Русский вестник | С. Кочкин | 22.04.2009 |
Великая Отечественная война выявила наше серьезное отставание в науке и технике как по сравнению с поверженной Германией, так и по сравнению с США. Вчерашние наши союзники уже бряцали атомным оружием и средствами его доставки — летающими крепостями. А у нас шло освоение трофейной немецкой военной техники — первые отечественные реактивные самолеты оснащались немецкими реактивными двигателями, а первые советские баллистические ракеты отличались от германских ФАУ-2 только названием… Очень резко выявилось наше отставание и в автомобильной отрасли — достаточно было сравнить наши допотопные полуторки и трехтонки ЗИС-5 с американскими грузовиками «студебекер"…
Нужно было что-то решать в инновационном плане. Но вводить в СССР патентную систему руководство страны не решилось ни в 1947 году, ни тридцать лет спустя… Не введена она на практике и в наши дни, когда ситуация с нашим техническим отставанием настоятельно требует перехода к инновационной системе. Но легко сказка сказывается, да трудно дело делается. Сегодня прорисовываются два варианта перехода к инновационной системе. Первый вариант — это целиком и полностью опереться на отечественные изобретения, т. е. идти по пути соблюдения основного закона развития техники с последовательным чередованием революционного и эволюционного этапов развития техники (двухступенчатая система развития техники), где главенствующее начало принадлежит революционному, т. е. изобретательскому развитию…
Этот вариант предпочтителен еще и тем, что уже имеется и система отчетности — количество заявок, подаваемых на патентование изобретения, публикуется в годовых отчетах Роспатента… Однако, поскольку именно эта система отчетности является объективным показателем, говорящим о нашем прогрессирующем отставании от мировых конкурентов (от Японии мы отстаем по этому показателю почти в 20 раз, а от КНР — в 7 раз), то, очевидно, будет выбран другой вариант перехода на якобы инновационную систему, систему со смазанной, нечеткой формой отчетности — т. е. отчетность заводов о якобы поэтапном улучшении технического уровня продукции. Но именно такая система, где улучшение промышленной продукции отдано на откуп самим предприятиям и привела к оформлению такого положения, когда главнодействующим на заводах и объединениях становится служба главного конструктора. Такие службы главного конструктора на заводах (ОГК) приносили в мирное время больше вреда, чем пользы, поскольку служба ОГК на предприятии доказывала свою полезность и незаменимость, вводя постоянные изменения в выпускаемую продукцию для повышения ее технического уровня, а на самом деле для увеличения количества ватманских листов, исчерченных конструкторами, — форма отчетности о проделанной работе… Это та система развития техники, в которой нет места для ее революцинно-изобретательского развития. Отличительной чертой такой системы развития является консерватизм, препятствующий качественному развитию техники, а также и постоянный рост численности ОГК. Такие службы ОГК, как показывает практика, очень ревниво следят, чтобы на свое предприятие не пропустить чужую изобретательскую мысль… При таком развитии техники очень легко создать видимость ее развития, но самого развития ждать не приходится…
Что может вернуть изобретательство на заслужено первое место? Только создание хозрасчетных временных творческих центров, покупающих лицензии у изобретателей и привлекающих по внутреннему хозрасчету конструкторов и технологов для подготовки к внедрению конкретного изобретения, которое и передается предприятию за соответствующее вознаграждение. При такой схеме работы предприятие освобождается от тяжелого груза содержания на постоянной основе армии конструкторов ГК, а изобретатели освобождаются от заботы о внедрении своих разработок. Теперь творческие центры сами должны искать и изобретения, и изобретателей. Теперь и конструктор будет заинтересован, чтобы чье-то изобретение внедрялось, так как в этом случае его могут пригласить во временный центр для выполнения конструкторской конкретной работы… Теперь никого не интересует листаж. Теперь от него ждут только быстроты и качества выполняемой работы… Теперь он уже не враг, а друг изобретателя, поскольку в определенном смысле именно изобретатель является его работодателем: есть изобретение — есть работа для конструктора; нет изобретения — нет работы для конструктора…
Сегодня все наши отечественные СМИ наперебой спешат подчеркнуть вселенский характер нынешнего кризиса, именуя его финансово-экономическим. Правильно ли такое определение? Не совсем. Дело в том, что в России кризис носит промышленный характер. Иначе говоря, отечественный кризис есть кризис конкурентоспособности отечественной промышленной продукции, которая, не обладая технической новизной, не выдерживает конкуренции ни с западной, ни с восточной продукцией, в результате чего даже наш отечественный товаропроизводитель предпочитает покупать не свои изделия, а зарубежные, поскольку в них заложен больший элемент новизны… Какой же показатель определяет степень конкурентоспособности промышленной продукции? Среди многих показателей наиболее представительным является уже упомянутый выше численный показатель количества подаваемых на патентование изобретений, а если сравнивать легкую промышленность, то и промобразцов тоже. Количество этих заявок и определяет тот творческий промышленный потенциал, который может использоваться на разработку продукции, обладающей технической новизной. Именно усвоенная продукцией новизна и поднимает технический уровень изделий, именно это определяет и ее конкурентоспособность, а, стало быть, и ее покупаемость. При этом конкурентоспособность отражается и в весомости национальной денежной единицы — если конкурентоспособность национальной промышленной продукции растет, то растет и значение национальной денежной единицы, а если падает конкуренто-способность промышленной продукции, то происходит и падение значения национальной денежной единицы, что мы сегодня и наблюдаем на примере рубля…
Из сказанного можно сделать вывод, что наш старый знакомый — отечественный промышленно-технический кризис, истоки которого в отсутствии
революционно-изобретательского этапа в развитии техники, еще недавно воспринимавшийся обществом как кризис политический, нуждающийся в организационной перестройке, сегодня маскируется под всемирный финансово-экономический кризис, направляя восстановление отечественной промышленности в ложном направлении. Из этого очевидно, что нынешний наш кризис только разгорается и закончится только тогда, когда прекратится существование нашей наукоемкой высокотехнологичной промышленности и завершится печальный переход России на отверточное производство в качестве мирового технического вассала.
Остается надеяться, что руководство нашего промышленного сектора правильно поймет как характер нашего нынешнего кризиса, так и направление, в котором надлежит прилагать экстренные усилия, чтобы из этого кризиса выйти…
С. КОЧКИН, журналист