Русский вестник | Николай Селищев | 23.03.2009 |
Весна и лето 2009 года заставляют нас вспомнить два «юбилея». Десять лет со времени (24 марта — 10 июня 1999 года) варварских бомбардировок Югославии натовской авиацией ради торжества наркомафии в Европе. И 20-летие первого Съезда народных депутатов СССР (25 мая — 9 июня 1989 года), превратившего говорливый поток перестройки в бурное половодье, размывшее всё государство.
Следы тех потрясений — перед глазами. Югославии больше нет. В Белграде до сих пор стоят здания, изуродованные натовскими бомбами. В городе Новый Сад из трех мостов, разрушенных НАТО, еле-еле починили лишь один. Может быть, поэтому в Сербию не возят туристов из России? А нас кормят баснями о совместном с НАТО «ответе на вызовы современности».
А ведь без развала СССР был бы невозможен распад прежней федеративной Югославии в 1991 году и нападение НАТО на уцелевшую часть Югославии — в составе лишь Сербии и Черногории — в 1999 году. После 1991 года Россия могла бы снабдить сербскую армию зенитными батареями С-300 и ракетами для удара по наземным и морским целям — например, по авиабазам НАТО в Италии и американской эскадре на Адриатике. С этих кораблей запускались крылатые ракеты по сербским городам.
Но демократы-«россияне» в 1999 году кричали: «Нет такого сумасшедшего, кто согласился бы поставлять оружие сербам», «Не позволим втянуть Россию в войну». Однако торговля оружием не приводит к войне. Например, во время англо-аргентинской войны 1982 года в Южной Атлантике аргентинцы топили английские корабли французскими ракетами, выпущенными с аргентинских самолётов французского производства. К войне Англии с Францией это, как известно, не привело. Подобных примеров — множество. Но демократам факты не нужны, а логика истории — не понятна.
Так и в 1989 году нас призывали «учиться демократии», не поясняя, что такой науки не существует, и не уточняя — кто же будет у нас принимать экзамен? Сначала в Большом Кремлёвском дворце уполномоченные ходили по рядам и записывали, сколько проголосовало «за» и «против». А потом, как сообщило телевидение, добрая Тэтчер (у власти в 1979—1990 гг.) прислала в Москву электронную систему подсчёта голосов депутатов.
СССР распадался, а президиум съезда не принимал никаких мер, поощряя хаос. В 1991 году съезд незаметно перестали созывать, и даже сходка Ельцина, Кравчука и Шушкевича 8 декабря в Беловежской пуще не пробудила съезд на чрезвычайную сессию. Может быть, всё так и должно было быть с самого начала по тайному сценарию? Люди бездействовали, наблюдая иллюзию действия, в надежде — вот-де соберётся съезд народных депутатов СССР и примет решительные меры. Народ не обращал внимания на подробности, они тонули в бесконечном пустословии. Привычная жизнь исчезала, держава как бы «стихийно» разваливалась. Но уже в 1996 году в документах папского совета по культуре со ссылкой на доклад английского «исследовательского» центра встречается вывод: «Перестройка при Горбачёве выпустила на волю (released) антирусскую энергию».
Нынешний, после гибели СССР, хаос напоминает революционную трясину 1917−1918 годов. Шушкевич позже признал: «Мы боролись с империей, с имперскими традициями и порядками… Поэтому, строго говоря, мы приняли большевистское решение… Мы не были романтиками, но большевиками». Это патетическое откровение опубликовано в парижской газете «Русская мысль», N 4253, 1999. Газету «Русская мысль» основали в 1947 году масоны из «Великого Востока Франции», так считал очевидец событий русский философ Иван Ильин.
Советскую империю, давно переставшую напоминать замысел 1917 года, взорвали изнутри. Но безопаснее ли стало жить?
Выдающийся русский дореволюционный юрист А.Д. Градовский в работе «Государство и народность (опыт постановки национального вопроса по отношению его к политике)» (М., 1873) пришёл к выводам: «Народность есть нормальное, естественное основание государства», и, «следовательно, государство, в тесном смысле, есть не что иное, как политико-юридическая форма национальности».
