Правая.Ru | 23.01.2006 |
Самые серьезные изменения могут произойти в российском правительстве в ближайшем будущем. По крайней мере об этом свидетельствует множество фактов и информационных утечек.
Так в праздник Крещения Господня, в «Независимой газете» появилось сообщение о том, что министра образования Андрея Фурсенко на днях собираются отправить в отставку. Якобы именно поэтому он отказался принять участие в «Правительственном часе» в Госдуме 25 января. А на смену ему уже прочат одного из ректоров ведущих вузов страны.
Не случайно, уже на следующий день — 20 января — в газете «Коммерсант» появилась информация о перевыполнении плана финансирования учителей в рамках национального проекта «Качественное образования». Курирует это направление именно Фурсенко. Наряду с бодрым рапортом о выделении денег прозвучала информация о том, что все же были допущены досадные ошибки. Несмотря на их оперативное исправление, имидж министра оказался подпорчен.
В любом случае, местечко Фурсенко себе найдет, ведь именно в тот же день вступил в должность президента футбольного клуба «Зенит» брат министра Сергей Фурсенко. Учитывая, что владельцем клуба является «Газпром», а размещением инвестиций и кураторством «Зенита» будет заниматься губернатор Матвиенко, возможно, это место будет и не таким «холодным».
«Информацию о возможной отставке министра образования Андрея Фурсенко мы восприняли как подарок к празднику Крещения, — заявил пресс-секретарь Союза Православных Граждан Кирилл Фролов. «Министр Фурсенко борется с добровольным предметом «Основы православной культуры» и публично, в присутствии Патриарха, он заявлял, что является противником введения «Основ православной культуры» в российских школах. Это в стране, где боле 90% населения принадлежат православной традиции!
На счету Фурсенко также сомнительного качества недовведенная до конца реформа образования с потенциальным сокращением научных кадров на 50% и попыткой передачи ряда академических и университетских зданий на открытые аукционы.
Серьезные проблемы и у министра финансов Кудрина. Молодой экономист оказался невыездным: непосредственное начальство в лице Фрадкова не отпустило Кудрина на форум в Давосе, где, по сведениям газеты «Коммерсант», министр собирался провести важнейшие переговоры. Как известно, Кудрин давний поклонник западно-ориентированной стратегии развития российской экономики, что постоянно подчеркивается и им самим, и его зарубежными партнерами, всегда адекватно реагирующими на его предложения. Теперь же авторитет министра оказался под ударом: срыв переговоров по причине неожиданно обнаруженной зависимости от «технического премьера» может расцениваться как результат проявления инфантильности и без того молодого министра. Так «взрослый дядя» наказывает не в меру расшалившегося «ребенка», не обращая внимания на подглядывающих в замочную скважину «друзей».
Как бы ни казалось очевидным, что министра именно что наказывают, у почувствовавшего вдруг власть Фрадкова есть и другие причины. Например, подготовка заседания G-8, где Кудрин курировал организационную подготовку и повестку дня. Такой удар по министру может привести к серьезным последствиям — а, именно, отстранению от непосредственной подготовки будущей встречи «в верхах». И вряд ли можно видеть за этим активную роль премьера, который до этого случая не был замечен в «силовых» способах решения кадровых проблем. Как известно, в России премьер-министр тоже лицо подчиненное и имеет свое начальство.
Что касается форума в Давосе, то его возглавит другой экономист — Герман Греф. Последний, кто может ещё ненадолго успокоить давосских насельников и сделать хорошую мину при откровенно провальной игре либералов, влияние на власть которых в России стремится к нулю.
Наконец, еще один министр-реформатор на время выпал из информационной среды. Хотя, кому, как не ему, быть в центре внимания. Это министр здравоохранения и социальной политики Михаил Зурабов, занятый, в частности, в нацпроекте «Современное здравоохранение». На днях он отчитался перед президентом по поводу выплаты пенсий. Член правительства заверил президента в том, что «график выплат выдерживается», и проинформировал, что уже выплачено «более 65% положенных средств». Путин, однако, в ответ подчеркнул, что правительство должно «держать этот вопрос под контролем, чтобы не было технических сбоев».
Такое указание не случайно. Контроль качества работы ведомства Зурабова, в свете все еще оставляющей вопросы монетизации льгот, является ключевым. Недовольство монетизацией остается до сих пор, и до сих пор предпринимаются попытки замерить реальное положение дел. Так, в ряде медицинских учреждений Москвы проводятся опросы среди пенсионеров на предмет их отношения к покупке лекарств, ранее достававшихся бесплатно. Источник опроса определить пока не удалось. Однако, результат опроса, если он будет использован, может серьезно повредить далеко не безоблачной карьере Зурабова.
Та же «Независимая газета», рассматривая начавшиеся и будущие траты на нацпроекты, делает выводы о том, что самой уязвимой группой все равно остаются пенсионеры, работать с которыми приходится Зурабову. Так что отвечать за провал, если он состоится, придется именно ему.
Таким образом, национальные проекты становятся не только приоритетными направлениями российской внутренней политики, но и серьезным орудием в перераспределении власти. Те же министры Фурсенко и Зурабов, давно и упорно лоббирующие частные инициативы и прочно сидящие на своих местах, не могут оказаться под ударом из-за рядовых промашек. Тем более, что таковых было предостаточно. Однако, неудачи в осуществлении нацпроектов и последующие санкции к министрам могут вызвать очевидное одобрение и народа, и экспертного сообщества. Что позволит вывести из-под удара заинтересованных лиц. С другой стороны, демонстративное отстранение Кудрина от, казалось бы, его главного дела превращает всесильного минфина в неудачливого игрока, который, к тому же, может оказаться главным виновником в провале экономических переговоров G-8. Не лишним будет упомянуть, что именно Минфин осуществляет распределение финансов на нацпроекты, а Кудрин входит в Совет при президенте по реализации приоритетных национальных проектов. Так что решением одной проблемы дело не исправится.
Таким образом, первая локальная и осторожная проба политической роли нацпроектов прошла вполне успешно. Тем более, что, по сообщению «Известий», уже каждый третий житель России верит в успех национальных проектов — в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и строительстве жилья. Граждане согласны с тем, что именно эти направления являются сейчас наиболее важными для развития страны, показали результаты опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Соответственно, за любой провал, а неудачи, пусть и небольшие, уже есть, будут отчитываться ответственные люди. Среди которых есть все три вышеперечисленных министра. И скоро март — традиционное время политических перемен в России.