Русская линия
Известия Борис Клин16.10.2009 

Детским православным приютам грозит закрытие
Борьба за права сирот может завершится их отправкой в казенные дома

Условия работы негосударственных детдомов, в том числе созданных Русской православной церковью, будут определяться постановлением правительства России. Его проект подготовлен в Министерстве образования и науки. Об этом в среду сообщила представитель ведомства Алла Дзугаева. Она также заявила, что практика оформления опеки над сиротами монахинями не соответствует закону. И то, и другое означает, что существующие православные приюты могут быть просто ликвидированы.

Некоторое время назад в интернете было опубликовано письмо Вали Перовой, сбежавшей из приюта в Боголюбовском монастыре (Владимирская область). Проблема обсуждалась в среду в Общественной палате. В Боголюбове побывало несколько комиссий.

- Проверка еще продолжается, — осторожно отметил представитель прокуратуры Николай Яковлев. — Но утверждения Вали Перовой о том, что в монастыре ее держали на хлебе и воде в закрытом помещении, подтверждения пока не находят.

- Для меня очевидно, что никакого тюремного содержания детей не было, были вполне корректные правила дисциплины, — сообщил глава отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он призвал не допустить «сворачивания деятельности негосударственных приютов из-за этой ситуации».

Но, похоже, общественники и чиновники настроены иначе. По их мнению, никакого приюта в монастыре не было, а в качестве опекуна была оформлена одна из монахинь (распространенная форма существования детских приютов). Алла Дзугаева считает, что «это не опека: «Опекун должен сам осуществлять воспитание детей, а в монастыре этим занимались иные лица, в частности воспитатели».

Степень участия монахинь в воспитании подопечных — вопрос спорный. Ведь и обычные дети не находятся все время рядом с родителями: они ходят в садики, школы, сидят с бабушками.

Эксперты опасаются, что принятие стандарта для негосударственных приютов может привести к их ликвидации. Здания возводились не по типовым проектам, и если к помещениям будут предъявлены единые требования, то перестроить их быстро, тем более с учетом сокращения пожертвований в условиях кризиса, монастыри и приходы не смогут. Проблемы могут возникнуть, если потребуется наем квалифицированного персонала, допустим, воспитателей с педагогическим образованием. Где их взять в сельской местности? Отметим, что в результате недавнего ужесточения правил передачи сирот под опеку выяснилось, что не только деревенские дома бабушек и дедушек признаются неподходящими, но и хрущевки (они не соответствуют нынешним строительным нормам и правилам).

- Есть опасность закрытия любого учреждения с помощью мелочных проверок. Поэтому важно совместно обсудить проект документа, — заявил в среду «Известиям» отец Всеволод Чаплин. — Стандарты огромных казенных детдомов не подходят для негосударственных. Наши приюты приближены к семье, а не к казарме.

Он также считает, что оформление опеки на монахинь вызвано сложностями регистрации приютов.

Два года назад «Известия» писали о попытках властей закрыть православный приют «Никита» в Подмосковье и другие богоугодные заведения. Тогда чиновники тоже говорили, что приюты не зарегистрированы, в помещениях — вполне уютных и добротных — не хватает «ногомоек», а монахини-опекуны не имеют права жить с детьми в обители, а только в квартире, по месту регистрации. «Никиту» тогда удалось отстоять. Но теперь, получается, судьба детских православных приютов вновь висит на волоске.

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3134249/?print

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Сергей Соловьев    17.10.2009 13:03
Прошу прощения за отход от темы. Предлагаю посмотреть видеорассказ о жизни детей в Свято-Боголюбском монастыре.
Посмотрев этот часовой фильм, становятся понятными причины таких яростных нападок на монастырь и его духовника о.Петра со стороны либералов-западников. Такие граждане России опасны им своим духовно-нравственным и физическим здоровьем.
Прекрасная и непринужденная работа съемочной группы и журналистки Светланы Говердовской с детьми. Дети непосредственны и открыты. Невозможно было бы заранее подготовить детей говорить правильные слова, смеяться и радоваться жизни.

Налицо грязная провокация против монастыря. Причем, с использованием детей. Зыкова и Ко нужно судить, и, уж тем более, добиться изгнания его из Общественной Палаты РФ.

Трудно представить, что у кого-то из священноначалия РПЦ МП сможет подняться рука на 86-летнего архимандрита Петра, создавшего этот оазис духовного рая для детей.

Смотрите и наслаждайтесь. После просмотра на душе возникает неописуемая радость и позитивный заряд духа. Скачивайте и распространяйте этот небольшой, но правдивый фильм о жизни детей в Свято-Боголюбском монастыре. Дай Бог, чтобы таких детских учреждений стало как можно больше на всей территории Руси.