После распада СССР навязывается прямо противоположное. Поощряемый, спланированный хаос — вот истинное основание многокультурного, многоконфессионального, многоэтнического государства. Оно — ничьё, только оболочка, политико-юридическая форма интернационала.
Европа сохранила декоративные монархии. Все они, как и «Ассоциация членов дома Романовых» с центром в Италии, поддерживают лжеостанки. Это тоже одна из масок мнимо-христианской Европы, будто бы ищущей духовного общения с «русской цивилизацией» во имя защиты «нравственных ценностей», а на деле только и стремящейся поработить Россию.
Нас уверяли, что СССР распался бескровно. При этом забыли о судьбе русских людей на Кавказе, в Средней Азии, Молдавии, Прибалтике. «Советские западники» навязали тогда культ образцовой свободной Англии и мудрой Тэтчер. Но Тэтчер могла и не помочь распаду СССР. В мае 1979 года она пришла к власти, её поддержали 44% англичан. Осенью 1981 года — только 25%, и ей грозила отставка. Вдруг 2 апреля 1982 года Аргентина напала на Фолклендские (Мальвинские) острова, и внутрианглийские споры затихли.
Единственная ссора из-за Фолклендов была в конце XVIII века. Аргентина ещё принадлежала Испании, а губернатор Буэнос-Айреса подчинялся испанскому королю Карлосу 3 Бурбону. Он снарядил в 1770 году огромный флот и порвал отношения с Лондоном. Однако в 1771 году спор уладили. Аргентина, обретя независимость от Испании в 1816 году, с Англией не воевала, а, напротив, обильно торговала в XIX—XX вв.еках.
Трудно представить, чтобы аргентинские генералы-хунтисты, правившие страной в 1976—1983 годах, с их интеллектом гаучо знали о вражде 1770−1771 годов. В 1982 году кто-то их надоумил вспомнить об этих отдалённых островах. Не Ватикан ли? Опекая хунты Латинской Америки, папство посредничало в 1978 году в аргентино-чилийских трениях. Именно папские библиотекари могли найти пример чуть было не вспыхнувшей войны из-за Фолклендских (Мальвинских) островов при Карлосе III. Риму особенно памятен Карлос III, изгнавший из своей огромной империи всех иезуитов. Наверняка католической аргентинской хунте предысторию не сообщили. А один аргентинский военный, знавший хунтистов, мне ответил, что ни о каком Карлосе III не слышал. Иоанн Павел II в разгар войны нанёс торжественный визит в Англию (28 мая — 2 июня 1982) и за считанные дни до полного разгрома Аргентины краткий визит в Буэнос-Айрес (11−12 июня).
Проиграй Англия войну с Аргентиной в 1982 году, «железную леди» отправили бы на металлолом. Разгром Англии мог подорвать всё здание сверх-Европы и НАТО. Поэтому США поддержали Англию в войне с Аргентиной, поправ договор Рио-де-Жанейро 1947 года об общеамериканской обороне.
Аргентинскую хунту привели к власти в 1976 году как раз американцы. Тогдашний аргентинский диктатор генерал Гальтиери был свой для «новых россиян». Когда он умер в 2003 году, те поместили в своих газетах пышные некрологи с его портретами.
Американцы уверяли, что главком ВМФ Аргентины адмирал Хорхе Исаак Анайя напал на Фолкленды, не спросив никого. Разве? Аргентина к войне была не готова. Получила от США тайные обещания? Или — приказ войну начать и проиграть?
Аргентинская хунта вела себя странно. Диктатор Гальтиери во время войны с Англией начал приватизацию нефтедобычи, электросетей, железных дорог, связи, газо- и водоснабжения, развалив тыл аргентинской армии и флота. 14 июня 1982 года Аргентину разбили. Анайя уступил пост главкома ВМФ адмиралу Рубену Франко. А в «Розовом дворце» Буэнос-Айреса сменился постоялец-«президент». Генерал Гальтиери съехал, генерал Биньоне въехал.
