Русское Воскресение | Александра Шумилова | 07.04.2009 |
В настоящее время немного можно встретить людей, которые знают и любят историю своей Родины, а самое главное — ищут и находят новые удивительные её страницы. К последним относится один из жителей нашего города — Владимир Ворошнин. Нет, Владимир Геннадьевич не историк по образованию. Он работает шлифовщиком 6-го разряда цеха 150 завода «Зоря"-"Машпроект». При помощи микроскопа весом более полутонны Ворошнин искусно изготавливает за станком сложные режущие инструменты, но не менее талантливо у Владимира Геннадиевича получается создавать художественные фотоснимки и писать публикации на краеведческие темы. Встреча с этим незаурядным человеком недавно состоялась в Заводском доме творчества учащихся, куда Владимира Геннадьевича пригласили руководитель Центра Фёдора Ушакова — адмирала флота Галина Бушуева и председатель Николаевского морского собрания, генерал-майор авиации Анатолий Сикваров.
Владимир Ворошнин родился и вырос в Николаеве. Наверное, поэтому и полюбил каждый уголок нашего южного города. Прямые широкие улицы — редчайшая планировка Ивана Старова, и здания, выполненные в характерном стиле, были «изюминкой» города и всегда восхищали Володю. А когда в 13 лет мама подарила ему фотоаппарат, мальчик всерьёз увлёкся съёмкой архитектурных сооружений «старого» Николаева. Юношескую любовь к фотографии Владимир Геннадьевич пронёс сквозь годы и сейчас в его альбоме «Река времени» насчитывается более 13 тысяч снимков! Ворошнин — не только участник и победитель всевозможных фотоконкурсов и выставок. Он передаёт снимки и активно сотрудничает с Юрием Семёновичем Крючковым — известным в нашем городе автором книг по истории Николаева, судостроения и флота. Но и это ещё не всё. В преддверии православного праздника Крещения Господнего Владимир подготовил для заводчан целый цикл фоторабот под названием «Храмы города Николаева». Работая над этой выставкой, он не только ещё раз соприкоснулся с культурой и историей города, а и получил благословение всех настоятелей храмов города!
А с каким азартом Владимир Геннадьевич поведал о далёком прошлом нашего края, об основании города Николаева, о таких легендарных личностях как Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, Алексей Самуилович Грейг, Михаил Леонтьевич Фалеев! С первых же слов все — от юнкоров до работников ДТДЮ заворожено слушали рассказ гостя. Ворошнин перечитал гору книг, большое количество времени работал с документами в архиве, узнал много интересной информации, но один вопрос всё же никак не давал ему покоя. «Из исторических справок я знал: повелением императрицы Екатерины II в склепе внутри некоего Екатерининского собора похоронен легендарный правитель Юга и Тавриды, „гордый сатрап Востока“, фельдмаршал, Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический», — говорит Ворошнин. Ещё при жизни Потёмкин велел архитектору Старову «поразмыслить на досуге о величественном мавзолее в Богоявленском на окраине Николаева». Но никто не ожидал столь ранней и внезапной смерти молодого ещё и здорового на вид князя (он был отравлен в 1791 году в возрасте 52 лет), поэтому к постройке мавзолея не приступали. Узнав о смерти Потёмкина, императрица Екатерина II, проведя несколько дней в слезах, ответила: «Ежели князь завещал похоронить себя в Николаеве, то исполнить его волю, ежели нет, то упокоить его в Херсоне — первом городе, основанном князем в Причерноморье». Завещание найдено не было. И тогда выполнили указ императрицы — 13 ноября 1791 года траурная процессия с забальзамированным отпетым телом «великолепного князя Тавриды» прибыла в Херсон. «Я задался вопросом, а где же прах и могила Светлейшего, если путь в Николаев был его «лебединой песней?» — продолжал Владимир Геннадьевич. А совсем недавно, узнав, что Потёмкин лежит в Екатерининском соборе Херсона, он совершил поездку в этот город, специально, чтобы поклониться праху великого князя. Стоя напротив усыпальницы, к которой он стремился столько лет, и которая была и навсегда останется священной, Владимир Ворошнин зажёг свечу за упокой души князя Григория и мысленно поблагодарил его за всё, сделанное им когда-то для нашего города.
Эта незабываемая встреча пролетела очень быстро. Слушая рассказы Владимира Геннадьевича, мы рассматривали его коллекцию старых открыток, марок и значков, посвящённых флоту, медалей с изображением флотоводцев, фотоснимков. Удивительно, но в сегодняшнее непростое время этот человек находит в себе силы открывать новые страницы в книге истории родного города, вкладывать частицу души в каждый свой фотоснимок, делиться своими находками с другими людьми. Деятельность Владимира Ворошнина не осталась не замеченной: на встрече в Заводском ДТДЮ руководитель Центра Фёдора Ушакова Галина Васильевна Бушуева от имени Союза писателей России вручила В. Г. Ворошнину премию Эдуарда Володина «Имперская культура», а руководитель Николаевского морского собрания Анатолий Николаевич Сикваров — почётный знак «Вера. Отечество. Честь». Это яркий пример того, как обычный человек может прочувствовать душу своей Родины, внести свой небольшой вклад в возрождение её культуры и духовных традиций. От всей души хочется пожелать Владимиру Геннадьевичу новых достижений, а мы, молодое поколение, продолжив эстафету добрых дел, будем свято беречь и приумножать историческое наследие нашего края.
Шумилова Александра, спец. корр. Центра им. Ф. Ушакова (Николаев)