Скачать видеофайл avi можно здесь: http://files.mail.ru/G4UB5N (продолжительность 1ч.04мин.)

Просмотреть на rutube здесь: http://rutube.ru/tracks/2499010.html?v=6dfa691f938a7273a5afc0c35bbd0052

Мироточение икон в обители в момент решение судьбы детей обители.

Скачать видеофайл avi можно здесь: http://files.mail.ru/XWKALI (продолжительность 3мин.)

Просмотреть на rutube здесь: http://rutube.ru/tracks/2498877.html?v=ca8a95d35a5d67903c8081ba7d9e2413

Видеоматериал о результатах проверки Общественной комиссии.

скачать видеофайл avi можно здесь: http://files.mail.ru/O3FS2H (продолжительность 54мин.)

Просмотреть на rutube здесь: http://rutube.ru/tracks/2499097.html?v=d408a153006daf13bb1818cb38495f4c

Просьба распространять ссылки.
  Дмитрий В.Ч.    17.10.2009 09:04
Ну вот. Трехходовая комбинация, каких десятки – и уже последние времена. Не торопитесь – еще третий храм не построен. К этому идет, конечно – но еще возможны варианты.
  Ann    17.10.2009 00:16
Вот и меня, брат, занимает вопрос: вот как ОПК в школы вводить, то у нас Церковь отделена от государства, а как в чужой монастырь со своим уставом влезть – так это пожалуйста!
Пока эти детишки несчастные побирались по улицам, они не сильно нужны были государству и опеке. Потому как больных, педагогически запущенных асоциальных (как они называют) детей не особенно-то в приемную семью возьмут. Да и по притонам забирать деток дамы из опеки не слишком-то торопятся – еще голову оторвут и скажут, шо так и было
:-)) А вот, что касается беззащитных, уязвимых людей и в данном случае монастырских приютов, вот тут они умеют!
И смотрите, как интересно получается: сначала появляется девочка Валя со своими жалобами на монастырь, потом нарисовывается Зыков и К(прямо "чип и дейл спешат на помощь"), а в среду подготавливается законопроект о деятельности негосударственных приютов.
Вообще, братья и сестры, воистинну последние времена! Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) предупреждал, что гонения на христиан в последние времена будут не явными, как в первые века , а очень изощренные и страшно будет дожить до этих времен. Вот, похоже приближаемся…
Раньше бывало в Оптину лучшие люди страны ехали за советом и утешением, а ныне крещеный люд травит монастырь, настоятеля, монахинь…Верно говорят: "Всяк крестится, да не всяк верует".
А кто следующий на очереди? Родители из хрущевок, у которых заберут детей. т.к. условия проживания не соответствуют нормам?
  Лукас    16.10.2009 23:56
Одна из социальных задач христианской церкви – милосердие, помощь сирым и убогим. Дети, оставшиеся без родителей в период социальных потрясений нуждаются в помощи церкви. Следовательно, церковь как социальный институт через сиротские приюты выполняет государственное дело. Простые граждане с уважением относятся к нелегкому труду священнослужителей по воспитанию и обучению сирот. Низкий поклон и спасибо трудникам за их благородство в нелегких условиях. Для справки из истории педагогики. Светская школа преемница монастырских школ. Монастырские школы – распространенный тип школы в средние века в Европе и на Руси. Знаменитый деятель екатерининской эпохи, граф Потемкин, начальное образование получил в школе при монастыре.
Образованные монахини приохотили своевольного дворянского недоросля к чтению и изучению наук. Не зря старались! Великие педагоги прошлого Коменский, Песталоцци и др.работали в монастырских школах.
Самые лучшие школы создали иезуиты. Школы при монастырях на западе работают и сейчас. Закрывать их никто не властен. Такой вопрос не может решаться какими-то лжеправозащитниками на основе единичного факта, который не подтверждпет закономерности. Это дело государственное. Закрыть православные приюты, значит ограничить права церкви на просветительскую деятельность.
У лжеправозащитников меркантильный интерес. Им нужны дети для сексуального рабства, для продажи за границу. А церковь им конкурент в борьбе за тела и души человеков. Картинка из жизни. Выхожу в два часа ночи в дежурный магазин за хлебом. Недалеко от дома. С торцевой стороны дома расположен обширный сквер. Оттуда доносят ся нечеловеческие крики. Смотрю, что там происходит. Это развлекаются педофилы-бугаи из ресторана, который тоже рядом с домом.
Они пьяные заставили мальчиков-подростков голыми валяться в снегу.Кровь застывает в жилах. У меня нет видеокамеры, чтобы заснять это преступление.
Где Вы, господа правозащитники? Ресторан легальное заведение и все знают, что там происходит.
  ялО    16.10.2009 23:19
Цитата: "Отступать дальше некуда". Позади Церковь, семья, дети!

