Независимая газета | Анатолий Гордиенко, Андрей Терехов | 03.02.2006 |
Каким боком Россия могла быть причастна к тем действительно кровавым событиям почти 15-летней давности, грузинский посол в ООН уточнять не стал. Да и не это было его главной целью. Не скрывая своего раздражения из-за весьма сдержанной позиции участников заседания СБ ООН, лишь принявших к сведению мнение грузинской стороны по поводу очередного обострения отношений между Тбилиси и Москвой, Адамия перенес атаку на последние заявления российских политических лидеров. По его мнению, Москва фактически отказалась от принципа поддержания территориальной целостности Грузии и взяла курс на аннексию Абхазии. Поэтому, считает грузинский представитель в ООН, пришло время заменить российских миротворцев в Абхазии на международные силы под эгидой ООН, «способные осуществлять реальную операцию по поддержанию мира в регионе».
Скандальные заявления Реваза Адамии прозвучали сразу за весьма показательным высказыванием президента Грузии Михаила Саакашвили, который перед вылетом в Германию счел нужным еще раз прокомментировать ситуацию в грузино-российских отношениях. «Наша позиция заключается в том, что мы всегда будем защищать свои интересы, и, исходя из них, мы готовы сделать любые шаги», — заявил президент Грузии. Адамия, по сути, такой шаг и сделал.
Большинство экспертов считают, что обвинения России в геноциде грузинского населения Абхазии абсолютно беспочвенны, а потому излишне говорить о каких-либо международно-правовых последствиях этого заявления. Аналитики сходятся во мнении, что Реваз Адамия озвучил «полнейший бред», что своими заявлениями он продемонстрировал собственную международно-правовую неграмотность и «даже не заглядывал» в принятую ООН еще в 1948 году Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказания за него.
Как сказала «НГ» эксперт по грузино-абхазскому конфликту, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, «обвинение России в геноциде — это очень сильный перебор». «Конечно, Россия косвенно участвовала в абхазской войне, но все дело в том, что это было многослойное участие — в основном на уровне добровольцев из северокавказских республик. В частности, известно, что в Абхазии воевал Шамиль Басаев. Конечно, в конечном счете это не красит Россию. Тем более что впоследствии Басаев повернул свое оружие против России. Да, в ходе войны 1992−1993 годов действительно было массовое выселение грузинского населения, но ведь не только грузинского. Грузинский представитель использовал очень нечеткую и некорректную формулу», — сказала она «НГ». Вместе с тем Язькова не отрицает «определенной ответственности и даже вины России в том, что произошло в Абхазии в 1992—1993 годах». «Между прочим, отметивший в среду свое 75-летие первый президент РФ Борис Ельцин, будучи в Тбилиси в 1994 году, принес извинения за позицию России в абхазском конфликте. И это было всюду зафиксировано», — сказала она «НГ». По мнению Язьковой, «геноцид — это нечто совсем другое». «Крайней формой геноцида был холокост. Ничего подобного в Абхазии не было», — сказала она «НГ».
На официальном уровне в Москве на нью-йоркский демарш грузинского дипломата пока никак не отреагировали. Как, кстати, и в грузинском МИДе — там делают вид, что ничего подобного в заявлениях Реваза Адамии не было.
Что такое геноцид?
Согласно Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (принята ООН в 1948 г.) под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее; d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.Наказуемыми признаются непосредственно геноцид, заговор с целью его совершения, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида или соучастие в геноциде. Статья IV Конвенции гласит: лица, совершающие геноцид, подлежат наказанию независимо от того, являются ли они ответственными по Конституции правителями, должностными или частными лицами. Они должны быть судимы «компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или таким международным уголовным судом, который может иметь юрисдикцию в отношении сторон настоящей конвенции, признавших юрисдикцию такого суда».
Международный уголовный суд (МУС)
17 июля 1998 г. в Риме 160 государств учредили постоянный Международный уголовный суд (МУС) для судебного преследования лиц за геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Его штаб-квартира находится в Гааге. Предусмотрено, что МУС установит принципы в отношении возмещения потерпевшим, включая реституцию, компенсацию и реабилитацию. Суд имеет право определять размер любого ущерба, потерь и вреда и принимать решение о том, что осужденное лицо должно выплатить конкретное возмещение. В интересах потерпевших и членов их семей может учреждаться целевой фонд. Средства для фонда будут включать в себя деньги и другое имущество, собранные посредством штрафов и конфискаций по решению суда. МУС вскоре рассмотрит свои первые дела. Пока же международный опыт преследования геноцида ограничивается Нюрнбергским трибуналом и Специальными трибуналами по бывшей Югославии и по Руанде. Последние были созданы СБ ООН для рассмотрения конкретных ситуаций. Их юрисдикция была ограничена временем и соответствующими территориями.