В апреле 1982 года, как только война началась, в Лондоне разыграли спектакль: министр иностранных дел лорд Каррингтон, взяв на себя всю ответственность за близорукость английской дипломатии, ушёл в отставку. Он был министром военно-морского флота Англии ещё в 1959—1963 годах, кочевал от премьера к премьеру, и когда Тэтчер всплыла из ниоткуда, — уже давно был «в сферах».
Если бы верхи сочли Каррингтона виновным (проглядел-де войну), то не поставили бы его спустя два года в генсеки НАТО. Его генсекство в НАТО (1984−1988) совпало с перестройкой и губительным односторонним разоружением СССР. Каррингтон — член Бильдербергского клуба. Не там ли решали вопросы войны и мира? Задача несложная, если имеешь дело с «братьями», играющими в поддавки.
Английская газета «Гардиан» поместила (14.01.2008) некролог на адмирала Анайя, назвав его «движущей силой за кулисой войны». Газета ссылается на доклад следственной комиссии аргентинской армии во главе с генералом Раттенбахом. Правившая хунта — триумвират Гальтиери, Анайя и главком ВВС генерал Лами Дозо — «выбрала наихудший момент» для вторжения на Фолкленды. Военный план кампании был «никуда не годен». Когда же Англия начала наносить удары, адмирал Анайя увёл свой флот к берегам Аргентины, «предоставив королевскому /английскому/ ВМФ контролировать моря».
Факты верны. Но вывод «Гардиан» уводит от сути: «В его /Анайи/ карьере была и должность морского атташе в Лондоне — подробность, которая позднее позволила сторонникам теории заговора утверждать, что война была подстроена Англией и Соединёнными Штатами как повод для усиления их военного присутствия в Южной Атлантике».
Отнюдь! Англия владела островами полтора века и легко, без войны, укрепила их. США не искали поводов для военного вмешательства. Придумав «угрозу», принимались за новый разбой. В 1983 году вторглись на остров Гренаду, крошечное государство в Карибском море. Сейчас об этом не вспоминают, слишком уж безумно звучит, но осенью 1983 года русскоязычный «Голос Америки» гневно уверял, будто на Гренаде найдены… шахты советских баллистических ракет! Пропаганда — на уровне Рейгана, считающегося в США политическим мудрецом.
Войну Англии с Аргентиной в 1982 году поддержали не только США, но и основные государства НАТО и Европейского Союза. Победа Англии обеспечила прочность сверх-Европы и укрепила власть Тэтчер, погубив идею ядерного разоружения, отстаивавшуюся английскими левыми. Английские офицеры, отличившиеся в той войне, позже, в 1990-е годы, пошли на повышение в НАТО и оккупационных силах в сербской Боснии.
Аргентинская хунта с её патологической жестокостью не годились на роль «подруги нового мышления». А Тэтчер с её лицемерием — сгодилась. Тэтчеровская Англия помогла обмануть миллионы русских людей модным тогда «европейским измерением» и подготовить почву для мифа о «цивилизованном рае» народного капитализма, «сильной и честной» демократии. Вот почему США и Ватикан, готовя перемены в СССР, поддержали Лондон в 1982 году.
Американский журнал «Тайм» (13.04.1998) поместил биографии наиболее выдающихся вождей и революционеров ХХ века. Есть там и Тэтчер. Её родословная отсутствует, бегло упомянуто, что отец был лавочник. Кто её сделал премьер-министром? Ничего определённого не сказано.
