Столетие.Ru | Андрей Терентьев | 10.06.2009 |
Однако число противников и скептиков военной реформы не уменьшается, как не уменьшается количество неясных шагов военного ведомства в последнее время. То общественность узнает, что одна часть расформировывается, то — наоборот, сохраняется. То чуть ли не все военные академии и институты — закрывают, то — вроде как что-то сохраняют, но что — неизвестно. Военная тайна! Оттого — психоз в войсках и военно-учебных заведениях, куча домыслов в прессе и мата в Интернете.
Так что, пространный комментарий генерала армии Макарова — как нельзя кстати. Да и прозвучал он, скорее всего потому, что начальство «с верха» дало отмашку: надо было как-то утихомирить общественные страсти.
Что же поведал генерал? Во-первых, он вновь заверил общественность, что «задуманное будет претворено в жизнь». Во-вторых, сообщил, что каждый элемент военной реформы отрабатывался тщательно, с учетом мнения всего руководящего состава армии.
Начальник Генштаба назвал пять приоритетных задач реализуемых преобразований: перевод всех соединений и частей в категорию постоянной готовности, укомплектованных на 100% контрактниками по штату военного времени; обеспечение военнослужащих достойным денежным содержанием и жильем; переоснащение армии современными образцами вооружения; формирование нового офицера и сержанта (это подразумевает новая система обучения и воспитания военнослужащих); переработка общевоинских и боевых уставов.
Со слов генерала Макарова стало ясно, что новые уставы поступят на апробацию в части уже 20 июня, а вступят в действие с 1 января 2011 года.
В выступлении начальника Генштаба прозвучала и статистика, характеризующая масштабы сокращений общего числа генералов и офицеров армии. Было оглашено, что на 1 января 2009 года в Вооруженных силах России по штату было 355 тыс. должностей офицеров (34% от общей численности личного состава). По данным на 1 июня этого года — уже 293 тысячи.
Сейчас идет переаттестация всего офицерского состава, чтобы «сохранить в армии профессиональный костяк и рационально распределить ресурсы», и к 1 декабря 2009 года по штату останется всего 150 тыс. (15% от общей численности).
Самый большой удельный вес офицеров предполагается сохранить в космических войсках, ВВС и ВМФ.
В «дореформенной» армии было около 25 000 лейтенантов и 88 000 подполковников. Причина такого соотношения известна — подавляющее большинство «отставников» во времена «массового добровольного» (а каким оно могло быть другим, как не «добровольным», когда офицерам и их семьям было просто не на что жить!) увольнения с 1993 по 2007 год составляли именно молодые офицеры. С прапорщиками ситуация в армии такая: сейчас их более 140 000.
После реформы в армии останется чуть более 20 000 командно-технических должностей прапорщиков, то есть их останется всего-навсего 1/7 от нынешнего состава!
Генерал Макаров вел речь и об изменениях в системе военного образования. По его словам, Академия Генштаба будет подвергнута серьезной реорганизации. Из 17 кафедр оставят две — по военному искусству и по национальной безопасности и обороне. На первом курсе слушатели будут изучать военные дисциплины на оперативном и стратегическом уровне, на втором эти науки составят лишь 20%, остальное — гражданские дисциплины, в том числе — право, финансы. Военные намерены привлекать преподавателей ведущих вузов. Кроме того, читать лекции будут начальник Генштаба, заместители министра обороны и даже — лично министр обороны РФ г-н Сердюков.
Это, вероятно, замечательно, что министр обороны попробует себя в качестве лектора уважаемого учебного заведения. Вот только, даже испытывая глубокое почтение к Ленинградскому институту советской торговли, который закончил нынешний министр обороны, о чем он поведет речь на своих лекциях перед слушателями обновленной Академии Генштаба?
Об опыте организации маркетинга в «Ленмебельторге» или на фирме «Мебель-Маркет», коими г-н Сердюков управлял всего еще 9 лет назад? Или о «системе организации процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя», которой была посвящена его кандидатская диссертация, защищенная им в 2004 году в городе Санкт-Петербурге в бытность работы заместителем руководителя межрайонной налоговой инспекции N 1 по тому же городу Санкт-Петербургу?
Не сомневаюсь, что лекции кандидата экономических наук Сердюкова будут захватывающими! Вот только как уровень его академической подготовки соответствует процессу подготовки высшего генералитета страны, ее военной элиты?
Тем более, что по заявлению генерала Макарова ныне слушатели этой Академии будут отбираться, как говорится штучно. Если еще в прошлом году набор туда составлял 100−120 человек в год, то в этом году в Академию приняли всего. 16 человек, которые, по словам начальника Генштаба, «были рекомендованы после жесткого экзамена».
По словам генерала Макарова, предполагается, что выпускникам Академии Генштаба сразу дадут должности командующих войсками округов, направят в структуры Генштаба. Кроме того, они смогут работать в администрации президента России, в администрациях губернаторов. Последнее несколько смутило пытливые умы: неужели после Академии Генштаба ее выпускники не будут востребованы в армии?
Немало внимания уделил начальник Генштаба и анализу состояния боевой подготовки армии. Так, в рамках «формирования нового облика Вооруженных сил» намечено проведение нескольких крупномасштабных учений. С 29 июня по 10 июля будет проведено крупномасштабное учение со всеми бригадами Северо-Кавказского военного округа, Черноморского флота и Каспийской флотилии. В июне пройдут учения с участием двух уже созданных в рамках реформирования армии бригад: танковой и 9-й мотострелковой, которая будет вести, в том числе ночью, учебные стрельбы.
С 10 августа по 28 сентября пройдут учения «Ладога» с войсками Ленинградского военного округа в полном составе, с частями Сибирского военного округа, а также с участием Северного и Балтийского флотов. В сентябре же для широкомасштабных учений «Запад» Россия введет на территорию Белоруссии две армии в полном составе.
Не обошел в своем выступлении начальник Генштаба и проблемы оппозиции военной реформе. Правда, по его словам, никакой оппозиции, никакого «генеральского противостояния» нет и в помине, а просто есть «ряд офицеров, которые не приемлют новые подходы к проведению военной реформы». Иными словами, оппозиция все-таки есть, но называется она «ряд офицеров».
Так же решительно генерал Макаров опроверг и активно циркулирующие слухи о высоких отставках в армии. Особо он остановился на двух из них. Во-первых, он опроверг слух о скорой отставке главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина, вызванной противостоянием с начальником Генштаба. «Это абсолютная глупость», — заявил Макаров. Во-вторых, с таким же негодованием он отозвался о слухе об отставке главного военного медика России — начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Владимира Шаппо. Оказывается, тот просто. написал рапорт на увольнение еще в апреле, после истечения срока контракта. Очень запутанная по своей логике история поставила журналистов в тупик.
Спасло хорошее настроение и социальный оптимизм у присутствовавших только то, что в конце выступления начальником Генштаба было заявлено: «Стратегические ядерные силы для нас священный вопрос. Мы даем средств на них столько, сколько нужно».
Судя по всему, история с «оптимизацией», то есть с сокращением расходов на армию, идет полным ходом. Да и как иначе, когда времени до 1 декабря остается в обрез…
http://stoletie.ru/tekuschiiy_moment/voennaya_tayna_2009−06−09.htm