Радонеж | Ростислав Новиков | 27.01.2006 |
Пушкинская тема интересовала Белюкина с детства, ей же была посвящена дипломная работа в Суриковском институте. В 1997 — 1998 гг. в Новом Манеже прошла его выставка «Памяти А. С. Пушкина», вызвавшая неподдельное удивление критиков — настолько живо сумел художник передать дух пушкинской эпохи. Пейзажи Михайловского и Тригорского, петербургские гостиные, конечно же, сам Александр Сергеевич, оживленно беседующий с барышнями, и он же — на смертном одре…
Параллельно художник работал над иллюстрациями к «Евгению Онегину». В итоге в свет вышло подарочное издание романа к 200-летию Пушкина с иллюстрациями, воскрешающими в памяти забытые произведения книжных графиков ХIХ века.
В светлом коридоре гимназии «Радонеж» разместилось около 50 работ, выполненных в технике темперы и акварели. Художник остановил свой выбор на столь необычной экспозиционной площадке в надежде, что выставка обязательно оставит свой след в сердцах юных зрителей. «Роман „Евгений Онегин“ — книга мудрости, — говорит художник, — она должна быть настольной для каждого русского человека. Я буду очень рад, если мои работы лишний раз подвигнут кого-то из ребятишек к изучению Пушкина, отечественной истории или, сажем, походу в Третьяковскую галерею. Надеюсь, что они с радостью воспримут эти иллюстрации». А радости действительно было не мало. И старшеклассники, и совсем еще маленькие гимназисты-первоклассники с интересом разглядывали изящно выписанные сценки из светской жизни, пышные балы и зимние пейзажи. После основательного погружения в жизнь пушкинских героев, дети и гости направились на второй этаж — в домовый гимназический храм.
Выступивший перед собравшимися председатель Православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров отметил, что «впервые столь значительная выставка работ известного русского художника открывается в гимназии. Это знаменательное событие в столичной культурной жизни, а Гимназия „Радонеж“, таким образом, становится подлинным центром культуры и творчества для всего Юго-Запада Москвы».
В гимназическом храме учащиеся имели возможность непосредственно пообщаться с Дмитрием Белюкиным. А началось это общение с викторины, провел которую сам художник. Он задавал свой вопрос, а первый из ребят кто сумел правильно на него ответить получал приз. Надо сказать, что загадки были такие, которые сегодня отгадает и не каждый взрослый. Например, «почему „крестьянин торжествует“?», «какие на Руси были виды гаданий?», «почему наши предки гадали в бане?» или «какой был наиболее популярный танец пушкинской поры?». К чести гимназистов с заданием они справились прекрасно, и ни один из предложенных вопросов не остался без верного ответа. Не обошлось, правда и без курьеза. На очередной вопрос, «какие вы знаете картины Сурикова?», кто-то слишком поспешно выкрикнул: «грачи прилетели!», чем весьма удивил ведущего и вызвал бурную реакцию зала.
На прощание всем ребятам досталась открытка с репродукцией из пушкинской серии. Дети шумной гурьбой окружили художника, и никто не ушел без автографа.