Столетие.Ru | Николай Пасхин | 11.08.2009 |
В сербском политическом и информационном обиходе появилось понятие «косовизация юга Сербии». Под термином «Юг Сербии» подразумеваются несколько общин (районов), граничащих как непосредственно с краем Косово, так и с Македонией, причем с теми ее территориями, которые населены албанцами. Самые крупные районы Прешевской долины — это города Прешево, а также Буяновац и Медведжа.
В общине Прешево из 48 тысяч жителей лишь 3 тысячи — сербы, остальные — этнические албанцы. Примерно такое же соотношение и в других районах «юга» — почти один к одному с Косово, где проживает около двух миллионов албанцев и чуть более ста тысяч сербов и граждан других национальностей. Роднят Прешевскую долину с Косово и многие другие обстоятельства, и, прежде всего, беднота подавляющего большинства населения, как албанского, так и сербского, а также чудовищная с общеевропейской точки зрения безработица: около 70 процентов трудоспособного населения.
Ну, а дальнейшее ясно: «косовизация долины» означает дальнейшее распространение в умах, настроениях, да и реальном поведении местных жителей идей сепаратизма, особенно после поддержанного почти шестью десятками стран отделения Косово от Сербии. В образе Приштины у Прешево сразу же появились сильные козыри и реальная политическая поддержка. Но сепаратизм здесь довольно «хитрый», изобилующий всевозможными оговорками: дескать, присоединение к Косово возможно только в том случае, если населенные сербами северные косовские районы примет под свое крыло Сербия. По мнению местных политических лидеров, в этом случае у них появится дополнительная — а, может быть, и решающая — козырная карта. Своего рода джокер.
Пока же политическая элита Прешево, включая и председателя общины Рагми Мустафу, говорит о необходимости предоставления долине статуса «особого ассиметричного региона». Белградские журналисты поясняют: это желание местных албанцев одной ногой стоять на территории Сербии, а другой — в Косово. Понятно, что, если сложнейший политический вопрос о воссоединении севера Косово с Сербией будет затягиваться — а это почти очевидно — чаша весов в политических и территориальных амбициях этого региона непременно сместится на сторону Приштины.
Здесь уже давно не заключаются смешанные сербско-албанские браки, дети ходят в разные школы, но пока существуют кафе и рестораны, которые посещают и сербы, и албанцы.
Тем самым, как утверждают здешние албанские лидеры, они пока не дошли до той черты, когда граждане разных национальностей, как это было в Приштине, стали ходить по разным сторонам улицы, а в албанской «кафане» не мог сесть за столик ни один серб — и наоборот. Вместе с тем, здесь давно уже стало реальностью, что на местных административных зданиях появляются албанские государственные флаги, отмечаются национальные праздники Албании, во время которых из репродукторов звучит национальный албанский гимн.
Но до сих пор все это происходило — за редкими исключениями — достаточно мирно. Полиция флаги срывала, расценивая это как хулиганские выходки, а репродукторы скидывала с уличных столбов. Перелом в отношении к ситуации в Прешевской долине произошел после того, как организованная банда албанских сепаратистов напала ночью на полицейские патрульные автомобили близ села Лучаны, в результате чего два сербских полицейских получили тяжелые ранения. Еще через два дня взорвалась бомба вблизи жилого дома в поселке Железнодорожная станция, где жили рядовые и офицеры полиции и жандармерии — также сербы по национальности.
Албанские лидеры тут же свалили этот инцидент с больной головы на здоровую, объявив его «естественной реакцией» на действия сербских полицейских, подвергающих обыскам дома албанцев, подозреваемых в распространении наркотиков. В этом местные албанские власти общины Прешево усмотрели со стороны правоохранительных органов Сербии факт «чрезмерного и необоснованного применения силы». В тот же день, когда было сделано это заявление, на стенах подорванного жилого дома появилась надпись «Жандармы, идите прочь».
Тот же Рагим Мустафа отказался расценить эти события как террористический акт, сославшись на то, что сербские полицейские сами в этом виноваты — они постоянно проверяют практически все автомобили, которые проезжают по территории Прешевской долины, обыскивают дома, и вообще, не обеспечивают гражданам региона свободы передвижения.
«Видимо, из событий в Косово Сербия не извлекла никаких уроков», — предупредил Мустафа.
