Время новостей | Иван Сухов, Петр Искендеров, Кирилл Василенко | 07.02.2006 |
По информации «Времени новостей», сотрудники Датского совета по беженцам — крупнейшей гуманитарной организации, работающей на Северном Кавказе с 1997 года, — уже получили неофициальное распоряжение сворачивать работу своего грозненского офиса. Грозненских сотрудников предупредили, чтобы они соблюдали повышенную осторожность. От официальных комментариев представители организации вчера воздержались, сказав лишь, что пребывают в недоумении после девятичасового выпуска новостей, в котором прозвучало заявление и.о. чеченского премьер-министра. В настоящее время помощь Датского совета по беженцам в виде продовольствия и строительных материалов получает свыше 500 тыс. жителей Чечни. Даже после официальной переписи населения именно списки Датского совета остаются наиболее достоверным источником информации о численности населения Чечни.
«Мы работаем с самыми малообеспеченными категориями, и когда мы спрашиваем их о доходах, многие из них называют только гуманитарную помощь Датского совета, — рассказала „Времени новостей“ Елена Буртина, руководитель программы медицинской помощи жителям Чечни российской общественной организации „Комитет гражданского содействия“. — Сделать такое заявление едва ли мог человек, желающий добра своему народу».
Попытка закрыть российский проект Датского совета уже предпринималась властями в 2004 году в связи с подозрением о поставках датчанами гуманитарной помощи боевикам. Но на сегодняшний день офисы организации продолжают функционировать в Назрани, Владикавказе, Ставрополе и самом Грозном.
Характерно, что и.о. премьера Чечни оказался более ревностным защитником исламских ценностей, чем представители «сепаратистской» эмиграции, образовавшие в Дании весьма внушительную общину. С их стороны не прозвучало никаких негативных выступлений в течение всего времени, прошедшего с момента публикации скандальных карикатур.
В департаменте информации и печати МИД России, куда газета «Время новостей» обратилась за комментарием, отказались обсуждать инициативу г-на Кадырова, подчеркнув, что «не комментируют заявления российских граждан». В пресс-службе министерства иностранных дел Дании «Времени новостей» также не смогли сказать ничего определенного насчет заявления и.о. главы правительства Чечни и возможной реакции на него Копенгагена.
Зато заявление г-на Кадырова отважились прокомментировать в Общественной палате. Член ОП адвокат Генри Резник заявил «Времени новостей»: «Реакция г-на Кадырова на скандал с карикатурами указывает на меру цивилизованности и социально-психологические и идеологические установки, которые движут руководителями. Столкнулись два принципа. Принцип светский — свободы и самовыражения и религиозный принцип — абсолютности святынь. Но мое мнение, что поскольку карикатуры публиковались в сентябре, а сейчас прошло пять месяцев, то ясно, что разыгрывается некая политическая карта. Все-таки надо принимать во внимание, что у себя в Дании европейцы имеют право жить, исходя из своих представлений и соотношений свободы самовыражения и религиозных чувств. И соответственно переносить это в целом на отношение с государством и его организациями, на мой взгляд, со стороны руководителей просто непрофессионально».
Между тем скандал уже начал собирать кровавую жатву. Вчера в Афганистане полиция открыла огонь по демонстрантам, пытавшимся штурмовать американскую военную базу в Баграме и полицейский участок в провинции Лагман, застрелив по меньшей мере пять человек.
Чуть позже основные события переместились в Юго-Восточную Азию, а также на Африканский Рог. Во втором по величине индонезийском городе Сурабая полицейские открыли предупредительный огонь в воздух, чтобы сдержать толпу, стремящуюся ворваться в американское консульство. А в cомалийском портовом городе Босасо полицейские обстреляли манифестантов, забрасывавших камнями представительства международных организаций. В результате убит 14-летний мальчик, еще несколько человек получили ранения. Вчера вечером массовые демонстрации охватили центр Тегерана, где митингующие пытались поджечь здание посольства Дании, кидая в него бутылки с зажигательной смесью.
Впрочем, погибших вчера формально нельзя считать первыми жертвами «карикатурного» скандала. Ливанские власти официально подтвердили смерть демонстранта, выпрыгнувшего в воскресенье из окна охваченного огнем здания датского дипломатического представительства в Бейруте. Религиозными мотивами, возможно, объясняется и убийство итальянского католического священника в турецком городе Трабзон: в воскресенье его застрелил у дверей церкви 16-летний турок.
Демонстрации под антизападными лозунгами прошли вчера также в Индии, Таиланде, Иране и секторе Газа. Вышли на улицу и сотрудники парижской газеты «Франс суар», опубликовавшей карикатуры на прошлой неделе. Правда, сделали они это не по своей воле. В редакцию поступила угроза взрыва, к счастью, не подтвердившаяся.
Стремительным развитием событий воспользовались многие политики. Как заявила газете «Время новостей» заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова, нынешняя эскалация напряженности выгодна в первую очередь Тегерану. По мнению г-жи Мамедовой, формально между тиражированием карикатур и решением совета управляющих МАГАТЭ от 3 февраля проинформировать Совбез ООН об иранской ядерной программе нет связи. Однако руководство Ирана «оперативно использовало скандал в политических целях». Резолюция совета управляющих МАГАТЭ дала Тегерану еще месяц для того, чтобы доказать мирный характер его ядерных исследований. И теперь иранское руководство попытается сполна использовать отведенное время, чтобы мобилизовать в свою поддержку весь мусульманский мир. Что касается журналистов из Европы, то их настойчивое желание публиковать карикатуры Нина Мамедова объяснила «Времени новостей» попыткой ответить на массовые беспорядки, охватившие осенью прошлого года Францию и вышедшие за ее пределы: «Европейские газеты опубликовали карикатуры в качестве мести за события во Франции, активную роль в которых играла мусульманская община».
Тем не менее руководство Еврокомиссии признало вчера, что карикатуры явились для мусульман оскорбительными. Такое же определение использовала канцлер Германии Ангела Меркель. «Однако насилие не должно быть средством решения разногласий», — сказала она. МИД России вчера также осудил публикацию карикатур, «откровенно оскорбляющих религиозные чувства верующих мусульман», вместе с тем осудив, однако, вызванные ими «неприемлемые акты вандализма».