Русская линия | Андрей Иванов, Анатолий Степанов | 16.08.2005 |
Агентство напоминает, что 29 апреля представители региональных отделений Российской партии пенсионеров, партии «Родина», Народно-патриотической партии России, Партии социальной справедливости, партии «Яблоко», экологической партии «Зеленых» и Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций высших учебных заведений подписали соглашение о сотрудничестве на выборах в Нижегородской области. Участники коалиции планируют обнародовать имена единых кандидатов после окончания регистрации в избирательных комиссиях.
Также в ходе заседания участники коалиции приняли декларацию «О честных и справедливых выборах» и подписали совместный Общественный договор «Нижегородская область. Муниципальные выборы 2005» главными задачами которых называются объединение усилий по стабилизации социально-экономической и политической ситуации в регионе, проведение честных и открытых выборов и соблюдение закона всеми участниками выборов. Однако нижегородское региональное отделение КПРФ отказалось от участия в этой коалиции.
Вот такие вот метаморфозы российского патриотизма. Оказывается, что левопатриотической партией теперь является и либеральная партия «Яблоко». Весьма показательно и то, что «Родина» в последнее время, увлекшись борьбой с «путинским режимом», все чаще и чаще пытается подменить идеологию политической целесообразностью, под которую подводит весьма сомнительную доказательную базу. В связи с этим напомним, что еще в начале апреля сего года один из лидеров «Родины» Сергей Глазьев на вопрос корреспондента РЛ, почему партия, всегда резко критиковавшая такие либеральные партии как СПС и «Единая Россия», делает особое исключение для «Яблока», ответил сомнительными политологическими изысками об «истинном и ложном либерализме». Он подчеркнул, что идеи «истинного» либерализма, исповедуемые «честным и искренним» либералом Явлинским, принципиально отличаются от «псевдолиберализма» СПС и «единороссов». «С „Яблоком“ можно найти общий язык», — отметил тогда Глазьев.
И вот теперь, как показывают последние события, в Нижнем Новгороде левые патриоты и либералы общий язык нашли. Вот только принесет ли пользу «Родине» попытка идеологически обмануть электорат? Не окажется ли она в итоге у разбитого корыта, растеряв в результате своих сторонников? И в этом плане коммунисты, не пожелавшие вступать в эту странную коалицию, поступили значительно грамотнее.
К сожалению, лидеры «Родины» продолжают пагубную традицию несерьезного отношения к идеологии, заложенную еще в советское время и характерную для современной политической элиты России разных направлений. Всем памятно, как Александр Проханов попытался заключить союз с Борисом Березовским и Михаилом Ходорковским, что ничего кроме вреда газете «Завтра» и патриотическому движению в целом не принесло. Но с Проханова какой спрос?! Он — поэт, а не политик, ему привычно «играть смыслами». А вот для политика такая идеологическая неразборчивость смерти подобна. Если в руководстве «Родины» этого не поймут, конец ее будет печален. Пора перестать играть в коалиции с карликовыми партиями, такие игры никакой пользы не приносят, один вред, т.к. дезориентируют электорат «Родины». Если в «Родине» не понимают, что политический процесс вовсе не заключается в заключении договоров с сомнительными партиями и партийками, то партия скоро умрет. Пора понять, что «Родина», занимая строго патриотическую позицию по жизненно важным вопросам получит куда большую поддержку населения, ибо электоральный потенциал патриотизма в России неисчерпаем.
Анатолий Степанов, Андрей Иванов, Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=160852
|