Труд | Иван Львов | 01.02.2006 |
Для столичных предпринимателей в «сфере азарта» наступивший год обещает кошмары. В Госдуме обсуждается поправка к Закону «Об игорном бизнесе», по сути вытесняющая азартные игры за пределы Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Примут ли ее — вопрос. Не дожидаясь развязки, столичные власти приняли 58-й закон, предписывающий освободить от игротек магазины и площади перед метрополитеном. Одновременно началась тотальная проверка всех предприятий, в которых расположены игровые автоматы.
В недавние морозы некоторые игровые залы сами себе вынесли приговор. Когда городская энергосистема работала на пределе возможностей и столичные власти призывали к экономии, хозяева многих заведений отказались отключить многокиловаттное сверкание рекламных огней. Как говорится, сами «засветились».
Захожу во вновь открытый магазин. Покупателей по утрам полно.
— Конечно, по коммерческой эффективности магазин никогда не догонит игровой зал, — не лукавя признает директор новоиспеченного магазина Михаил Литвинов. — Но мы смотрим в будущее с оптимизмом.
Можно было порадоваться, но… На пятачке у входа в метро все так же зазывно светят огнями еще 9 залов с «однорукими бандитами». Многовато.
По данным директора психиатрической клиники имени Алексеева профессора Владимира Козырева, по городу в последние пять лет распространяется своего рода пандемия игорной зависимости. Жертвами ее становятся и подростки, и пенсионеры. Они играют, как правило, «на последние». «Общество должно создать продуманную систему противодействия этому злу, — уверен врач. — Нужно построить сеть доступных противоядий в виде развлекательных центров, в которых не играют на деньги».
Пока же городские власти полны решимости ликвидировать до 90 процентов городских игровых автоматов. Проверки, проведенные в одном только Центральном административном округе, показали, что «однорукие бандиты» проникли практически в каждое второе кафе, в рестораны и даже в магазины детских товаров… «Все выявленные факты нарушений уже переданы в городскую комиссию по игорному бизнесу, — сообщила корреспонденту „Труда“ сотрудник пресс-службы ЦАО Юлия Щеповских. — Там будет проверена разрешительная документация, под которую выдавалось помещение, а затем уж окончательно решена судьба помещений. Кого-то закроют, других простят, потребовав однако убрать автоматы».