Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 07.03.2006 |
В первые четыре дня поста по вечерам в храмах читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Народ многократно опускается на колени со словами: «С чего я начну оплакивать окаянные дела моей жизни? Какое начало положу я, Христе, нынешнему рыданию?»
Для многих юных душ вера начинается не с обильного постного стола, не с малопонятных вразумлений о грехе, а с безмолвия Чистого понедельника. «Я не уподобился, Иисусе, Авелевой правде, никогда не принес Тебе ни дара, ни дел божественных, ни жертвы чистой, ни безгрешной жизни… Из праха создав жизнь, Ты вложил в мою плоть и кости, и дыхание, и жизнь: но, о Создатель мой, Избавитель мой и Судия, приими меня, кающегося» — эти слова, написанные в VIII веке монахом-пустынником на Крите, в России сформировали главные основания веры. Не услышав их, невозможно понять ни Великого поста, ни ликования Пасхи.
Не быть унылым
Иисус не оставил нам диетических советов. Евангелист приводит лишь одно вразумление Иисуса: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 16). Все положения поста выработаны веками, закреплены традицией и являются установлениями общественными.Не постятся больные, путешествующие, беременные, кормящие матери, дети до семи лет. Пост не положен в армии и на флоте. Петр I, создав регулярную армию, это правило подтвердил.
Не принято в гостях, где накрыт скоромный стол, демонстрировать свое постничество.
В дореволюционные времена до Пасхи не играли свадеб, не устраивали балов, увеселений, ярмарок, закрывались театры. Публично сквернословить, появляться пьяным, открыто демонстрировать несоблюдение поста считалось непристойным.
К началу поста было принято урегулировать тяжбы и долговые обязательства, прощать должников, обремененных семьями и недугами. Во время поста люди жертвовали нищим, сиротам, малоимущим, посещали тюрьмы и душевнобольных. Русские цари и царицы пешком ходили в Троице-Сергиеву лавру.
Политическое постничество
Сегодня соблюдение поста — своеобразное публичное проявление политической лояльности. Постное меню в Думе и администрации президента — весьма характерный документ эпохи. Телеоператоры новостной хроники тщательно отслеживают, что ест и пьет президент Великим постом. А затем камера ползет по постным лицам чиновников под закадровый голос, рапортующий, как успешно справляется чиновный дух с ограничениями стола. Что не мешает тем же VIP-персонам в ночных программах «зажигать» в увеселительных заведениях. Впрочем, во многих казино и стриптиз-барах теперь тоже предлагают постное меню.Не соблюдающий пост — если не революционер, то уж фрондер точно.
Женский день, часто попадающий на начало поста, с его поистине вавилонским размахом, вовсе не смущает «православное» чиновничество, как, впрочем, и новогодняя пьянка, совпадающая с постом Рождественским. А Пасха в России, в отличие от всех христианских стран мира, ни государственным праздником, ни временем каникул для школьников не является.
Ограничения стола
В дни Великого поста не едят мяса, молока, яиц и всего, что содержит элементы этих продуктов. Растительное масло и виноградное вино разрешены по субботам и воскресеньям. На Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье (16 апреля) готовят рыбу. В Лазареву субботу (15 апреля) разрешена икра. Современный грамотный и денежный постник ест овощи, фрукты, орехи, цукаты, семечки, зелень, мед, соленья и варенья. Пьет соки, минеральную и сладкую воду, квас, морс, кисель, компот. В магазинах продается постный (без молока и масла) шоколад, хлеб, пряники и сухари. Народ же налегает на каши, бобовые, макароны, картошку и квашеную капусту.Церковь не считает пост диетой или способом «очистить организм от шлаков», поэтому не выносит суждений по таким вопросам, как дозволено ли есть соевые заменители мяса, масла, молока или омаров и устриц. Формально это «ни рыба, ни мясо», запрета нет.
Совсем не все люди могут позволить себе фрукты, соки, орехи и деликатесы. Ограничение на мясо, которое относительно дешево, для большинства простых людей — реальное ограничение стола.
Распорядок
Первое воскресенье поста посвящено Торжеству Православия — в память о преодолении иконоборчества в Византийской империи. Крестопоклонная неделя (третье воскресенье) обозначает середину поста. Вторая, третья и четвертая субботы посвящены поминовению усопших. Именно в эти дни (а не на Пасху!) принято молиться о покойных родственниках.