Завтра | Владимир Бондаренко | 01.06.2009 |
С ДЕТСТВА мечтал побывать на Аландских островах. Прочел «Северную повесть» Константина Паустовского, и хотя, судя по повести, на островах суровая погода, русским солдатам доставалось тяжеловато, присылали служить офицеров, как в ссылку, но история любви прапорщика Бестужева и молодой шведки запомнилась, да и к северной погоде, мне, поморскому казаку, не привыкать.
Тем более, и поплыли мы на огромном морском пароме на Аландские острова не суровой зимой, а теплой весной, погода была ясная, ни одного дождя, да и ветров особых не ощущалось, хоть и прихватили мы теплую одежду, помня описания Паустовского.
«Ботнический залив был скован льдом. Высокие сосны трещали от стужи. Непрестанный ветер сдувал со льда сухой снег. Залив угрюмо блестел по ночам, как черное стекло, и отражал звезды.
Офицеры Камчатского полка, греясь у трескучих каминов, вспоминали стихи Евгения Баратынского о том, как „чудный хлад сковал Ботнические воды“. Многие еще помнили Баратынского. Изредка они рассказывали о молчаливом поэте, тяготившемся службой в пехотном полку в крепости Кюмель, о печальном „певце Финляндии“, и завидовали его спокойной славе. Камчатский полк стоял в то время на Аландских островах, в городке Мариегамне.
Издавна Аландские острова считались родиной парусных кораблей. Здесь, в отдалении от беспокойных столиц, в пустынности маленького северного архипелага, жили знаменитые корабельные мастера. Они строго хранили и передавали старшим сыновьям законы своего искусства. Равнодушно закусив трубки, они смотрели на дым от первых „пироскафов“, грязнивших чистые морские горизонты: „Все равно пар никогда не справится с океаном“. Каждую осень на острова возвращались для починки высокие бриги и клипера, барки и бригантины. Они приходили из Карибского моря, из Леванта и Шотландии, из всех углов земли. Приводили их шведские шкипера — неразговорчивые и честные люди..»
Так до сих пор знаменитые корабельные мастера и живут на Аландах. Парусники сменились паромами и теплоходами, но как символ все того же воспетого Паустовским Мариенхамна, столицы Аландских островов, стоит напротив Морского музея четырехмачтовый парусник «Поммеран», построенный в 1903 году, и открытый всем посетителям музея, даже по мачтам можно полазить в сопровождении неразговорчивого шведа. Основу бюджета Аландских островов и поныне составляет корабельный промысел: делают запчасти для паромов, в пристани постоянно заходят десятки кораблей, и всем нужна стирка, обслуга, питание. Впрочем, питание и составляет остальную часть бюджета. Образцовое сельское хозяйство.
Я недавно заспорил со своим другом Володей Личутиным. Тот утверждал, мол, в России климат такой, а так все хорошо, и бездорожье неизбежно, и ко всему русский человек привыкнет. Только русского человека всё меньше и меньше. Я посоветовал своему другу для сравнения хоть изредка поездить по миру. Не нужны ему столицы, а вот тщательно ухоженные поля, прекрасные дороги от одной деревни до другой, да и сами уютные двухэтажные домики аландских шведов, нам бы явно не помешали. И овечки, пасущиеся чуть ли не на голых скалах, производят радужное впечатление. И ветряные мельницы, дающие электричество, почему-то тоже никак не дойдут до России, где ветров тоже хватает. Тем более, климат одинаковый. Нефти и газа нет, пляжи задействованы разве что на два месяца в году, а живут аландские шведы чуть ли не богаче всех в Европе. Нет, хорошему учиться ни у кого не зазорно. О русских на Аландах осталась самая добрая память. Более столетия Аландские острова были самой крайней западной границей Российской империи.
Суровой морозной зимой 1809 года, когда Ботнический залив был скован прочным льдом, во время очередной войны России со Швецией два корпуса генералов Багратиона и Барклая де Толли, вместе с отрядом лихих гусар, которыми командовал генерал-майор Кульнев, захватили принадлежащие в ту пору Швеции Аландские острова. Отличился в тех боях и гусар Денис Давыдов. Всего недели хватило русским войскам, чтобы занять весь архипелаг. Пятого марта 2009 года уже Петр Иванович Багратион докладывал императору Александру Первому: «Войска Вашего Императорского Величества ознаменовали себя неограниченною ревностию и явили пример неутомимости. Преодолели все препоны, самою природою поставленные».
