Русская линия | 28.06.2006 |
Мартич обвиняется за преступления в отношении хорватов и мусульман в Книнской Краине и Западной Боснии в 1991—1994 гг. и за обстрел Загреба в мае 1995 года. В этот период он занимал посты министра внутренних дел и президента Республики Сербская Краина (РСК).
После того, как на прошлой неделе прокуроры завершили представление «доказательств вины» Мартича, его адвокат Предраг Милованчевич, заявил, что обвинения являются не только бездоказательными и не подкреплены фактами, но они еще и просто лишены логики, сообщает агентство «Бета».
«Заявления прокуроров об „организованной преступной группе“ — это чистой воды фикция, и это показали даже некоторые свидетели обвинения. Абсурдно обвинять Мартича в том, что он командовал силами Югославской Народной Армии…», отметил Милованчевич.
Адвокат напомнил, что свидетель обвинения Чарлз Кируджа, бывший в период балканского кризиса высокопоставленным чиновником ООН в Хорватии, «полностью опроверг» тезис прокурора, сказав, что Слободан Милошевич, обвинявшийся, в том числе, в том, что руководил «организованной преступной группой», всегда выступал за автономию сербов в границах Хорватии.
Упомянув показания свидетеля обвинения Милана Бабича, покончившего с собой 5 марта в гаагских застенках, Милованчевич подчеркнул, что именно Бабич в его бытность президентом РСК был единственным человеком в руководстве республики, противившимся введению на ее территорию международных миротворческих сил. Однако, несмотря на это, он свидетельствовал против Милошевича и Мартича, выступавших за мирное разрешение кризиса.
«Такие обвинения против Мартича не поддаются никакой логике и не соответствуют фактам», отметил адвокат. Милованчевич потребовал изъять показания Бабича из дела, т.к. последний не был на перекрестном допросе. Как и следовало ожидать, судьи гаагского кривосудия отклонили данное требование. Тем не менее, адвокат Мартича обжаловал данный отказ.
Милованчевич напомнил, что Хорватия совершила «пять агрессий» против территорий, находившихся под защитой ООН, изгнала и уничтожила множество мирных сербских жителей, но никто из хорватских руководителей не понес никакой ответственности только потому, что это не отвечает установке Трибунала об «организованной преступной группе». Адвокат также указал, что Мартич в качестве президента РСК подписал в 1994 году в Загребе два договора с хорватскими властями о перемирии, и об открытии автомобильного и железнодорожного сообщения. Адвокат потребовал освобождения Мартича.
Русская линия