Итоги | Валерия Сычева | 17.02.2006 |
Ложкой дегтя для «опусдеистов», становящихся главными идеологами Ватикана, стал категорический отказ создателей фильма «Код да Винчи», снятого по одноименному бестселлеру Дэна Брауна, не упоминать названия прелатуры. Напомним, Браун представил организацию коварной сектой, а одним из самых отталкивающих персонажей сделал монаха-альбиноса Сайласа. Кстати, у книжного Сайласа в реальной организации оказался тезка: чернокожий уроженец Нигерии… И вообще, как утверждают «опусдеисты», Браун изобразил их «с точностью до наоборот»: мол, в действительности они не сектанты, не носят монашеских одеяний, не спят на циновках, не проводят все время в молитвах и кровавом умерщвлении плоти.
Действительно, Opus Dei в отличие от францисканцев, доминиканцев, иезуитов — не орден монахов и священников, он состоит в основном из мирян. Движение нацелено на перестройку общества по канонам папских энциклик путем проникновения в структуры госвласти и захвата влияния в политике и экономике. Opus был создан в 1928 году в Испании как тайная полусветская религиозная организация, не скрывавшая симпатий к фашизму. С конца 1950-х годов редкое испанское правительство обходилось без «опусдеистов», а кабинет Хосе Мариа Аснара открыто называли филиалом Opus Dei. Близки к организации были и президент Франции Жискар д`Эстен, и чилийское правительство Пиночета. Сегодня отделения организации функционируют в 87 странах мира и насчитывают 1734 священника, 46 священников — действительных членов, 344 семинариста и 81 954 светских лица. Оппоненты называют «опусдеистов» «белыми масонами», считают их секретной разведкой папы, обвиняют в цинизме и властолюбиии.
Иоанн Павел II, лично знакомый с основателем Opus Dei Хосе Марией Эскривой (которого, кстати, многие католики считали фанатиком, изувером и фашистом), никогда не скрывал симпатий к его сподвижникам и даже решился на небывалое ускорение канонизации Эскривы. Утверждают, что при папе Войтыле «опусдеисты» и сочувствующие им заняли все ключевые позиции в Ватикане, вытеснив иезуитов. При Бенедикте XVI, судя по всему, дело католической «контрреформации» набирает обороты.
http://www.itogi.ru/Paper2006.nsf/Article/Itogi_200602_1123_1037.html