Православие и современность | Ирина Черясова | 28.07.2009 |
Как отрок Николай стал Нилом
Родившийся в селе Мокрое Петровского района, он рос в благочестивой, верующей семье. Мальчиком вместе с родителями посещал монастырь в Петровске. Когда монастырь перешел к обновленцам, трое монахов уехали в Саратов, взяв с собой 12-летнего Николая. Впоследствии в Саратове он принял монашеский постриг и был рукоположен в иеродиакона.
О себе отец Нил почти не рассказывал — его биографию можно сложить лишь по отрывочным (и порой противоречивым) воспоминаниям его современников и духовных чад. Извест но, что в го ды гонений за веру отец Нил был осужден и заключен в тюрьму, по некоторым данным — приговорен к расстрелу. Но однажды во время прогулки за ключенных к нему с криком: «Мой дедушка! Отпустите моего дедушку!» — кинулся ре бенок начальника тюрьмы. После этого условия содержания заключенного были облегчены. Так ли это было, или это лишь легенда — сказать трудно. Фактом является лишь то, что в 1943 году из заключения отец Нил был освобожден. Он приехал в Петровск, где в то время не было ни одного действующего храма. Худой («кожа да кости»), больной. Работал конюхом в больнице. Вспоминает Клавдия Смирнова: «Поселился отец Нил в доме верующей семьи Мещеряковых Дмитрия Гавриловича и Анны Семеновны, которая впоследствии стала псаломщицей Казанского храма. Поскольку храмы были в то время закрыты, отец Нил молился дома, куда к нему приходили помолиться люди. Однажды пришло много народа, и Анна Семеновна смутилась: чем кормить? Еды приготовлено было мало. Но отец Нил успокоил ее, чтоб не печалилась об этом. Он завел народ в комнату, и, пока все молились, к дому приехала подвода с продуктами, и все были утешены».
Через несколько месяцев отца Нила призвали на фронт в рабочий ба тальон. Состав, в котором он ехал, попал под обстрел, он был контужен. Его положили в больницу в Саратове, и в палате он, не скрывая своей веры и сана, молился вслух. За это его признали психически нездоровым и отправили в психиатрическую клинику.
В Петровск он вернулся приблизительно в 1945−46 годах. В недавно открытом Казанском храме шел ремонт, но прихожан было немало — а с приездом отца Нила стало еще больше. До конца своей жизни служил он в этом приходе.
«Многих он утешил в горе»
Народ называл его «батюшка Мил» — потому что «он людям мил». Многих он привел к вере, утешил в горе, спас от беды своими молитвами. Сегодня в Петровске еще живы те, кто помнит отца Нила. Мне удалось поговорить с прихожанкой казанского храма Марией Сергеевной Коминой. Вот ее рассказ:
— Мать моя осталась одна — муж умер, а тут я родилась. Она хотела меня на печке уморить — положила в жаркое место и не подходит кормить. А тут батюшка Нил к матери зашел, слышит — ребенок на печке кричит. А мать ему жалуется: у меня их трое, и мужа нет, чем кормить-то буду? Отец Нил взял меня и положил ей на руки: «Корми». Она взяла, и жалко ей меня стало, не стала морить. (Женщина не может сдержать слез.— Авт.). Батюшка Нил всегда помогал нашей семье, моей матери помогал. Да разве только нам! Всем, кто просил, — какой бы ни был человек — никогда не отказывал, все отдавал. Очень добрым был. Если бы не он, наша семья пропала бы. Он помогал нам и деньгами, и продуктами, помог дом выстроить. «Береги детей, они понадобятся и тебе, и другим!» — так он моей матери говорил. А в храм, помню, всегда приносил сладости — конфеты, пряники, все нам, маленьким, раздавал. Уж мы радовались! Еще помню, как он нашей семье корову купил. Когда умер он, у него денег вообще не было — он все раздал. Вот таким был батюшка Нил. Люди его очень любили. Он за них молился, а они за него.
«Наш великий молитвенник», — так до сих пор называют в Петровске отца Нила. Несмотря на преклонный возраст и сегодня ходит в Казанский храм его духовная дочь Клавдия Михайловна Федорова. По ее рассказам, будучи молодой, она очень сильно заболела и ничем не могла вылечиться — до тех пор, пока не получила от батюшки благословение на поездку в Почаевскую Лавру. По приезде оттуда молитвами своего духовного наставника девушка вновь обрела здоровье. Хорошо помнит иеромонаха Нила и клирик Покровского храма города Петровска иерей Василий Чеботарев, который был его духовным чадом в годы своей учебы в семинарии. А больше почти никого и не осталось в живых, кто помнил бы отца Нила.
Он умер в 1959 году. Своим духовным чадам завещал: «Прибегайте чаще к Божией Матери, доверяйте Ей свою душу, рассказывайте Ей как родной матери, просите Ее обо всем».
Помним, молимся, чтим
Благочинный Петровского округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Петровска, протоирей Дионисий Абрамов говорит о том, что сегодня прихожане чтят память подвижника.
— На службах мы молимся об упокоении души отца Нила. Люди часто пишут его имя в записках, заказывая обедню. Каждый год собираемся на могиле пятого августа, в день его памяти. А шестого августа память святого Иоанна Оленевского, исповедника, подвижника пензенского, причисленного к лику святых в 2000 году. Он постоянно общался с отцом Нилом, они навещали друг друга, и святой старец всегда очень хорошо отзывался об иеромонахе Ниле. Отцу Нилу пришлось нести свое служение в нелегкие времена; уполномоченным по делам религии не нравилось, что к отцу Нилу идет много народа и он пользуется таким авторитетом — а ведь в то время в Петровске был один храм, в который ехали из Аткарского, Екатерининского, из Новобурасского и других районов. Сегодня времена другие. Нашим прихожанам мы говорим о необходимости с любовью и почтением относиться к родной земле, к ее истории и к своим землякам, которые совершили великий духовный подвиг. Таким, как иеромонах Нил, положившим всю жизнь на служение Богу, Церкви и людям.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6962&Itemid=3