Радонеж | 31.01.2006 |
И ведь не то, чтобы никто не знал — как. Управление вневедомственной охраны при ГУВД столицы отрапортовало, что готово в ближайшие месяцы взять на обслуживание все культовые сооружения в Москве. Советов тоже надавали много. Правозащитное сообщество воспрянуло и заявило (на пресс-конференции в РИА «Новости»): бороться с нетерпимостью необходимо с помощью государственных просветительских и образовательных программ. Так и директор Московского бюро по правам человека Александр Брод прямо и сказал — необходимо создание общегосударственной программы по преодолению ксенофобии. А президент фонда «Холокост» Алла Гербер даже и добавила: «Должны быть специализированные программы на телевидении, проповеди из уст влиятельных представителей религиозных конфессий». И ведь что тут скажешь — действительно необходимо и действительно должны. Просвещение — единственное средство против невежества. Против религиозного невежества единственное средство — религиозное воспитание и просвещение. Но вот беда — как только о ликвидации религиозного невежества заводят речь представители религиозного большинства, реакция правозащитного сообщества, СМИ, а также и тех самых «влиятельных представителей религиозных конфессий» оказывается больше похожей на ту самую нетерпимость, которую все дружно якобы хотят победить и изгнать.
Вот сообщают информационные агентства о введении в нескольких областях России в школьную программу новой учебной дисциплины «Основы православной культуры». Отмечается при этом, что предмет вводится, как факультативный, изучать его будут только те школьники, родители которых выразили согласие на это. «Известия» посвящают «возникшей проблеме» целую полосу, озаглавленную: «В школах вводят Слово Божие». Газета (не без тревожной нотки) сообщает: «С 1 сентября нынешнего года калужские школьники будут изучать „Основы православной культуры“. Приказ о включении этого предмета в школьную программу уже подписан. Новую дисциплину введут и в школах Владимирской области. А в Калининградской области „Основы православной культуры“ изучают уже несколько лет». Здесь дважды отмечено, что предмет — факультативный (может, надо было трижды и очень крупным шрифтом?) и именно культурологический: «Хочу подчеркнуть: изучать детям „Основы православной культуры“ или отказаться от этого предмета, родители будут решать сами, — сообщила „Известиям“ замминистра образования, культуры и спорта Калужской области Татьяна Курская. — Об изучении Закона Божия или отправлении религиозных обрядов на уроках речи не идет».
Какова же реакция «представителей конфессий»? Гульнур Газиева, пресс-секретарь Совета муфтиев России: «Совет муфтиев неоднократно заявлял, что государственные школы должны оставаться светскими, а основы конфессиональных знаний должны даваться в частных религиозных школах, зарегистрированных официально». Борух Горин, руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России: «В многонациональной и многоконфессиональной школе появление в качестве обязательного предмета изучения основ любой конфессии будет способствовать разделению учеников по национальному и религиозному признакам. Мы считаем, что такой предмет следует изучать факультативно или в религиозных школах». Но ведь подчеркивается же — что именно факультативно и именно культурологически, не как Закон Божий, не «основы конфессиональных знаний». Может быть, пресс-секретари и руководители департамента общественных связей читать не умеет? Нет, умеют. Что тут же и подтвердил другой «влиятельный представитель» — комментируя нововведение Минобраза, президент еврейской общины Калужской области Захар Сэр, который, комментируя нововведение, дал понять «Известиям», что он от него не в восторге: «Если бы одновременно с „Основами православной культуры“ школьники изучали основы культуры мусульманской, католической, иудейской, это было бы вполне нормально. Если же только православную — это не совсем корректно. Мы тоже хотели бы участвовать в просвещения школьников и рассказывать об иудаизме», то есть, давать «основы конфессиональных знаний».
Газета приводит тут же слова калужского образовательного замминистра о том, что с предложением об изучении основ православной культуры выступила местная епархия, которая, в отличие от представителей других конфессий, не только настойчиво продвигала эту инициативу, но и полностью взяла на себя расходы по обучению учителей, пригласив для этой цели преподавателей московского Свято-Тихоновского православного университета. А представители других конфессий, по словам замминистра, с такими предложениями в региональное Минобразования не обращались. Основ нашей религиозной культуры нам, стало быть, и не надо. Жили без нее при советской власти, проживем и дальше. Лишь бы православную культуру не допустить. Ничего не скажешь, очень толерантный подход.
Для полноты картины торжества толерантности приводится и мнение эксперта — конечно же, академика Гинзбурга: «Я убежденный сторонник свободы совести: если ты хочешь верить — верь себе на здоровье. Это очень важно подчеркнуть, потому что люди часто отождествляют атеистов с воинствующими безбожниками». Но тут же: «Православная церковь, к сожалению, под разными вывесками хочет преподавать Закон Божий, да еще маленьким детям! Это возмутительно». Ну, и с кем же после этого прикажете вас отождествлять? «Что может понимать в религии маленький ребенок?» — вопрошает нобелевский лауреат по физике, — «Мой отец был верующим человеком, я помню себя в 10 лет — я тоже тогда верил в Бога, потому что ничего не понимал». Веры с тех пор поубавилось — это понятно. А чего же прибавилось-то? Не понимания же…
Вот чего точно поубавилось, это знает статистика. В Центре изучения мирового христианства в Массачусетсе, например, точно выяснили, что поубавилось христиан на Западе. А именно, если в 1900 году более 80% всех христиан проживали на Западе, то к 2005 году их число здесь сократилось до 45%, а остальные 55% сегодня живут за пределами Европы и Северной Америки. А кто же остался на трубе? В смысле, на Западе. Судя по настойчивой политике Европейского Союза в области защиты гражданских прав сексуальных меньшинств, они и остались. В основном. Старый свет дружно принимает законы, обеспечивающие права содомитов вступать в «брак» и даже воспитывать детей (тем более, что бизнес в сфере усыновления достиг уже значительного размаха). А на днях в Страсбурге даже специальную резолюцию приняли — обязывающую государства-члены ЕС бороться с любыми проявлениями гомофобии. Видимо, это против слабых попыток разных прибалтов и чехов остаться хоть до некоторой степени христианами и не быть опущенными в общую… м-м-м… в общеевропейскую «нетрадиционную семью». Не удивительно, что в этой «семье» и конституцию соответствующую принимают — без тени упоминания о том, на этих землях когда-то жили христиане.
Удивительно другое — что в эту же «семью» настойчиво стремится и Россия, президент которой публично заявляет, что это христианская держава, в которой, в основном, христиане и живут. Так им что, в Латинскую Америку, что ли, предложат переехать? Или расчет все-таки на «естественную убыль»? Вот ведь услужливая статистика только что сообщила, что за прошедший год нас еще на 680 тысяч поубавилось. При этом участливо пояснили, что это и хорошо. В смысле, что могло быть и хуже. Очень утешительное пояснение, надо заметить. Прибавляет понимания в условиях планомерного убавления населения. Чувствуется, что «национальный проект сбережения народа» не за горами…
От редакции
http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1562