Русская линия | 07.03.2006 |
В связи с этим, «Новый Регион» обратился за комментарием к управляющему делами УПЦ МП архиепископу Переяслав-Хмельницкому Митрофану.
Владыка отметил, что известие о благословении министра Тарасюка вряд ли соответствует действительности, хотя бы потому, что Патриарх не может давать государственному чиновнику благословление на вмешательство во внутрицерковные дела.
«Сегодня многие политики, начиная от президента, заявляют о необходимости преодоления раскола украинского Православия и создания единой поместной Церкви. Здесь нужно констатировать: это сугубо внутреннее дело Церкви. Разделение православных на Украине дестабилизирует общественную обстановку в стране. Но решение этого вопроса — в компетенции Церкви, которая здесь должна руководствоваться церковными правилами и канонами. Те политики, которые предпринимают какие-то шаги, нарушают каноны. Недопустимо, если политики вмешиваются в этот процесс. Это принесет вред», — добавил архиепископ Митрофан.
Говоря о сообщениях СМИ, согласно которым Константинопольский Патриархат проявляет особый интерес к Украине и даже планирует открыть на ее территории свои подворья, архиепископ назвал эту затею инициативой крупных государственных чиновников Украины и закулисными сделками, которые трудно расценивать как официальную позицию Константинополя. «Константинополь выбрал позицию молчания. Они ничего не опровергают и ничего не подтверждают. Поэтому трудно говорить, насколько это серьезно», — добавил владыка.
И все же, отметил архиепископ Митрофан, ситуация складывающаяся вокруг отношений Константинопольского Патриархата и УПЦ МП не может не беспокоить. «Это не может не вызывать тревоги, — заявил владыка в интервью агентству, — Константинополю нужно действовать открыто, если он взял на себя миссию объединить Православие на Украине. Его политика должна быть прозрачной, а позиция — известна верующему народу».
Осуществление же прибалтийского сценария, когда параллельно существуют приходы Московского и Константинопольского Патриархата, архиепископ Митрофан назвал теоретически возможным на Украине, но подчеркнул, что такой сценарий еще больше дестабилизирует обстановку, поскольку раскольничий «киевский патриархат» никогда не пойдет под юрисдикцию Константинополя — «они желают только безоговорочного признания».
Владыка также отметил, что в настоящее время авторитет канонической Церкви возрос, «особенно в свете последних событий, происходящих в стране». «Мы не лишились ни одного прихода, люди не переходят из нашей Церкви в другие. Церковь осталась и в количественном, и в качественном отношении такой же, как и была…»
Русская линия