Русский дом | Николай Леонов | 04.08.2009 |
В последние несколько месяцев в программах первых двух телевизионных каналов время от времени стали появляться совершенно необычные для нашего ТВ материалы антиалкогольного содержания
Иногда это короткие, выполненные в технологии анимационного кино, клипы, в которых как кувалдой по голове по сознанию зрителей бьют точными и хлёсткими фактами, вопиющими о смертельном вреде алкоголя для здоровья человека. Реже аудитории предлагается стать участниками телешоу, в котором сходятся «стенка на стенку» защитники нынешнего алкогольного разгула и яростные противники «зелёного змия», душащего беззащитное население нашей Родины.
Однажды я принимал участие в подобном «ток-шоу» и до сих пор не могу отделаться от ощущения, что словесное сражение ведётся прямо как в сказке между многоглавым Змеем-Горынычем и кучкой храбрых воинов, оружие и доспехи которых не всегда эффективны против невидимого панциря злодея.
Все эти «схватки» получили название «Общее дело», но до боли остро чувствуешь, что огромное большинство влиятельных экономических и политических сил предпочитает при этом оставаться в сторонке. А ведь речь идёт о жизни и смерти нашего народа. Это не журналистский пафос, не красное словцо, а горькая-горькая правда. За 45— 50 лет будет решён вопрос: будут ли народы, населяющие территорию России, и в первую очередь русский народ, затоплены водочно-пивным половодьем, или им удастся спастись от этой катастрофы объединёнными усилиями здоровых сил народа и здравомыслящего руководства. Сегодня продолжительность жизни мужчины в России меньше, чем в таких бедных странах как Гондурас, Сенегал, Экваториальная Гвинея, Камбоджа, Бангладеш, Мали и т. д. Главная причина тому — алкоголь, который среди слабовольных людей нередко является «реакцией на сволочизм жизни».
По-моему, сейчас даже самый малоинформированный человек знает, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) необратимое угасание этноса наступает тогда, когда среднедушевое годовое потребление этилового спирта достигает критической черты в восемь литров. Алкоголь стал оружием массового поражения населения, единственное его отличие от ядерного оружия в том, что он убивает нацию постепенно, вроде бы незаметно, да ещё с «куражом».
Россия — особая страна. У нас, как правило, никто ничего не знает. Гидрометеослужба из пальца высасывает прогнозы погоды, власть не имеет понятия, откуда берутся кризисы и как с ними управляться, экономисты по пять раз на дню предсказывают то падение, то рост курса рубля. Нострадамус, Ванга, Глоба — не выходят из моды. Вот, и про действие алкоголя все данные у нас берутся «с потолка». По различным официальным сведениям этиловой отравы производится в России от 14 до 18 литров на душу населения. При нашей цветущей коррупции, элементарной простоте изготовления примитивных акцизных марок (у нас «евро» подделывают с таким блеском, что хоть в Лувре выставляй) — даже этим цифрам верить нельзя.
Теневое производство и оборот крепких напитков, по мнению знающих этот бизнес людей, составляет не менее 50% от официально заявленного. Только в России могло появиться такое понятие как «палёная водка», непереводимое на иностранные языки. Десятки миллионов бутылок дрянного спирта, подкрашенного растворимым кофе, продаются как «коньяки». 35 тыс. человек в России умирают ежегодно от употребления алкогольных суррогатов, этой отравы. Почти четыре полнокровных дивизии — из года в год. (Сравните: за десять лет войны в Афганистане наши потери составили 13 тыс. человек) Наши потери на алкогольном «фронте» нельзя назвать иначе как национальной катастрофой.
Начало массового спаивания населения началось при советской власти, у которой вечно не хватало товаров и услуг, чтобы поддерживать финансовое равновесие. Изымать излишки денег у населения проще всего было с помощью продажи водки. Припоминаю похвальбы одного из республиканских министров финансов, который гордо докладывал, что 28% доходов республиканского бюджета составляет выручка от продажи алкогольных напитков. Но в те годы действовали какие-то ограничения: следили за тем, чтобы не было фальсификатов, уголовно преследовалось самогоноварение, пацанам в магазинах водку не продали бы под угрозой суда и тюрьмы.
Пьянство было пороком в глазах общества. Деревня (в основном по инерции) вела трезвый образ жизни. Одной из последних конвульсий советской власти при Горбачёве была известная антиалкогольная кампания, высмеиваемая в те времена за некоторые идиотские перегибы, теперь воспринимаемая как благо.
С приходом к власти демократов все запреты и ограничения были сметены. 7 июня 1992 года по предложению Егора Гайдара тогдашний Президент — Борис Ельцин — подписал указ об отмене государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков. Этот день можно считать началом алкогольного геноцида народов России. Есть данные о том, что руководители Международного валютного фонда энергично подталкивали к этому фатальному решению тогдашнее руководство России, обещая компенсировать неизбежные государственные бюджетные потери предоставлением займов.
В стране началась настоящая алкогольная вакханалия. Слом всех прежних стереотипов жизни, разрушение экономики страны, массовая безработица вызвали деморализацию широких слоев населения, толкнули его в алкогольный капкан. Жертвой хмельного безумия стал и сам руководитель страны, пьяные «подвиги» которого навечно войдут в анналы анекдотических казусов. Дважды пытался Б. Ельцин отменить свой собственный указ от 7 июня, но его больно «била по рукам» быстро сложившаяся алкогольная мафия, одна из самых мощных в нашей стране. Кстати, доходы от торговли алкоголем на внутреннем рынке России дают прибыль, равную торговле нефтепродуктами.
