Фонд стратегической культуры | Юрий Рубцов | 11.05.2009 |
Это неизбежно. Но как же хочется попросить время не торопиться. С нами рядом живут ещё люди, которых молодёжь в лучшем случае зовёт предками, но они — живая связь поколений, утрата которой обернётся нелёгким испытанием для общества.
А уходят ветераны быстро. Да и что сказать: призванным на войну в неполные семнадцать сегодня уже как минимум по 82 года. А вообще-то — куда больше. Уходят. За три дня до 64-й годовщины Великой Победы на 86-м году жизни скончался Валентин Иванович Варенников — генерал армии, Герой Советского Союза, ярчайший представителей поколения Победителей. Это он, капитан, красавец-гренадер — вся грудь в орденах, живое воплощение Победы, принял в качестве знаменосца доставленное на Центральный аэродром Москвы из Берлина красное полотнище, гордо реявшее над рейхстагом.
Уходят. За свою жизнь поколению наших дедов и отцов многое удалось. Оглянемся вокруг: едва ли не всё в стране — дело их рук и интеллекта. Им нелегко жилось, как всегда нелегко главе семьи, берущему на себя все основные дела и заботы большого дома. Им всегда до всего было дело, хотя у их детей и внуков это подчас вызывало недоумение: ну, что, мол, вам больше всех надо? Да, надо — так воспитано то поколение. И кто от этого проиграл?
Отойдя в силу возраста и хворей от активных дел, фронтовики нередко оказываются предоставленными сами себе. Чувствуется стремление как-то выправить эту ситуацию. Явно по сердцу пришлись нашим старикам слова Дмитрия Медведева, прозвучавшие на встрече с Героями Советского Союза, которая состоялась накануне праздника. «Хочу заверить, что мы и дальше будем заниматься проблемами ветеранов», — заявил Президент, назвав среди таковых обеспечение жильем, лекарствами, транспортом, медицинское обслуживание. По его словам, забота о ветеранах является обязанностью государства и экономить на этом нельзя.
Все это правильно. Правда, наверное, в силу сравнительно молодого возраста наши государственные мужи не всегда учитывают, что нашим отцам и дедам отмерен, увы, куда меньший срок. В феврале прошлого года, еще в ранге первого вице-премьера формулируя задачу обеспечения участников войны жильем, Д. Медведев определил число нуждающихся в 55 тыс. человек. На нынешней встрече с Героями говорилось уже о 53 тыс. Одному из каждых 25 фронтовиков жилье, стало быть, уже не понадобится… А справятся ли чиновники с решением поставленной Президентом задачи — обеспечить нуждающихся участников войны квартирами до 9 мая 2010 г.
Выступивший на встрече министр регионального развития РФ Виктор Басаргин признал, что задача стоит беспрецедентная — за один год построить 52 тыс. квартир общей площадью почти 2 млн. кв. метров, для чего в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено почти 56 млрд. рублей. В то же время как-то скороговоркой прозвучало, что за последние три года за счёт федеральных средств было построено около 6 тыс. квартир для ветеранов. Отметим: 6, а не 52 тыс. квартир, и не за один, а за три года. И те годы были не в пример последнему куда более благоприятными с экономической точки зрения. Что, восьмидесятилетним старикам вновь ждать?
В этом смысле достойны всяческой поддержки усилия тех субъектов Российской Федерации, которые намерены обеспечить фронтовиков жильём уже в этом году, не дожидаясь 65-летия Победы.
Материальная сторона важна для ветеранов. Но не менее значима для них и моральная сторона: они законно хотят по-прежнему быть включёнными в повседневную жизнь, хотят быть услышанными. Остро реагируют они на участившиеся в последние годы сообщения о случаях вандализма по отношению к памятникам советским солдатам в ближнем зарубежье, фактах прославления тех, кто воевал на «той» стороне — карателей, эсэсовских легионеров.
Сокращают жизнь ветеранов, отравляют им последние годы многочисленные факты переиначивания истории, очернения той освободительной миссии, с которой ныне живущие фронтовики и их павшие однополчане пришли в 1945 г. в Европу. Потому с удовлетворением воспринимают они слова Дмитрия Медведева о том, что Россия всегда будет реагировать на попытки исказить суть победы СССР в Великой Отечественной войне. Как не поддержать мысль Президента, говорившего о Великой Победе, как о «самом главном и самом сложном событии прошедшего века».
Отрадно, что с главой государства в этом вопросе солидарна вся страна. 18−19 апреля с.г. ВЦИОМ опросил 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Опрос показал, что большинство россиян считают отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне недопустимым, противоречащим объективным фактам истории. 60% респондентов называют такое отрицание преступлением, заслуживающим уголовной ответственности.
В целом россияне вполне однозначно оценивают итоги войны 1941−1945 годов: большинство (77%) считает, что Советская армия освободила страны Восточной Европы от фашистской оккупации и дала им возможность жить и развиваться. Наиболее активные сторонники такого взгляда — ветераны. Ещё бы им не знать, что представляла собой подмятая Гитлером Европа и как ждала она освобождения.
Не могут ветераны не думать и о том, какой оставляют страну, какими оставляют Вооружённые силы. Им, сошедшимся в смертельной схватке с вермахтом — сильнейшей по тем временам армией мира, лучше, чем кому бы то ни было, известно, какое значение имеет способность оперативно и мощно ответить на любую внешнюю угрозу. Июнь 1941-го навсегда оставил в их памяти зарубку: что это значит — принять бой, находясь на положении мирного времени, в «разобранном» состоянии, когда личный состав находится в местах постоянной дислокации, а техника ушла на полигон, когда официальные СМИ продолжают убеждать, что информация о близкой войне — всего лишь злонамеренные слухи, а вражеские бомбы и снаряды (они не слушаются ТАСС) уже летят на спящие красноармейские казармы.
Ветераны и поддержали бы военную реформу, о которой ныне столько разговоров. Да многое просто не могут понять: что, например, таится за мудреными словами «оптимизация», «придание Вооружённым силам нового облика».. Понять не могут, но видят, чем эти «мудрости» оборачиваются — развалом и без того не очень мощного военного организма.
С ними, даже с крупными военачальниками, никто из числа руководителей Минобороны не считает необходимым посоветоваться, их мнение вежливо отклоняют. Наши старики не глупы, жизнь их научила, что ни одно профессионально сложное дело (а военное строительство именно такое) — не по плечу дилетантам, что даже обычный одноэтажный дом не стоит без фундамента, как же в таком случае строить новую армию без опоры на опыт прошлого.
Нынешняя ситуация в армии — «реформа» без руля и без ветрил — им кое в чём напоминает тот самый июнь 41-го. Но в отличие от менеджеров по реализации армейской собственности, каковыми показали себя руководящие лица Министерства обороны, ветераны войны, ветераны Вооружённых сил воспринимают строительство новой армии как дело кровное, касающееся всех и каждого, а обеспечение спокойного неба над головой — как дело святое.
Оставайтесь такими всегда, дорогие фронтовики! Живите, как можно дольше: без вашей неуспокоенности, ощущения личной сопричастности ко всему, что происходит в России и в мире, на нашей земле неуютно.
С праздником Великой Победы!