13.05.2005 |
Автор документа, А. Кирштейнс, заявил о том, что «данной декларацией мы хотим подвести черту под целым рядом решений и законов, которые Сейм принимал после восстановления независимости». Собственно, считает он, в документе нет ничего нового, все это латвийские политики уже говорили. Тем не менее, по его словам, назрела необходимость принятия единого документа, который бы Рига могла распространять через свои зарубежные представительства и разъяснять на его основе свою позицию. Кирштейнса поддержал представитель Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш, который подчеркнул, что «если мы будем настойчиво ее объяснять (позицию), то нас поймут».
Левая оппозиция, впрочем, протестовала. Как пишет «Коммерсант», депутат от левого объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер призвал своих коллег «не делать из себя дураков» и отклонить эту «абсурдную» декларацию. По мнению Плинера, никаких оснований для того, чтобы выдвигать России претензии за преступления коммунистического режима, нет. Если следовать логике правых депутатов, заявил Плинер, надо предъявлять претензии Германии (родине Карла Маркса), Грузии (где, как известно, родился Иосиф Джугашвили)… Да и самой Латвии неплохо было бы предъявить претензии себе за латышских стрелков, которые активно насаждали на территории бывшей Российской Империи коммунистический режим.
В пылу споров, депутаты углубились в историю. Ведь Латвия получила независимость в 1918 году благодаря большевистской революции в России. О роли латышских красных стрелков, поддержавших Ленина, напомнил Александр Голубов (Социалистическая партия). Но спикер сейма Ингрида Удре («Союз зеленых и крестьян») выдвинула свою версию — мол, «латышские стрелки боролись против царской России». Тут вмешался Кирштейнс: «Цель принятия декларации — это осуждение режима, а не конкретных людей, будь-то латышские стрелки или евреи-чекисты», сообщает «Время новостей».
Левая оппозиция попыталась убедить оппонентов статистикой. «В 1987 году латыши составляли только 52% жителей оккупированной республики. В то же время среди министров и представителей государственного комитета их было 83%, среди работников районных и городских комитетов коммунистической партии — 65%, в аппарате совета министров — 65%…» — приводил цифры депутат от объединения «ЗаПЧЕЛ» Владимир Бузаев, ставя под сомнение ущерб, нанесенный Советским Союзом Латвии, сообщает тот же источник.
Тем не менее, латышские правые к своим левым не прислушались, и декларация была принята: «за» проголосовали 70 депутатов, «против» — 23. После этого парламентарий от праворадикальной фракции «Отчизне и свободе — Движение за национальную независимость Латвии» Петерис Табунс заявил, что «Латвия ждала этого момента 15 лет», и поблагодарил Сейм за «проявленное при принятии этого документа мужество», — сообщает Утро.Ru.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов уже назвал «верхом демагогии абсурда» декларацию латвийских парламентариев. Сенатор напомнил, что Прибалтика не одно столетие входила в составе Российской Империи и лишь ненадолго вышла из состава России в результате Первой мировой войны. В конце 30-х годов, когда Прибалтика вошла в состав СССР, заявил сенатор, у нее не было выбора между присоединением и свободой. «В тот момент существовали такие исторические реалии, что вопрос стоял лишь о том, войдет ли Прибалтика в состав СССР либо же в состав фашистской Германии», — подчеркнул он. «Поэтому документ латвийского сейма просто отметает все законы исторического развития и историческую память», — убежден он, сообщает РИА «Новости». Председатель комитета напомнил также, что Латвия вошла в состав СССР с сохранением национальных органов власти, которые и приняли решение о выходе из состава СССР в 1991 году. «СССР и Латвия никогда не находились в состоянии войны, а раз так, то ни о какой оккупации речи быть не может», — справедливо отметил Маргелов.
Не говоря в очередной раз о всей абсурдности подобной декларации, отметим, что депутаты латвийского сейма вовсе не желают замечать даже очевидного: подобное нагнетание антироссийской истерии в первую очередь бьет по самой Латвии. Причем уже сейчас. До недавнего времени эта прибалтийская республика была важным транзитным коридором Северной Европы. Имела за это до 75% бюджетных поступлений и десятки тысяч рабочих мест. Когда антироссийские выпады стали переходить все возможные границы, Москва просто прекратила транзит через порты Риги. И теперь жители столицы Латвии греют квартиры торфом и в поисках работы едут за рубеж, пишет Утро.Ru. Поэтому, в общем-то, понятно, зачем латвийским парламентариям остро потребовалось получить с России сумму равную 12−20 годовых бюджетов Латвии…
Русская линия