Накрыв чёрным крылом мужское население России, алкоголизм пытается захватить также женщин и подростков страны. Невиданное для России развитие получило производство пива и различного рода спиртных коктейлей, упакованных в удобные алюминиевые банки. Кто из нас не испытывал чувство стыда и горечи, глядя на одурманенных юношей и девушек, сосущих алкогольные напитки в общественных местах, созерцая горы пустых банок и бутылок, которыми завалены скверы, укромные дворики наших городов?
Россия является одной из немногих наиболее отсталых стран мiра, где пиво рассматривается до сих пор как пищевой продукт, а не как алкогольный напиток, продажа которого должна облагаться особыми налогами. Вина за это лежит на депутатах Государственной Думы, которые не раз рассматривали этот вопрос в прошлом, но каждый раз «ломались» под напором взяток со стороны пивных фабрикантов.
Алкоголизация населения сейчас представляется главной угрозой для национальной безопасности страны. Будущее её страны напрямую связано с этой бедой. Россия занимает первое место в мiре по количеству брошенных детей, числу женщин, лишённых материнских прав; алкоголь — главная причина разрушения наших семей. Ранняя смертность и деградация мужчин снижает рождаемость, так как женщинам сложно найти достойных брачных партнёров. В нашей стране более 700 специальных школ, в которых живут брошенные дети родителей-алкоголиков. Здоровье их с самого зачатья подорвано генетическими аномалиями и врождёнными болезнями. Они на всю жизнь обречены быть больными, обузой для общества. Повзрослев, они произведут такое же потомство.
Не раз приходилось слышать, что, дескать, надо учиться «культурно пить», как на Западе. Авторитетные медицинские власти давно доказали, что просто преступно проводить аналогии между ситуациями в странах Западной Европы, где тысячелетиями существует традиция потреблять слабые виноградные вина, и население уже выработао стойкий генетический код против него. Народы Азии (а в Европе — скандинавы) не имеют такой биологической защиты и становятся лёгкой жертвой жёсткоалкогольного (водочного) нашествия.
В странах Северной Европы накоплен большой опыт государственных мер по защите населения от алкогольного геноцида. В Исландии один магазин, торгующий крепкими спиртными напитками, приходится на 15 тыс. населения, в Финляндии — на 7 тыс., а в Подмосковье — на 400 человек. Многие мiровые религии (буддизм, ислам, Православие) запрещают, либо осуждают употребление крепких спиртных напитков. С древних времён известно: «В здоровом теле — здоровый дух».
Наши предки не создали бы великие государство и цивилизацию, если бы жили недостойно. На их столах во время празднеств стояли слабоалкогольные медовые напитки. В повседневной жизни и тем более во время военных походов жёсткой привычной нормой была трезвость.
Времени для борьбы с алкоголизмом упущено много, но лучше поздно, чем никогда. Первой в набатный колокол ударила Русская Православная Церковь. Её иерархи и священники стали в нынешних условиях теми, кто публично протестовал против алкогольного геноцида. 22 мая 2009 года на первом заседании Всемрного Русского Народного Собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ясно и категорично указал на смертельную опасность алкоголизации населения России. Выступивший на заседании Собора наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), являющийся, кстати, одним из инициаторов создания журнала «Русский Дом», бессменным членом его редколлегии, развил положения, высказанные Его Святейшеством. Кажется, начал трещать и лопаться ледяной панцирь молчания, которым была окружена эта проблема. Инициатива получила хорошее народное название «Общее дело».
Однако, будем откровенными, «Общее дело» пока не стало по-настоящему «общим». Молчат властные структуры, от которых зависит принятие законодательных и исполнительных мер по выправлению опасного для государства положения. Могли бы громко и внятно заявить о своей позиции по этому вопросу политические партии, общественные организации. Из опросов ВЦИОМ видно, что почти треть россиян готовы поддержать полный запрет на производство и торговлю спиртными напитками, вдвое больше (почти 60%) согласны на повторение исправленного варианта антиалкогольной кампании 1985 — 1987 гг., но эти голоса не звучат пока публично.
Не дело журналиста давать рецепты действий по такому сложному вопросу, но и молчать нельзя. Почему бы не наклеивать на каждую тару со спиртным такое же предупреждение Минздрава, которые мы читаем на пачках сигарет? Стоило бы резко сократить число торговых точек, где продают спиртное, запретить торговлю в ларьках, через сеть автолавок в сельской местности. Члены правящей партии «Единая Россия» могли бы систематически вести антиалкогольную кампанию через свои ячейки, что, кстати, повысило бы авторитет и самой партии.
В помещениях государственных учреждений и, особенно, в воинских частях должно быть исключено коллективное распитие спиртных напитков. Вообще государственный аппарат надо очистить от такой укоренившейся скверны, как бесчисленные и бессмысленные юбилеи, попойки по случаю дней рождения, повышений по службе, награждений и т. д.
Заслуживает внимания инициатива министра внутренних дел о восстановлении системы лечебных профилакториев для алкоголиков. В школах непременно хотя бы один раз в год следует проводить профилактические беседы специалистов о вреде и опасностях, связанных с употреблением алкоголя. Только тогда Россия начнёт освобождаться от пьяной дури, и дело по борьбе с алкоголизмом действительно станет общим.