О победе 1982 года — в бравурном тоне американского боевика. Зато о распаде СССР написано удовлетворённо и откровенно: «Тэтчер горячо поддержала Рейгана в его стремлении перевооружиться и этим привела Россию за стол переговоров. Она /Тэтчер/ разделяла его /Рейгана/ мнение, что Москва управляла „империей зла“ и чем скорее она будет разрушена, тем лучше. Вместе с Рейганом она подтолкнула Михаила Горбачёва провести его перестройку до конца и этим фатально подорвать самоуверенность советской элиты. Историки будут горячо спорить о ролях, сыгранных разными актёрами, которые покончили с советским коммунизмом. Но уже ясно, что Тэтчер занимает важное место в этом громадном событии» (с.97).
Итак, мы видели актеров-политиков. Имена же сценаристов и постановщиков покрыты тайной до сих пор. Наверное, связку Тэтчер-Рейган им надо сохранить любой ценой.
Англо-аргентинскую войну 1982 года вызвали искусственно не для того, чтобы найти предлог усилить английский флот в Южной Атлантике, как уверяет «Гардиан», а для достижения гораздо более крупной цели — укрепить космополитическую Европу и создать «прецедент» военных действий Англии как члена НАТО вне Европы. Удобная брешь для вмешательства НАТО, Англии и США — на Балканах, в Приднестровье, в Крыму, в Средней Азии!
Европейский союз и его «группа экспертов» во главе с тем же Каррингтоном предложили 18.10.1991 года Белграду: каждая союзная республика становится независимым суверенным государством с международным статусом. В том же году в СССР возник план-близнец: развалить страну, назвав руины «союзом советских суверенных государств»! Призывали: «Берите суверенитета столько, сколько хотите».
Оба гиганта, СССР и обширная федеративная Югославия, прекратили своё существование одновременно — в конце 1991 года.
Чего добивались Каррингтон и его «собратья»? Хаоса, в котором исчезнут военные, ещё вчера сильные, противники Запада. Мирное соглашение НАТО не устраивало.
Например, глава правительства Республики Сербская Краина Джордже Бьегович писал 18.10.1993 года английскому лорду Давиду Оуэну (по профессии — врачу-фармацевту), посреднику от ЕС и ООН, о необходимости знать историю Балкан: сербы живут на своих землях со средневековья, имели автономию в рамках Венецианской державы и Австрии Габсбургов. Сербы не могут составить своё законодательство из резолюций ООН и акта ЕС о признании независимой Хорватии (Сербскую Краину Запад хотел включить в состав католической Хорватии).
Запад не ответил, борясь за «права человека», за хорватских фашистов-усташей, мафию Изетбеговича, албанских наркоторговцев. В 1995 году Хорватия, вооружённая прежде всего Германией, Италией и Ватиканом, уничтожила Республику Сербская Краина, истребив и изгнав коренное сербское население. Каррингтон и Оуэн пальцем не двинули в защиту сербов.
Заодно с Англией, США, Германией и Италией действовали и аргентинцы. Так, бывший главком ВМФ Аргентины адмирал Рубен Франко встречался в Вене с усташами и представителями Изетбеговича. Он продал им 6500 тонн оружия и боеприпасов с 1991 по 1995 год (аргентинская газета «Кларин», 13.10.1998).
Госсекретарь США Бейкер получал подробные отчёты министра иностранных дел Козырева, давая ему указания — как надавить на сербов. По телефонной «просьбе» Бейкера (11.04.1992) ельцинский МИД срочно подготовил записку о признании Россией режима Изетбеговича в Боснии и Герцеговине (газета «День», 1992, N 30). И 27.04.1992 последовал «государственный акт» Ельцина.
Сербам каяться не в чем. Они воевали за свои земли — Боснию, Косово и Метохию. А Советская армия 1990−1991 годов, изъеденная «перестройщиками», оставила огромные земли осмелевшим фашистским крикунам, тотчас признанным Америкой и пан-Европой.
Ныне в Европе нации ещё есть, а национальных государств почти уже нет. Они парализованы. От их имени вещает новый дельфийский оракул — Европейская комиссия. Но есть надежда, что мировой кризис поможет нациям позаботиться о себе самих без помощи дельцов хаоса и евро-прорицателей.