Русская линия | 04.05.2006 |
Причина сего, тот факт, что традиционное представление о войне предполагает, что она начинается после некоторых формальных действий и объявления ее легитимной властью той или иной страны. Именно в этом случае вступают в силу международные конвенции, которые защищают права пленных и гражданского населения. Однако в случае беспрецедентной борьбы с «мировым терроризмом» эти принципы, естественно, не действуют.
Между тем, как известно, пленные есть и на этой войне. Первые заключенные на американской базе Гуантанамо появились в январе 2002 г., в результате операции в Афганистане, отмечает издание. А уже в феврале американский президент издал меморандум, в котором декларировалось, что боевики «Аль Каеды» не попадают под защиту Женевской конвенции. Изначально США утверждали, что террористы не могут считаться военнопленными, однако чуть позднее Буш несколько изменил акценты: он признал, что бойцы «Талибана» являются военнопленными, а члены «Аль Каеды» — нет. Однако и с талибами не обращались как с военнопленными, поскольку они не попадали под определение «законного комбатанта», данного Женевской конвенцией. В свою очередь, члены «Аль Каеды» не могли считаться военнопленными, поскольку эта организация не является государством.
С самого начала эти действия США подвергались жесткой критике, в том числе и со стороны ООН, которая критиковала Америку за отсутствие юридических оснований для содержания заключенных под стражей и несоблюдение международных стандартов правосудия.
Между тем, администрация США называет пленников Гуантанамо «незаконными» или «враждебными комбатантами», «лицами, воевавшими на стороне противника» или «террористами», на которых не распространяются международные конвенции. Поэтому дела заключенных Гуантанамо рассматриваются военными трибуналами, а не судами; их можно содержать не в более-менее комфортабельных помещениях, а в тюремных камерах-одиночках; а международные гуманитарные организации не имеют права посещать их. Правда, с июня 2004 г. Верховный Суд США дал американским судам право рассматривать обращения заключенных Гуантанамо (поскольку очевидно, что при отсутствии вообще какой-либо юридической базы в этом вопросе любой заподозренный властями США в «международном терроризме» может оказаться за решеткой). США также обязались не применять к заключенным смертной казни в случае, если военный трибунал установит их вину, и сделали допущение, что осужденные могут быть переданы для отбывания наказания в свои родные страны. Тем не менее, юридический статус и права, которыми обладают эти заключенные, до сих пор остаются неясными.
По данным правозащитной организации «Amnesty International», примерно 550 человек, являющихся гражданами 35-ти государств, содержатся на сегодняшний день в заключении без доступа к судам, адвокатам и не имеют возможности встречаться с членами своих семей. Они не имеют информации о том, как долго может продлиться следствие. «Amnesty International» называет этот юридический парадокс «черной дырой», поскольку в отношении заключенных, которых изначально признают террористами, не действует основополагающий принцип «презумпции невиновности».
За годы существования лагеря в Гуантанамо были выпущены на свободу около 270 человек, некоторые из которых немедленно обратились в суд с исками против США, требуя компенсаций за годы, проведенные в заключении, поскольку им не предъявлялись официальные обвинения, и даже предположительная вина в содействии террористам не была доказана, сообщает «Washington ProFile».
Русская линия