Одна Родина | Андрей Бованенко | 20.06.2009 |
Это, возможно, за последнее время самое масштабное, многочисленное и разностороннее мероприятие, посвященное русской культуре. Но не единственное. В Крыму с достаточной регулярностью проводятся различные конференции и симпозиумы, посвященные проблемам функционирования русского языка в регионе и в Украине в целом. Так, сравнимой по представительности с фестивалем можно назвать конференцию «Русский язык — язык межнационального общения» (Севастополь, 30−31 октября 2008).
Сравнив особенности подготовки, проведения и итоги крымских мероприятий, посвященных русскому языку, можно заметить ряд любопытных закономерностей.
Конференции проводятся силами и средствами российских неправительственных организаций и местных городских бюджетов. Финансовое участие официального Киева даже в международных проектах с высоким уровнем представительства не наблюдается. Например, главы шести областей Украины, где проживает преимущественно русскоязычное население, обратились к премьер-министру с письмом-ходатайством о выделении средств на фестиваль из госбюджета. Обращение областей, дающих львиную долю поступлений в бюджет страны, украинское правительство оставило без внимания.
Высшие власти Украины игнорируют проведение мероприятий, посвященных русскому языку. Так, фестиваль приветствовали Президент России Д. Медведев, председатель Госдумы Б. Грызлов, мэр Москвы Ю. Лужков и другие официальные лица и общественные деятели России. Из Киева ни одного приветствия не прислали. Точно так же украинские чиновники обошли молчанием проведение масштабной конференции «Русский язык — язык межнационального общения».
Практически все крымские мероприятия, посвященные русскому языку, носят научно-практический характер. Так, в рамках фестиваля прошли научные и научно-практические конференции, в ходе которых обсуждались проблемы изучения и преподавания русского языка в учебных заведениях средней и высшей школы. На фестиваль съехались ученые-русисты и учителя русского языка из Украины, России, стран СНГ и Европы. В конференции «Русский язык — язык межнационального общения» приняли участие, помимо ученых, учителя из России, получившие в разное время звание «Лучший учитель года». Подобные мероприятия организуются с целью обмена опытом и повышения квалификации славистов. Однако всякий раз они воспринимаются руководством Украины чуть ли не как угроза суверенитету со стороны северной соседки. В Севастополе политические игрища вокруг научных мероприятий еще и обостряют политические противоречия между разными ветвями власти: законодательной, выборной — горсоветом, и исполнительной — городской администрацией, назначаемой непосредственно президентом В.Ющенко.
Например, «стараниями» Севастопольской городской администрации проведение конференции «Русский язык — язык межнационального общения» было поставлено на грань срыва. Накануне ее открытия чиновники администрации в ультимативном порядке потребовали от директоров школ и высших учебных заведений города запретить педагогам принимать участие в конференции. Большинство руководителей, не испугавшись угроз увольнения и административного преследования, отказались запугивать педагогов и препятствовать их участию в «крамольном», с точки зрения оранжевых администраторов, мероприятии. В то же время со стороны Горсовета конференция получила одобрение и поддержку.
Похожая ситуация складывалась и в канун фестиваля «Великое русское слово». Именно скрытое противодействие администрации привело к тому, что от Севастополя, без преувеличения самого русскоязычного города Украины, прибыла самая малочисленная делегация учителей — всего два человека. Для сравнения — Донецк прислал 22 учителя, Харьков — 16. Донецким и харьковским учителям расходы, связанные с участием в фестивале, возместили за счет местных бюджетов. Севастопольцы же приехали за свой счет, на свой страх и риск.
В самом же Севастополе было проведено, собственно, только одно мероприятие — круглый стол «СМИ Украины и России — шаги навстречу». Мероприятие стало одним из самых скандальных. Вместо поиска точек соприкосновения и шагов навстречу друг другу, участники круглого стола продемонстрировали нетерпимость, нежелание слышать и понимать друг друга, неумение отойти от позиций учредителей и издателей СМИ.
С началом круглого стола ведущий — декан факультета телевизионной журналистики МГУ В. Третьяков, — усомнившись в представительности украинской делегации, язвительно заметил, что, очевидно, киевские журналисты не очень уютно чувствуют себя в Крыму. Прав был Александр Сергеевич Грибоедов, когда в своей бессмертной комедии «Горе от ума» устами Молчалина произнес: «Ах, злые языки страшнее пистолета!»
В ответ редактор ТРК «Киев» Д. Джангиров назвал его «великодержавным хамом» и после словесной перепалки покинул помещение. Во многом это событие стало той темой, вокруг которой велась вся последующая дискуссия. В принципе, на круглом столе звучали правильные выступления, грамотные выводы, но все это уже не могло сгладить конфликт сторон, как бы походя созданный господином В.Третьяковым. Заявленные шаги навстречу так и не были сделаны. Участники отказались даже от приема совместной резолюции, хотя в ее тексте не было ничего, что могло бы вызвать такую реакцию. Более того, было высказано мнение о нецелесообразности проведения в дальнейшем подобных мероприятий. После этого круглого стола остался тяжелый осадок. Неужели мы все настолько не готовы вести диалог друг с другом? Неужели не научимся понимать и уважать чувства других людей? Сложилось впечатление того, что в зале сидели не коллеги, а противники, солдаты информационной войны, которые просто не имеют права отступать — позади Москва, позади Киев!
Великий и могучий русский язык в который уже раз стал заложником политических игрищ чиновников от науки, не понимающих, что неуместная колкость или попросту хамство унижают культуру обоих народов. Во имя сиюминутных конъюнктурных интересов или сомнительной популярности они стреляют в наше общее будущее, в возможность гармонично развиваться двум братским народам. Потому что русский язык — это язык, родной для половины жителей Украины, это наш общий язык. И мы должны научиться говорить на нем не по понятиям, а по совести, по душе!
P. S. Классик русского слова Иван Сергеевич Тургенев в июне 1882 года писал: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»