Православие.Ru | Иеромонах Игнатий Шестаков | 22.02.2006 |
Свт. Савва II, архиепископ Сербский |
Как и его предшественники на первосвятительском престоле он первоначально подвизался в монастыре Хиландаре на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонити се Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возврати се», — говорится в его житии. Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне, откуда впоследствии он перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся собор, на котором вместе с королем Урошем и архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте относящейся к периоду с 1254 по 1263 гг.
После преставления святителя Арсения (1233−1263) святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался у кормила церковного в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам своего жизнеописателя святитель Савва имел особое попечение о соблюдении древних правил «святых апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Всегда помня о том «что обязательно будет нести ответ за данный ему талант», он «неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова».
Святитель Савва отошел ко Господу 8 февраля 1271 года в Печи и был похоронен в храме Святых Апостолов. Нетленные мощи святого подавали исцеления прибегающим к ним с верою и источали благоухание.
Житие святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено и написано до 1330 г. В нем сообщается о том, что мощи святого почивают в Печи, «идеже вселепно и ежечасно поминается до ныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) (1859−1881; 1889 — 1898) также составил и издал службу этому святителю.
На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей в Грачанице, Печи и Дечанах.
Тропарь, глас 4:
Исправление веры и образ кротости, и якоже сад посреде рая, преподобными делы твоими мир просвещаеши, сего ради к честней рацее мощей твоих любовию прикасаемся, лобызваем их и верно вопием: предстани в помощь воспевающим память святую твою и светоносную, святителю отче Савво пребогате, молимся, Христу Богу молися, спастися духам нашим.
Кондак, глас 8:
Яко архиереем сопрестольник, и святителем изрядный поборник был еси, святителю Савво, сохраняй отечество, обитель, град же и люди. Почитающие тя верою, и честным твоим мощем покланяющиеся, да велегласно тебе вопием: радуйся, Савво Богомудре.
Литература:
Архиепископ Данило и други. Животи кра ева и архиепископа српских. Загреб, 1866Архимандрит др Jустин Попови·. Житиjа Светих за фебруар. Ва ево, 1991.
Милеусниh С., Свети Срби. Нови Сад: Прометеj, 2000.
Савва (Вуковиh), епископ Шумадиjски. Српски jeрарси: од деветог до двадесетог века. Београд: Евро; Подгорица: Унирекс; Крагуjевац: Калениh, 1996.
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=420&did=1190