Российская газета | Татьяна Хорошилова | 03.03.2006 |
В дни Великого поста в дореволюционной России закрывались всякие зрелища, прекращалась торговля мясом. В нравственном плане «всякая радость» не считалась постом. Даже «лобзание мира» считалось грехом.
Первая неделя поста очень сложная. Организм перестраивается — из пищи исключается мясо, рыба, молоко, яйца и даже растительное масло. Ощущение легкости наступает где-то в середине поста. Врачи утверждают, что благодаря посту организм получает целебный отдых, перестраивается на оптимальный ритм, насыщается новыми силами. Стабилизируется иммунная и гормональная системы, микрофлора кишечника, уменьшается холестерин в организме. Исчезает вялость, раздражительность, дурные предчувствия. Сон становится спокойным и глубоким. Пробуждение — бодрым, настроение — отменным. Наступает прилив жизненных сил и энергии.
Кстати, постный стол может быть не менее интересным, чем мясной или рыбный — тут и грибочки в ход пойдут, и капуста, моченые яблоки, фасоль, орехи. А супы овощные можно готовить так, что пальчики оближешь.
Но, главное, конечно, в эти дни очищаться надо не только физически, но и духовно. Посту не случайно предшествует Прощеное воскресенье, когда следует попросить прощения у близких и родных людей, которых мы могли обидеть. Вспоминать свои ошибки, грехи, дурные поступки и каяться в них следует в течение всей жизни, но пост — это время, специально для покаяния. Воспользуемся же им в полной мере.