В апреле 1809 года уже расставляли по островам русские гарнизоны.
Прошло 200 лет. В апреле 2009 года на морском пароме «Виктория» на главный из шести с половиной тысяч островов Оланд высадилась и наша русская московско-питерско-таллинская команда. Решили отметить юбилей русским Аландам. Но нельзя думать только о хорошем. Особенно на руинах русского Бомарсунда.
В «Северной повести» Паустовского описывается 1826 год, зима после декабрьского восстания в Петербурге. Нынче эту повесть не переиздают, а жаль.
«Еще у всех в памяти был знаменитый переход русской армии по льду замерзшего Ботнического залива к берегам Швеции. Славу этого похода не могли затмить даже недавние победы над французами.
Гарнизонная служба в Финляндии считалась очень тяжелой. Ее приходилось нести среди сурового и молчаливого народа. Особенно трудна была служба в Камчатском полку, расквартированном на Аландских островах. Летом из Петербурга и Гельсингфорса еще приходили на острова корабли, зимой же единственная дорога на берег лежала по жгучим льдам. Но чаще всего залив замерзал только около берегов, и тогда на острова нельзя было попасть ни на корабле, ни на лошадях.
В Камчатский полк ссылали провинившихся офицеров. Среди них был прапорщик Бестужев, недавно произведенный в офицеры из солдат..»
Погиб на дуэли и прапорщик Бестужев, оставив свою шведскую невесту в одиночестве, забит шомполами солдат, упустивший раненного декабриста, разве что сам декабрист благополучно на французском корабле добрался до Швеции. Спустя 100 лет, уже перед революцией, попал сюда служить родственник этого декабриста, который и разузнал всю историю любви. Впрочем, и в начале ХХ века служба на Аландских островах медом не казалась. Далекая окраина России.
Вот и поехали мы с женой и компанией знакомых врачей Костей Соловьевым, Владимиром Константиновым и их женами на самую западную точку бывшей Российской империи. Поехали с приключениями. Мы в Таллине забыли все документы на заказанный заранее коттедж на острове Экерё, помнили лишь, что на тридцатом километре первой дороге. Приехали на пароме в 5 утра, двинулись незнамо куда, кое-как нашли, дважды заезжая в какие-то фермерские хозяйства, принимая их за коттеджи, и будя своими русскими криками местных шведов. Но те всегда радушно старались даже спросонья обьяснить, куда нам надо ехать. Питерская часть нашей команды, один из ведущих кардиологов России Владимир Константинов с семьей, вообще на своем пароме проспала Аландские острова и вынужденно доехала до Стокгольма, чему были рады. Посмотрели Стокгольм, через 10 часов добрались уже из Швеции до наших островов. А дальше нам всем предстояло поискать развалины знаменитой русской крепости Бомарсунд, походить по древнему православному кладбищу на острове Престё, половить щук по местной лицензии в сопровождении фишмаркера.
Не понимаю, почему Аландские острова не включены в наши туристические маршруты, разве что на обильную рыбалку приезжают знатоки рыбной ловли. Ведь это же часть нашей великой русской истории, русской славы (но, увы, и русских трагедий).
Местные жители русских вспоминают с удовольствием, жить мы местным шведам не мешали, их обряды не нарушали, так, по нашей конституции и живут, можно сказать, до сих пор. Да и крепость русскую разрушили после неудачной для нас Крымской войны оккупировавшие острова англичане и французы. Спасибо аландским шведам, что сохранили и законсервировали остатки её.
К НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ подоспел и другой, более печальный юбилей русским Аландам. 155 лет назад, летом 1854 года, во время самой неудачной для России Крымской кампании, англо-французская эскадра подошла к русской крепости Бомарсунд и сумела в результате недельного штурма захватить её. От крепости, где размещалось более 2000 солдат, остались одни руины. Захваченных в плен русских солдат отправили в Англию и Францию. В графстве Сассекс на юге Англии и сейчас стоит памятник пленным бомарзундцам, установленный в 1878 году императором Александром Вторым.
