Русская линия | 14.02.2006 |
Предполагается, что священнослужители войдут в штат вооруженных сил, получив воинские звания. Координировать их работу, будет созданное в рамках Министерства обороны Главное управление военных священников во главе с церковнослужителем, утвержденным приказом главы оборонного ведомства, сообщает издание.
Авторы законопроекта уверены, что введение института полковых священников должно «укрепить армейскую дисциплину, повысить уровень патриотизма в войсках, а также решить проблему армейской дедовщины».
Поступившим на службу в Российскую армию полковым священникам, пишет газета, планируется присваивать звания старших офицеров, а их помощникам — сержантов. Главному военному священнику по представлению министра обороны может быть присвоено генеральское звание.
Кандидатуры на должность начальника управления — главного военного священника России — информирует «Коммерсант», смогут предлагать руководители традиционных религиозных конфессий, но утверждать главу управления будет Министр обороны России.
Финансирование военного духовенства авторы проекта предлагают разделить между Министерством обороны и религиозными организациями. При этом деятельность военных священников, оговаривается в документе, будет носить исключительно церковный характер. Они смогут проводить богослужения и совершать необходимые требы в воинских частях, но не будут вмешиваться в ход военной подготовки и несение воинской службы.
Однако эта здравая и долгожданная инициатива Главной военной прокуратуры, вызвала «беспокойство» у заместителя главы комитета по обороне Государственной Думы. Единоросса Алексея Сигуткина оказывается «смущает» то обстоятельство, что в случае принятия предложенного Главной военной прокуратурой законопроекта, приоритет получит лишь (!) Русская Православная Церковь, а это может привести… к усилению межрелигиозной розни, поскольку православные батюшки непременно будут использовать работу с военнослужащими в миссионерских целях, пишет издание.
«Я вижу опасность (! — РЛ) введения полковых священников как раз в усилении межрелигиозной розни. Очевидно, что приоритет получит лишь одна из конфессий — учитывая процент православных граждан в России (видимо, в «Единой России» полагают, что в «истинно демократических» странах учитывают исключительно мнение меньшинства), это будет РПЦ. У Церкви появится желание вовлекать военнослужащих в свое вероучение помимо их воли (!! — РЛ), — заявил Сигуткин «Коммерсанту».
Вторым недовольным оказался скандально известный исламист Нафигулла Аширов, давно привыкший упражняться в риторике и представлять свою частную маргинальную позицию за мнение российских мусульман. Муфтий выступил с заявлением, согласно которому введение института военного духовенства может привести… к дезорганизации вооруженных сил. Армия в светском государстве должна быть светской и быть вне политики и вне религии, — заявил Аширов. Вот только интересно, а если бы подавляющее большинство граждан нашей страны исповедовали бы ислам, Аширов тоже придерживался бы подобной «светской» точки зрения или сразу же предложил свою кандидатуру на должность главного военного имама?
Между тем, в Министерстве обороны, куда уже направлен законопроект, с идеей работы полковых священников полностью согласны, но сомневаются в целесообразности принятия их в штат и присвоении им воинских званий, пишет «Коммерсант».
Напомним также, что в поддержку законопроекта также высказались главный прокурор России Владимир Устинов и депутат думской фракции «Родина» Александр Чуев.
Русская линия