Седмицa.Ru | 26.03.2009 |
Священномученик Александр Пиднский
Статья из т. 1 «Православной энциклопедии». Москва, 2000 г.
Александр Пиднский († нач. IV в.), сщмч. Солунский (пам. 13 или 14 марта). Происходил из г. Пидна в Македонии, по сообщению нек-рых источников, был священником. Сохранилось житийное повествование о мученичестве А. П. на лат. языке, хотя, возможно, и не принадлежащее к числу подлинных мученических актов. В нем рассказывается, что А. П. не только отказался принести жертву перед имп. Максимианом, но и растоптал языческого идола и опрокинул жертвенник. Бросившийся на него с мечом имп. протектор был чудесным образом обездвижен. После этого А. П. умыл руки, воздал хвалу Богу, преклонил голову и был усечен мечом одним из воинов. Вскоре императору было видение 4 мужей в белых одеждах, принявших душу мученика и вознесших ее на небеса. Устрашенный император приказал жителям Фессалоники похоронить тело А. П.
В Минологии Василия II, а из него и в греч. прологах память А. П.- 13 или 14 марта, житийных подробностей о нем не сообщается. Сведения об А. П. в Минологии находится под 9 нояб., когда отмечается память мч. Александра Солунского, пострадавшего примерно в то же самое время в городе, где А. П. был похоронен.
Краткое житие святого было переведено на слав. язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. В 1-й пол. XIV в. оно было трижды переведено на слав. язык (видимо, сербами на Афоне) в составе Стишного Пролога и при служебных Минеях. На Руси получило известность с кон. XIV в. В XVI в. житие и память святому включены под 13 и 14 марта в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 23−25). Проложное сказание под 14 марта об А. П., пострадавшем при Максимиане, говорит, по всей вероятности, об Александре Римском, мч. Дризипарском (пам. 13 мая, зап. 27 марта), так же как и в ВМЧ под 14 марта.
Иконография. В настенных минологиях ц. вмч. Георгия в Старо-Нагоричино (Македония), 1317−1318 гг., и в нартексе архиеп. Даниила II, Патриархия Печская (Югославия, Косово и Метохия), 1565 г., — погрудное изображение. В ц. Успения мон-ря Трескавац (Македония), между 1334—1343 гг., представлено мученичество святого — усекновение мечом. В последнем и в Печской Патриархии А. П. изображен с недлинной курчавой бородой, в гиматии.
Источники: BHL, N 280; ActaSS. Mart. T. 2. P. 344−345; MartHier. P. 32.
Литература: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 105−106; Kirsch J.-P. Alexandre (7) // DHGE. T. 2. Col. 174.
Иконография: Миjовиz. Менолог. С. 277, 311, 371.
А. И. Макаров, Е. А. Луковников