экстремизм». Теперь под «экстремистские» подпадают, например, действия по «воспрепятствованию законной деятельности органов государственной власти… соединенное с насилием или угрозой его применения». Другими словами, любые протестные действия граждан могут расцениваться как экстремистские. При этом обвинение государственного чиновника в экстремизме (если суд вынесет решение о том, что это обвинение является клеветническим), также приравнивается к экстремистской деятельности. «Пассаж очевидно не бесспорный: все-таки клевета — это клевета, вполне юридический термин. И то обстоятельство, что она способна плавно перерасти в экстремизм, вызывает серьезную озабоченность противников данного закона, которые обвинили единороссов, настоявших на внесении указанных поправок, в стремлении защитить чиновничество и ограничить деятельность оппозиции», — пишет сайт Утро.ru.
Вслед за принятием закона об экстремизме, Дума приступила к первому чтению поправок к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», позволяющих снимать партии и кандидатов с выборов за экстремизм.
Обвинения в экстремизме могут теперь стать очень удобным инструментом для расправы с оппозицией. Ведь согласно законопроекту, если партия или хотя бы один из кандидатов, включенных в партийный список, до начала избирательной кампании был уличен в экстремизме, соответствующий партийный список должен быть снят с регистрации. По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, законом об экстремизме думское большинство пытается «заткнуть рот» любой критике, поскольку каждое высказывание «можно будет трактовать как угодно», что позволит снимать с выборов тех кандидатов, которые представляют опасность для «партии власти». Сами же поправки, инициированные «Единой Россией», Мельников объяснил паникой, охватившей единороссов. Он добавил: «Тот, кто борется грязными методами, рано или поздно проигрывает. И чем больше паникует, тем раньше это случится», — цитирует политика Утро.ru.
Оппозицию, недовольную новой трактовкой экстремизма, поддержал и глава ЦИК Александр Вешняков, присутствовавший на заседании Думы. Он справедливо отметил, что за экстремистскую деятельность граждане должны преследоваться в судебном порядке, а избирательное законодательство не имеет к этому сюжету никакого отношения. Снимать с выборов партию, если один из ее кандидатов будет уличен в экстремизме, нельзя, как нельзя и снимать партию с выборов за подкуп избирателя, если право устанавливать факт подкупа отдано избиркомам, а не суду и следственным органам, уверен Вешняков. «Вы неделю назад, голосуя за отмену графы «против всех», говорили: давайте вернемся в демократические страны, где такой графы нет. А теперь предлагаете вернуться в другие страны — рабовладельческие. Нам это надо? — подытожил господин Вешняков под аплодисменты думского меньшинства, пишет «Коммерсант».
В итоге за законопроекты проголосовали — «О противодействии экстремистской деятельности»: за — 338, против — 99, воздержались — 1, не голосовали 12; «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»: за — 341; против — 100, воздержались — 0, не голосовали — 9. Как видно из сообщения пресс-службы депутата Н. Курьяновича, за принятие данных законопроектов голосовали «Единая Россия» и ЛДПР (за исключением самого Курьяновича), против — КПРФ, «Родина», «Народная воля — СЕПР» и независимые депутаты (за исключением А. Невзорова).
Таким образом, в преддверии парламентских выборов единороссы откровенно «поприжали» оппозиционные партии и движения, приняв законопроекты позволяющие расправляться с любой оппозиционной силой под предлогом борьбы с пресловутым экстремизмом. По общему мнению комментаторов, суть законопроектов, принятых на последнем заседании Думы единороссами и примкнувшими к ним жириновцами — в расчистке политического поля перед парламентскими выборами 2007 г., и обеспечении себе мягкой посадки в парламентские кресла. А что касается борьбы с экстремизмом — так это лишь средство, которое в глазах партии власти, несомненно, оправдано «высокой» целью — самосохранением.
Между тем, самосохранение партии власти и стабильность жизни — вещи далеко не равнозначные. Очевидно, что подобные законы на деле революционизируют общество, а отнюдь не способствуют сохранению стабильности. Лишая оппозицию, готовую действовать в рамках существующего законодательства, шансов на достижение своих целей легальными способами, власть вольно или невольно подталкивает ее к нелегальным методам борьбы, усиливая тем самым позиции радикалов.
Русская линия