Гудок | Юрий Александров | 30.01.2006 |
На эти и другие вопросы корреспондента отвечает заведующий лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН, заведующий кафедрой психофизиологии Государственного университета гуманитарных наук, доктор психологических наук, профессор Юрий Александров.
— Юрий Иосифович, что же происходит в мозгу человека, попавшего в игровую зависимость?
— Когда у человека формируется поведение зависимости, в его головном мозгу происходит специализация нейронов относительно нового поведения. Клетки мозга ведут себя примерно так, как и люди при обучении новой профессии.
В процессе обучения у человека появляются клетки, специализированные относительно вновь сформированного поведения. Клетки мозга должны получать питание. Но чтобы получать питание, они должны активироваться, т. е. давать электрические импульсы.
Когда они активны, мы как целостный организм совершаем какое-нибудь действие. Например, берем чашку чая или… стопку водки или же кладем деньги в денежный автомат и дергаем ручку. Только в этом случае клетки получают «пищу» из окружающей их микросреды. Формируется эта взаимосвязь в процессе обучения. Если вы научили ваши клетки получать питание, когда дергаете ручку игрового автомата, они, когда им необходимо питаться, будут «кричать», требуя пищи.
— Иными словами, дергая ручку «однорукого бандита», мы «кормим» участки мозга, обученные играть. Получив питание, те передают сигналы «благодарности» в сектор мозга, отвечающий за удовольствие?
— Такой узкой специализации в нашем мозгу нет. Реализуя поведение, которое приводит к достижению положительного результата «с точки зрения мозга», мы и получаем удовольствие. В этом вся тонкость. Мозг может получать «положительные результаты» независимо от социальной значимости наших действий. Ему безразлично, убиваем мы топором старушку-процентщицу или переводим ее через дорогу. И в том и в другом случае сформированные в мозгу клетки получают все им необходимое. Это уже от общества и от воспитания человека зависит, что он будет делать.
Такая индифферентность клетки является самым слабым звеном в сложившейся ситуации. Клетки мозга не дают оценки поведения человека, они получают свою пищу в любой из ситуаций.
Однако и это не самое страшное. Самое пагубное в подобной ситуации заключается в том, что клетки не «переучиваются». Научившись один раз и став специализированными относительно нового поведения, клетки навеки обретают навык, никогда его не забывают, и переучить их практически невозможно.
Порой в подобных ситуациях на помощь приходят вещества, которые позволяют выйти из подобного рода внутренних конфликтов. Например, алкоголь.
При введении в организм алкоголя вокруг клеток возникает среда, какая обычно бывает при достижении человеком положительных результатов поведения. Таким образом, алкоголь заменяет собой достижение реальных результатов. Люди пьющие создают у себя впечатление достигнутого результата.
— Видимо, нечто похожее происходит и при возникновении игровой зависимости?
— Вот именно. Поскольку и в этом случае человек формирует соответствующее поведение. Так называемое игровое поведение. Эта игра моделирует очень хитрую ситуацию. Ситуацию, в которой вы не просто достигаете результатов, а достигаете результата, связанного с получением денег. И это очень важно вот по какой причине. Дело в том, что у человека есть так называемые консумматорные результаты. Консумматорные результаты получаются при реализации поведения, которое связано с достижением жизненно важных результатов.
Для большинства людей с невысоким уровнем интеллектуального развития все возможные положительные результаты, которые они себе могут представить, опосредованы деньгами. Если человек интеллектуален, для него картина несколько иная. Он понимает, что все, что ему необходимо, как раз за деньги купить и нельзя. А у человека, так скажем, среднего развития складывается представление, что за деньги он может купить все, что ему необходимо. Получается, что игра завязана в какой-то мере на весь жизненный опыт.
— Если я вас правильно понял, то дежурный «девиз» пьющих «С утра выпил — целый день свободен» — это еще и подсознательное убегание от необходимости принятия решения и осуществления действия?
— Безусловно. Экстраполируя эту модель поведения на «игровую зависимость», замечу, что игроман, попадая в игровой зал, имитирует для себя достижение многих результатов и считает себя свободным от достижения массы других результатов. Понимаете, в чем опасность этой болезни? Человек не «играет», не проигрывает свои и казенные деньги, он как бы «работает» и как бы зарабатывает на все самое ему и его близким необходимое. И потому основная работа может подождать.
— Скажите, можно ли «вакцинировать» общество против «вируса игромании», подрывающего здоровье нации?
— Да, в какой-то степени не только можно, но и необходимо.
Для начала следует ограничить для всех и абсолютно перекрыть молодежи доступ к игровым автоматам, залам и вообще игорным домам. Абсолютный и резкий запрет, конечно, не принесет результата, всякий запрет неизбежно породит подпольный вариант развлечения. Это хуже, поскольку в таком случае вообще не будет возможности какого-то контроля.
— А можно ли бороться с этим злом своими силами, так сказать, «на бытовом уровне»?
— Я не специалист в этой конкретной области, а тут должен быть очень и очень квалифицированный совет. Но что бы сделал я сам, случись подобное в моем доме — стучу три раза по дереву, чтобы этого никогда не произошло, — такая беда?
Вот если бы у меня был маленький сын и он оказался игроманом, я бы ему предложил: «Послушай, давай мы с тобой сыграем в такую игру. Ты будешь делать то-то и то-то. И если у тебя это получится, то мы с тобой пойдем в воскресенье в зоопарк». Иными словами, я бы постарался искусственным путем в домашних условиях создать игровую модель в других областях жизни. Но чтобы мотивация была очень важная и необходимая для вашего близкого человека. Иначе он просто не станет играть по вашим правилам.
Это внутри семьи. Если же говорить о взрослых людях, то, я полагаю, здесь лучше всего поможет система, которая весьма успешно работает в борьбе с алкогольной зависимостью, — общество анонимных алкоголиков. Необходимо по такой же схеме создавать общества анонимных игроманов.
Хочу подчеркнуть: это должны быть люди, осознавшие опасность своей болезни и необходимость избавления от нее. Поскольку если такого желания нет, то приводить туда за руку больного человека бессмысленно. А между тем практика борьбы с алкоголизмом показывает, что это весьма эффективный метод лечения. Во всяком случае, более эффективный, чем многие другие. Вот над этим и должны сегодня думать те, кто отвечает за здоровье людей, здоровье нации, за наше с вами будущее.
Справка
— Сегодня в России действует около 350 тысяч игровых автоматов и примерно 5 тысяч игровых столов.— В 2005 году совокупный доход игорного бизнеса превысил 6 миллиардов долларов. Ежедневный доход с одного игрового автомата составляет минимум 500 долларов. При этом в Москве и Петербурге находится до 80 процентов российских игорных клубов.
— Органом, выдающим лицензии на игорный бизнес, является Федеральное агентство по физической культуре и спорту (в соответствии с пунктом 2 постановления правительства РФ от 15 июля 2002 года № 525 «О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений»).
— Комитет Госдумы по собственности рекомендовал российскому парламенту запретить игорный бизнес в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге — и городах-курортах федерального значения — Сочи, Зеленоградске (Калининградская область), Светлогорске (Калининградская область), Белокурихе (Алтайский край).
— К 1 февраля префектурам Москвы поручено провести ревизию всех игровых заведений на их территориях. Власти столицы намерены запретить игровые заведения в местах, где есть крупные транспортные узлы, например в аэропортах и на железнодорожных вокзалах.
Юрий КОНОРОВ
http://www.gudok.ru/index.php/32 337