Борьба мировых центров | Дмитрий Беличенко | 27.08.2009 |
Как-то, проводя урок всемирной истории, по итогам Второй Мировой, я дал задание ученикам 9-го класса, пользуясь статистическими данными, которые имелись в источниках, а также «бритвой Оккама», определить: какая из держав более всех была заинтересована во Второй Мировой войне, и кто получил от этой войны наибольшие дивиденды. Ответ был единодушным: США. Именно после второй мировой войны США стали супердержавой, получили контроль над Западной Европой, распространили свою зону влияния на половину земного шара, сделали доллар мировой валютой, подняли собственную экономику и обогатились в несколько раз.
Давайте, наконец, привыкнем к тому, что информация является таким же стратегическим оружием, как ядерные подводные лодки в период холодной войны. Этакий туз в рукаве, который неожиданно предъявляется в наиболее острый момент. Есть войны обычные, экономические и информационные. Информационные войны тем и отличаются, что не имеют срока давности. Обычное дело, когда факты, зачастую вырванные из контекста, вытаскиваются на всеобщее обозрение и служат дополнительным аргументом в борьбе за геополитические интересы. Так было и так будет всегда.
Есть закон, впервые выведенный еще Аристотелем, и впоследствии четко сформулированный франсисканским монахом Оккамом. Суть его примерно такова: самое простое и логичное решение априори является верным. Как-то, проводя урок всемирной истории, по итогам Второй Мировой, я дал задание ученикам 9-го класса, пользуясь статистическими данными, которые имелись в источниках, а также «бритвой Оккама», определить: какая из держав более всех была заинтересована во Второй Мировой войне, и кто получил от этой войны наибольшие дивиденды. Ответ был единодушным: США.
Именно после второй мировой войны США стали супердержавой, получили контроль над Западной Европой, распространили свою зону влияния на половину земного шара, сделали доллар мировой валютой, подняли собственную экономику и обогатились в несколько раз.
Однако вор, как известно, всегда громче всех кричит «Держи вора!». Сегодня указующий перст мирового гегемона направлен на нас. Именно на нас он намерен переложить ответственность за начало Второй мировой, ставя факты с ног на головы и переписывая историю страницу за страницей. В свете этого, возможно, следует еще раз вспомнить знаменательную дату 23 августа 1939 года, когда был подписан пакт Молотова-Риббентропа. И то, что ему предшествовало.
1922 год. СССР находится в полной международной изоляции. Страна, практически переломившая ход Первой Мировой войны, развалившая Австро-Венгерскую империю, дважды спасавшая Францию своевременными наступлениями на Восточном фронте, фактически оказалась за бортом в результате Версальского соглашения. Наше место при дележе военных трофеев заняли США, включившиеся в войну на последнем ее этапе.
Совершенно неожиданно, советский дипломат Чичерин заключает в Рапалло договор с Германией, касающийся отмены взаимных претензий по итогам Первой Мировой и дальнейшего экономического сотрудничества. Этот договор был для Европы и США подобен удару грома: они спохватились, но СССР благодаря недавнему военному противнику, уже вышел на международную арену.
1934 год. Германия и Польша подписывают так называемый пакт Липского-Нейрата о взаимном ненападении. В секретной его части Берлин и Варшава обещают друг другу военную помощь. В кабинете министра иностранных дел Польши Юзефа Бека появляется портрет Гитлера.
29 сентября 1938 года. В результате агрессивной германской политики и попустительства европейских держав заключено так называемое «Мюнхенское соглашение» или, как его называют у нас, Мюнхенский сговор, позволивший Гитлеру без проблем захватить Чехословакию.
30 сентября 1938 года. Между Англией и Германией подписана декларация о взаимном ненападении. Премьер Великобритании Чемберлен, спускаясь с трапа самолета, говорит встречающей его публике: «я принес вам мир на эпохи». Перед вылетом из Мюнхена, он, кстати, заявил немцам: «Для нападения на СССР у вас достаточно самолетов, тем более что уже нет опасности базирования советских самолетов на чехословацких аэродромах».
6 декабря 1938 года подписан договор о взаимном ненападении между Францией и Германией. Министр иностранных дел Франции Боннэ заявляет на переговорах: «Оставьте нам нашу колониальную империю, и тогда Украина будет вашей».
Как уже известно, СССР неоднократно пытался заключить соглашение о военной взаимопомощи с Англией и Францией. Но те лишь имитировали переговоры. Чемберлен заявил, что скорее подаст в отставку, чем заключит договор о союзе с СССР. Когда СССР предложил военную помощь Польше, там просто отмахнулись: Красную Армию со времен разгрома Тухачевского под Варшавой не считали серьезной военной силой. А Германия казалась верным союзником.
Давайте признаем очевидное: у СССР было только два союзника. И это, как в свое время говорил еще Александр III, были ее собственные армия и флот. Все остальные, так или иначе, стремились или ослабить или уничтожить нашу страну. Чтобы уже потом, на ее обломках, вспоминать об общечеловеческих гуманистических ценностях.
Заключив договор с Германией мы получали:
— время для окончательного технического перевооружения и переоснащения армии;
— возможность выведения из строя потенциальных союзников Германии и укрепления собственных границ (скажем, финская граница находилась так близко к Ленинграду, что находясь на территории Финляндии можно было накрыть артиллерийским огнем центр города);
— дополнительный аргумент против японской агрессии (известно, что после подписания пакта Молотова-Риббентропа действующее японское правительство подало в отставку, решив, что «потеряло лицо», а пришедшее ему на смену заключило с СССР договор о ненападении, действовавший до 1945 года);
— возвращение территорий Российской Империи, отторгнутых в результате гражданской войны (Западная Украина и Западная Белоруссия де-юре являлись русскими землями еще со времен Екатерины).
Таким образом, мы получили время, увеличили свои силы и возможности, и переиграли своих будущих «союзников», мечтавших столкнуть СССР и Германию еще в 1938-м.
Что происходит сегодня? В сущности то же, что и после Первой Мировой войны. США и многие европейские державы, действуя в своих интересах, стараются окончательно умалить роль СССР в разгроме гитлеровской Германии, и доказать потомкам, что Вторую Мировую выиграли именно они. А политику СССР показать как весьма неблаговидную. Для этого в очередной раз вытаскивается на свет и осуждается пакт Молотова-Риббентропа, в отрыве от исторического и геополитического контекста, а коммунизм сравнивается с фашизмом.
Сейчас ложь еще видна. Но потом, спустя десять, двадцать лет, США надеются окончательно убедить себя и остальной мир, в той «исторической правде», которая рождена американскими идеологами. Боюсь, что следующий ход — за нами. Потому что память о прошлом — это то, что делает нас гражданами. Недаром родная страна называется ОТЕЧЕСТВОМ.
Согласно данным ВЦИОМ 63% жителей России уверены, что подписывая пакт Молотова-Риббентропа, Сталин хотел избежать войны или хотя бы оттянуть ее начало. И как бы ни возмущалась демократически настроенная интеллигенция (кстати, еще Николай Второй считал, что слово «интеллигенция» следует исключить из русского словаря) мне кажется, граждан нашей страны можно поздравить. Хотя бы с тем, что исступленное самобичевание начала 90-х наконец-то сменилось трезвым взглядом на вещи.