Конечно, можно было нам с гитарами пройтись победными тропами Дениса Давыдова, под его лихие песни повспоминать о былом величии России. Как говаривали в советской армии: «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут». И где теперь эта Кушка, на которой тоже служить офицерам было тяжеловато, тоже отправляли, как в ссылку. Аланды, Кушка, Крым, вот сейчас и Курилы отдавать собираемся. Что от Российской империи осталось? Одни воспоминания, вот и езжу я теперь за русскими воспоминаниями и в калифорнийский форт Росс, и на Аланды, и на Кушке бывал. Русским бы я почаще посоветовал на Аландские острова наведываться. Да и повод есть вполне весомый, где еще в Европе ты найдешь столицу, названную в честь наших царей? Мариенхамн — гавань Марии, так был назван город, ставший столицей всего островного пространства. И опять юбилей, именно в 1859 году, 150 лет назад в честь императрицы Марии Александровны, супруги Александра Второго, был основан город Мариенхамн.
Но как не задуматься о причинах наших поражений, о причинах нашего ухода с Аландских островов. Стоит лишь мельком взглянуть на карту Балтийского моря, чтобы понять стратегическую важность Аландских островов. Стоит задуматься и о причинах русского ухода с этих островов. Подумать, почему они не остались русскими или же не отошли обратно шведам? Как их удержала Финляндия, которой они никогда не принадлежали. Какая скрытая мировая сила помогла Финляндии и почему?
Я бы по многим параметрам сравнил Аландские острова с нынешним Крымом. Так же как и Крым был присоединен к Украине отнюдь не только по пьянке Никиты Хрущева, а по элементарной хозяйственной причине: управлять Крымом с территории Украины, проводить все коммуникации и так далее, с территории Украины было гораздо удобнее, а о будущей потере самой Украины никто и не мыслил.
Также и Аландские острова после захвата их лихими русскими гусарами присоединили к материковой Финляндии, тоже включенной в состав Российской империи, не из Петербурга же руководить было всем хозяйством островов. Стали Оландским уездом Або-Бьернборгской губернии Великого Княжества Финляндского.
Парадокс в том, что (и это уже вторая причина схожести Крыма с Аландскими островами) ни в Крыму в период его завоевания русскими войсками никаких украинцев не было, ни на Аландских островах в 1809 году не проживало ни одного финна. Не живет и до сих пор. Остается уже политической загадкой, почему в 1918 году Ленин, щедро предоставляя Финляндии независимость, не оговорил положение Аландских островов, которые и большевистской России никак бы не помешали, а к финнам никакого отношения не имели. Почему Ельцин, щедро предоставляя Украине независимость, не оговорил положение русского Крыма. Борис Ельцин и Владимир Ленин одинаково не думали о каких-то дальних окраинах Российской державы. Берите суверенитета, сколько хотите. Не понимаю, почему и Иосиф Сталин после заключения мира с Финляндией в 1944 году оставил Аландские острова Финляндии.
Меня поражает, почему до сих пор Аландские острова являются частью Финляндии. Какой-то явный парадокс, какая-то аномалия.
Мы проехали по всем главным островам, соединенным мостами, жили на самом западном острове Экерё, недалеко от русской почты, Экерё и были нашими самыми западными воротами России. Поэтому и была построена русская двухэтажная почта в 1827 году, такой кусочек Петербурга недалеко от пристани Экерё. Здание прекрасно сохранилось до сих пор. И просуществовали почта и местная таможня в этом здании вплоть до 1994 года. Отсюда шли грузы в Швецию.
Удивительный остров, как бы часть Финляндии, но нигде никаких финских указателей, никто не знает финского языка, на островах один государственный язык — шведский. Живут на островах одни аландские шведы, почему же, после распада Российской империи, острова не ушли под шведскую корону? В 1917 году, после революции в России, на Аландах был проведен народный референдум и почти 97 процентов проголосовало за присоединение к Швеции.
Финляндия, так же как у нас Грузия после распада СССР, только что получившая из рук Ленина независимость и свободу, вдруг проявила имперские амбиции и арестовала всех лидеров прошведской направленности «за измену родине». Финны полны были решимости уже начинать воевать со Швецией за Аландские острова, которые никогда в жизни им не принадлежали. Думаю, войну финны бы проиграли. Но финнам подыграла Лига наций, поддерживавшая раскол царской России, Лига наций в своем антибольшевистском угаре (прежде всего Англия и Франция) безоговорочно поддержала Финляндию. Шведам было грубо отказано.
Впрочем, так же и сегодня, попробуй Турция претендовать на Крым, вся натовская Европа будет против.
И тем не менее, с учетом нынешней толерантности, прав человека и других европейских ценностей, понемногу аландские шведы отвоевали у финнов право на полную автономию, на свой флаг, на столь ценимые коллекционерами почтовые марки, и главное, на единственный государственный шведский язык. Часть Финляндии, а единственный государственный язык — шведский. Вот с кого нынче и надо брать пример крымским властям. Сами финны на Аландские острова ездить не любят, это давно уже всеевропейский курорт. Думаю, рано или поздно, Аландские острова станут еще одним независимым государством в единой объединенной Европе.
