Одна Родина | Олег Слепынин | 20.05.2009 |
Отцветают сирень и каштаны; 19 мая, день рождения Государя Николая Александровича. В новейшей истории Киева Царские крестные ходы проводятся с 1997 года (или, по другим сведениям, с 1998-го). Первоначально они устраивались в день гибели Царской Семьи — 17 июля, позже стали проводиться и в день рождения царя-мученика. В нынешнем году такой крестный ход проведен в четвёртый раз.
Сбор почитателей Государя — традиционно в Киево-Печерской Лавре, около Успенского собора. На этот раз крестоходы большей частью приехали из центральной и Западной Украины — Винницы, Житомира, Полтавы, Черкасс, Днепропетровска, Киева и Киевской области, Львова, Ровенской области. Но замечены люди и из Харькова. Несмотря на майские хлопоты — огородно-дачные заботы, — у колонны с хоругвями, иконами, императорскими знамёнами выстраивается под тысячу человек.
Мы к Киеву подъезжаем на поезде. Стучат колёса поезда, за окном мелькает название станции «Киев — Московский» и вот — Киев.
***
Колонна движется сквозь весенний город по царским местам, к площади перед Софийским собором, где в 1654 году киевляне присягнули на верность царю Алексею Фёдоровичу. Первая остановка около Свято-Никольского храма, который некогда был спасён от сноса императором Николаем Первым. Император распорядился восстановить разрушавшийся храм. Теперь, к сожалению, в нынешний Свято-Никольский храм и войти нельзя: в 1996 году власти Киева передали его униатам. На его стенах теперь вывешены мемориальные доски — с изображением папы Римского и некоей политической западно-украинской дамы с непокрытой головой. Организатор крестного хода, председатель Всеукраинской организации «Православный выбор» Юрий Егоров произносит в мегафон краткую, но яркую речь. Смысл её: мы помним, что это за храм, мы не забыли, как воинствующие униаты захватывали в трёх известных областях Украины православные храмы, мы верим, настанет время и Свято-Никольский храм вернётся законным владельцам — канонической православной Церкви. Следующая остановка — около забора, который прикрывает Мариинский дворец, находящийся в состоянии длительного ремонта. Непроста его судьба. Екатерина II была первой царской особой, которая останавливалась в нём. Созданный когда-то по заказу императрицы Елизаветы Петровны (архитектор Бартоломео Растрелли), дворец несколько раз горел, был восстановлен при императоре Александре Втором и переименован — назван по имени его жены — императрицы Марии Фёдоровны. Около дворца теперь был прочитан акафист Святым Царственным мученикам.
В какой-то момент начинишь себя ловить на мысли, что Киев — это как древняя икона, многократно записанная новыми и новыми слоями красок. А Крестный ход — как кисточка реставратора, снимающая слои бездарных времён, очищающая до первого слоя, в котором дышит православная Святая Русь. Сверху наляпано случайных красок, поорудовал грибок и древесный жучок. Но вот идёт Крестный ход — и открываются первозданные цвета, смыслы. Мы спускаемся на Европейскую площадь и видим — не безумные железки, торчащие из газона, а памятник Александру Второму, на открытие которого когда-то приезжал Николай Александрович. Здесь Крестный ход запел гимн «Боже, Царя храни». И он был более уместен, нежели потоки машин. Рядом была уже не филармония, а здание Купеческого собрания, не Парламентская библиотека, а Царская. По Трёхсвятительской поднимаемся к Михайловскому СОБРу, на котором когда-то красовался золотой двуглавый орёл — подарок Богдана Хмельницкого. В соборе, восстановленном, нельзя молиться, он принадлежит «филаретовцам». Мы огибаем памятник св. Ольге, Андрею Первозванному, св. равноапостольным Кириллу и Мефодию, проходим к Святой Софии. И в неё нельзя войти. Музей. Здесь, у памятника Богдану Хмельницкому когда-то был убит генерал граф Ф.А. Келлер, который в марте 1917-го готов был повести свой корпус на выручку Царя. София. Здесь когда-то киевляне присягнули русскому царю. Здесь всего 120 лет назад запросто можно было увидеть, как художники Васнецов и М. Нестеров, работавшие над росписью Владимирского собора, раскланиваются с П.И.Чайковским, который частенько бывал в Софии.