Еще цитата: "Ищем координатора акции отстаивания прав монастырских приютов (а в дальнейшем и наших прав – ведь все делается также и для введения ювенальной юстиции, чтобы антихристово общество могло извлекать детей из семей не желающих, чтоб ребенок рос толерастом, экуменистом, космополитом)".

Вот что написано на сайте Народного Собора: "Сегодня ряд общественных, православных и родительских движений по инициативе движения «Народный Собор» объединился для борьбы с надвигающимся на Россию злом и создал «Общественный Комитет по защите семьи, детства и нравственных ценностей».

Мы собираем всех неравнодушных. Если судьба Ваших детей волнует Вас – присоединяйтесь!"

http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=7797

также в это воскресенье 18.10.09. на ВВЦ (ВДНХ) в 69-м павильоне в 13.30 состоится православный концерт, на котором среди прочих участников должен присутствовать писатель Владимир Николаевич Крупин – один из представителей НС
  Сотник    16.10.2009 22:07
Абсолютно так. Это ничто иное, как запуск в действие той самой ювинальной юстиции, о пагубных последствиях которой для России нас уже не раз предупреждали (читаем, кто еще не успел ознакомиться: http://www.rusk.ru/st.php?idar=113264 – «Ювенальная юстиция как преемница методов Павлика Морозова», http://www.rusk.ru/st.php?idar=104909 –«Встречайте – ювенальная юстиция!», http://www.pravoslavie.ru/jurnal/605.htm -«Троянский конь ювенальной юстиции», http://www.pravoslavie.ru/jurnal/32014.htm – «Необъявленный маршрут» и др. материалы – можно забить в поисковую программу и найти). Только здесь враги России решили убить сразу двух зайцев: подорвать авторитет Православной церкви, ее монастырей, и начать планомерное разрушение семьи – собственно все, что у нас осталось. Этого ни в коем случае нельзя допустить. После попыток ликвидации православных приютов, они полезут в семьи, можно не сомневаться. Отсутствие компьютера, ограничение в просмотре телевизионных программ, лишение ребенка сладостей в период Великого поста – все это будет интерпретировано как покушение на права ребенка. Параллельно начнется внедрение секспросвета в школах и стукачества всех за всеми. Это не сказки-страшилки, все это давно уже существует на продвинутом западе (читаем ссылки), только у нас, судя по всему, ювиналку собираются вводить с поправкой на русскую (православную) специфику (ментальность), ну и с учетом, разумеется, зарубежного «положительного» опыта. Это вызов. Это террор. Здесь наш последний рубеж. Отступать дальше некуда.
  DJ VK    16.10.2009 18:00
Молчать не будем! Ведь никто не может гарантировать, что эти же дети из неправославных приютов затем не окажутся в Америке, где окажутся жертвами педофилов и жестокого обращения, как уже не раз и не три было.
Ищем координатора акции отстаивания прав монастырских приютов (а в дальнейшем и наших прав – ведь все делается также и для введения ювенальной юстиции, чтобы антихристово общество могло извлекать детей из семей не желающих, чтоб ребенок рос толерастом, экуменистом, космополитом).
Желательно чтоб координатор не имел к ФСБ и кагалу никакого отношения.
  Гражданин Иванов    16.10.2009 16:36
Я что-то не пойму, а причём здесь вообще ведомство Фурсенко? Приюты, кажется, не оно создавало, так почему лезет ими командовать?
  Старый Препод    16.10.2009 16:31
Это нормальная диверсия, как и всё, что делает господин Фурсенко. Какое отношение емеет его министерство к приютам, которые не им созданы? В стране – полно беспризорных – пусть сначала их обустроят. И что, православные, опять промолчим, проглотим и утрёмся?
  Макаръ    16.10.2009 16:17
А вообще, какого … министерство лезет в тему приютов?! Если Церковь занимается детьми, которые не нужны ни власти, ни "Единой России", и вообще никому, то почему надо гадить и командовать, а не помогать? Им, видите ли, "хрущёвка" под проживание не подходит. Так внесите проект, чтобы всех из хрущёвок переселить! В Москве целые районы незаселённых квартир. Кого ждут? Уж не обещанных ли нам в ближайшем году 700 тысяч наших якобы "соотечественников" из "земли обетованной"?

Страницы: | 1 | 2 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru