Русский вестник | Анатолий Баранов | 18.07.2009 |
Весь вопрос «северных территорий» для России буквально высосан из пальца. Для японцев он важен, но какое нам дело до вековых комплексов этого островного народа? Все территории, приобретенные СССР у Японии в итоге Второй мировой войны (как и другие территории, приобретенные в Европе), являются абсолютно законной собственностью России и ее народа — заметим, не президента, не правительства, не государства даже, а именно народа, и решение территориального вопроса — это не компетенция какого-либо органа власти, а именно компетенция всего народа.
Вопрос «исконности» территорий — это вообще бред собачий, потому что в мире, строго говоря, вообще нет исконных территорий. Вся Европа — это исконная территория Римской империи, французская Бретань — исконная территория британцев, Испания — исконная территория мавров, а остров Манхэттен — исконная территория племени делаваров. В конце концов и пресловутые «северные территории» — это земли, колонизованные японцами сравнительно недавно, а до того их населяли другие, как раз исконные народы.
По существу, объявление территорий Российской Федерации «исконными территориями» другого государства — это вопрос войны и мира. Пока Тихоокеанский флот СССР представлял собой реальную военную силу, вопрос «исконности"в японском парламенте как-то не поднимался, а вот когда СССР распался и был создан прецедент отторжения территорий некогда могучей страны — появились и «законные» претензии. И надо отметить, что недавняя передача российских территорий Китаю Путиным и Медведевым явилась катализатором для дальнейшего процесса «раздербанивания» российских окраин — если Китаю можно, то почему нельзя Японии?
Если бы у России был парламент, а не сборище андроидов, сейчас бы уже вовсю стоял вопрос об импичменте президенту за передачу Китаю территорий страны. И как минимум было бы законодательно запрещено представителям государства вообще обсуждать с представителями других стран вопросы, связанные с территориальной целостностью РФ. Как максимум — демарш парламента Японии должен был сопровождаться отзывом посла из Токио с реальной перспективой разрыва дипломатических отношений — кстати, это вообще очень странные отношения, ведь мирный договор между Россией (как правопреемницей СССР) и Японией так и не заключен.
Зачем вообще Медведев, а ранее Путин рассматривают этот вопрос «северных территорий»? Почему он вообще возник в России, где нет этого вопроса? Разве РФ больше, чем Япония заинтересована в подписании мирного договора? Ведь 64 года не подписывали — и жили как-то, ничего жили.
Сегодня Япония нуждается в российском сырье и российском рынке сбыта своей продукции. А есть ли в Японии что-то, что критично для российской экономики? Нам очень нужно, чтобы «Кинтэтсу» вытеснила с нашего же рынка наш «Ивановец», как «Ниссан» и «Тойота» уничтожили ВАЗ и ГАЗ? Так даже в этом японцам есть замена — южнокорейские машины не хуже, а китайские дешевле. Финансовое положение Японии не таково, чтобы оказывать нам помощь в освоении Дальнего Востока — время тотального господства японских банков в мировой финансовой системе прошло, и, кажется, безвозвратно. И денег у Китая сегодня больше.
Потери РФ при сдаче Японии «северных территорий» очевидны — Россия теряет незамерзающие проливы для выхода в Тихий океан, причем для защиты от той же Японии, которая, вопреки 9-й статье собственной конституции, располагает сегодня мощными вооруженными силами под названием «сил самообороны», которые формируются на основе всеобщей воинской обязанности — это уже на заметку сторонникам «профессиональной армии» в РФ. Сегодня на границе с РФ находится страна, располагающая современной, хорошо вооруженной армией и флотом, обладающая неограниченным мобилизационным резервом и имеющая к России серьезные территориальные претензии. А мы — разоружаемся и обсуждаем, какими территориями можем откупиться от военной экспансии. Китаю отдали приграничные территории, Японии готовимся отдать стратегически важные острова.
В целом понятно, что загнивающий на корню Тихоокеанский флот РФ имеет перед ВМС Японии только одно преимущество — наличие ядерного оружия. Однако этот потенциал РФ неуклонно сокращается, и количество боевых единиц, выводящихся из действующего состава, растет, а новых не появляется. В свою очередь, ВМС Японии обновляют свой состав достаточно регулярно.
Однако для силового решения вопроса спорных территорий Японии совершенно не требуется морская составляющая ядерных сил — РФ никогда не решится применить ядерное оружие первой, к тому же гарантом ядерной безопасности Японии выступает ее союзник — США.
Таким образом, вопрос «северных территорий» для России стоит очень просто — либо необходимо иметь достаточно сил, чтобы ответить на любую попытку силового решения проблемы (а она последует непременно), либо просто отдать что требуют — вплоть до Урала.
Ясно, что политика нынешнего руководства страны — это, маскируясь патриотической и даже милитаристской риторикой, сдавать все, что возможно и невозможно. Сокращение вооруженных сил, разгром оборонно-промышленного комплекса, нарастание технологической зависимости от импорта и так далее — все это лежит на поверхности. Страна гибнет, и соседи уже примеривают на себя барахлишко покойника.