Кроме того, он сослался на тот факт, что жандармерия в Прешево состоит из албанцев и сербов в соотношении 50/50: дескать, поэтому никакой межэтнической подоплеки в этом инциденте быть не может, опасности в равной мере подвергались и те, и другие. Получается, что вновь виноват Белград.
В Скупщине — парламенте — общины Прешево из 35 депутатов лишь двое сербов. Один из них, Драголюб Филиппович — он представляет Социалистическую партию Сербии — однозначно считает, что последние насильственные акты против представителей полиции лишь «постольку-поскольку» связаны с напряженной межэтнической обстановкой в долине. «Речь здесь должна идти о терроризме, направленном, главным образом, против республиканских органов власти, — утверждает народный избранник. — События последнего времени еще раз доказали, что официальная Сербия неугодна в этом регионе, и управлять им должны только местные албанские органы власти, основу которых составляют представители Демократической партии албанцев и Демократического союза долины».
Прешевская долина стремительно превращается в «Косово в миниатюре»: вооруженные банды албанских сепаратистов формируются здесь — практически на глазах у правоохранительных органов — из боевиков распущенной в 2001-м «Освободительной армии Прешево, Буяновца и Медведже», как в свое время это происходило и с объявленной вне закона «Освободительной армией Косово». Сербские службы безопасности считают, что нападение на полицейских совершила базирующаяся в районе косовского города Гнилане группа известного террориста Лирима Якупи по кличке «Нацист». Целью акции было не только желание бандитов еще раз напомнить о своем существовании. В Белграде усматривают в этом намерение усилить нестабильность в объявленных демилитаризованной зоной районах, через которые проходит так называемый «коридор 10»: пронизывающая всю Сербию автомобильная магистраль, причем в пик туристического сезона. А, кроме того, еще раз поставить под сомнение в глазах европейцев способность Сербии обеспечить безопасность на своей территории.
Из своих тридцати лет Якупи имеет почти семнадцатилетний террористический стаж. Последний раз его имя «прогремело» летом 2007-м, когда ему чудом удалось избежать ареста на территории Македонии и скрыться в Косово в ходе проводившейся тамошней полицией массовой акции по зачистке северных районов страны от албанских террористических группировок. Его банда потеряла тогда восемь своих боевиков и еще тринадцать было арестовано. В соседнюю Македонию Якупи временно перебрался после того, как совершил дерзкий побег вместе с еще шестью заключенными из строго охраняемой тюрьмы «Дубрава» в городке Исток, куда он был помещен международными силами безопасности — КФОР за террористическую деятельность на территории Косово.
Трудно предположить, что для косовской полиции и спецслужб КФОР представила бы большую проблему поимка Якупи — как и ликвидация всей его банды. Но большинство ее главарей остаются на свободе.
Как считают в Белграде, избежать тюрьмы им открыто помогают нелегальные структуры во власти Косово, Албании и террористические группировки на севере Македонии. Пока же Якупи «наказан» лишь тем, что, как опасный террорист включен в 2004-м в «черный список» в США, а с начала 2005-го ему запрещен въезд во все страны Европейского союза.
Буквально через день после терактов граничащие с Косово районы Прешевской долины — так называемую «сухопутную зону безопасности» — посетили высокие гости из Белграда, президент Сербии Борис Тадич, министры внутренних дел и обороны Ивица Дачич и Драган Шутановац, начальник Генштаба армии Милое Милетич, директор Агентства госбезопасности Саша Вукадинович, командующий внутренними войсками (жандармерией) Братислав Дикич. Тадич заявил, что «участники нападения на полицейский патруль в Лучанах будут однозначно квалифицированы с юридической точки зрения как террористы». Он подчеркнул также, что впредь на любые проявления террористической деятельности в Прешевской долине «Сербия будет реагировать, сохраняя выдержку, но и решительно».
Ну, а министр полиции Ивица Дачич заверил, что его подчиненные сделают все от них зависящее, чтобы «полностью обезопасить жизнь населяющих регион граждан от действий вооруженных экстремистских групп». О том, какими путями будет решаться эта сложнейшая задача, министр предпочел умолчать.
Вот так и расшифровывается выражение «косовизация юга Сербии».
http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/kosovo-2_poka_v_miniature_2009−08−10.htm