ВПРОЧЕМ, МЫ ни лютой стужи Паустовского, ни прелестей европейского курорта не почувствовали. Сезон туристический на Аландах начинался с 15 мая, мы застали лишь подготовку к открытию сезона. Чему и были рады: ни толп туристических, ни толкотни, и цены еще не подскочили на все товары.
На второй день всей компанией, на прихваченном из Таллина джипе, мы отправились по отличным дорогам, проложенным через все главные острова, на руины русской крепости Бомарсунд. Англичане и французы покинули Аландские острова после подписания 18 марта 1856 года Парижского мира. Россия обязалась больше не строить военных сооружений, и поэтому, конечно, должен признать, что «Северная повесть» Паустовского страдает исторической недостоверностью. Впрочем, и Марианхамн был построен гораздо позже, чем там якобы появились герои повести Паустовского. Простим писателю исторические небрежности, романтическая и трагическая история любви, тем более, к сожалению, на Аландских островах даже музейные работники о ней не слышали.
Тем не менее, это еще одна героическая страница русской военной истории, знающая и победы, и поражения. Меня искренне порадовала встреча с сохранившимися с багратионовских времен изделиями моего родного Онежского завода, где мне какое-то короткое время доводилось и работать в радиоузле. Завод этот, как главный пушечный завод России, был построен еще Петром Великим — звался тогда Александровский пушечный завод. В Бомарсунде и сейчас на развалинах крепости, искусно законсервированных аландцами, стоят две мощные корабельных пушки с моего родного Александровского завода из Петрозаводска.
Встретил своих пушечных земляков. На радостях, заодно и поминая погибших русских солдат в боях 1854 года, выпили там же крепкой клюквенной шведской водки. Памятник русским солдатам находится в самом образцовом состоянии.
Побывали мы и в Кастельхольмском замке четырнадцатого века, наиболее смелая часть поездила по побережью на велосипедах. Походили мы и по старому православному кладбищу на острове Престё. Деревянные надгробья рядовых солдат и жителей, конечно, давно сгнили, да и каменные осели, медленно погружаются под землю, сюда бы бригаду русских православных добровольцев от нашей Церкви хотя бы прислать на летние работы, чтобы на замшелых плитах «Первого врача Бомарзундского госпиталя Бублеева» или унтера Алахова вновь ясно прорисовались все буквы. Осталось-то этих надгробий не более десяти, среди них, в самом центре кладбища, гранитный памятник трехлетнему Андрею Акцынову, сыну инженер-капитана, умершему 30 ноября 1835 года. Есть ли на Руси нынешней Акцыновы, потомки того инженер-капитана, или же потомки военного врача Бублеева? Соберитесь, съездите на славные Аландские острова. А, может, там проводить летом песенный фестиваль Дениса Давыдова?
Ну и как на Аландах без рыбалки. Здесь опять укажу на бережливость местных жителей. Рыбачить на дальние острова разрешается только по лицензии и в сопровождении фишмаркера. Из десяти пойманных щук (до этого я и не знал, что щуки водятся в морской воде) примерно восемь немедленно и категорично выбрасываются этим местным мастером обратно за борт. Молодые еще, пусть подрастут. Моя жена Лариса, к удивлению всех, поймала самую большую рыбину. Вечером и съели. Насколько я помню, когда-то и в родных личутинских местах на Мегре местные рыбаки ловили рыбы, сколько им надо, но всю молодь выбрасывали обратно, берегли рыбное стадо. Вот оно никогда и не уменьшается на Аландах. Нам бы поучиться такой бережливости в своем хозяйстве.
Да и дома в поморских сёлах (помню, на родине у моего друга Виталия Маслова) стояли такие же добротные, двухэтажные, для просторной жизни.
Заканчивали мы свою поездку опять в Мариенхамне, отведали копченых креветок, аландского сидра и свежей копченой рыбы, походили по гавани нашей императрицы Марии. Третий по величине порт Финляндии. Город, где не раз отдыхал летом император Александр Третий с супругой, приплывавший на своей яхте «Штандарт».
Надеюсь, вскоре вновь появятся в гаванях Аландских островов не только финские, эстонские и шведские, но и русские корабли и паромы. Думаю, аландцы будут только рады притоку русских туристов.