Время новостей | Кирилл Василенко | 07.03.2006 |
Как известно, в Межрелигиозный совет России входят представители традиционных религий нашей страны: православия, ислама, иудаизма и буддизма. Несмотря на равный по определению статус всех участников объединения, ведущую роль в этом союзе играет именно РПЦ, предлагая братьям-иноверцам даже свои территории и для заседаний, и для проведения пресс-конференций.
Созданная Советом муфтиев новая структура обещает стать гораздо более демократичной по составу. По словам зампредседателя СМР шейха Мухаммеда Карачая, новое подразделение намерено сотрудничать со всеми христианскими конфессиями и организациями, признанными в России и мире. Таким образом, возможность сказать свое слово в межрелигиозном диалоге появится наконец и у российских католиков, которым регулярно отказывают во вступлении в Межрелигиозный совет на том основании, что христианство там уже представлено православной церковью.
Однако очевидна и оборотная сторона новой организации, настроенной априори оппозиционно как по отношению к РПЦ, так и к другим российским мусульманским центрам. Что касается Московского патриархата, то само учреждение своей личной комиссии при СМР является публичным выражением недоверия к существующему при РПЦ Межрелигиозному совету. В среде братьев-мусульман также не существует единства. Как известно, среди сторонников муфтия Равиля Гайнутдина, «шефствующего» над СМР, и верховного муфтия Талгата Тадджудина часто возникают очень горячие споры, к решению которых отныне можно будет привлечь и новую якобы независимую и многоконфессиональную структуру.
Лежит на поверхности и вывод о политической конъюнктурности момента, в который было объявлено о создании комиссии. Похоже, что сторонники муфтия Равиля Гайнутдина надеялись, что миротворческую инициативу мусульман никто не осудит на волне «карикатурного скандала».