Литературная газета | 20.03.2009 |
«Серьёзность нынешнего кризиса, его глубина требуют фундаментальных перемен. Нам надо вновь начать строить капитализм с нуля, сделав его более моральным», — заявил президент Франции Николя Саркози.
Олег БОГОМОЛОВ, академик РАН:
— Заявления о необходимости качественной трансформации мирового капитализма президент Франции делал уже неоднократно. Например, в октябре прошлого года на саммите Европейского союза он сказал, что ультралиберальный капитализм себя дискредитировал и что мир нуждается в новой модели — рыночно-социальной. Эти предложения, с одной стороны, давно назрели. С другой стороны, надо отметить, что такая модель в Европе уже реально существует. В северных европейских странах удачно сочетают социал-демократические начала с перераспределением созданного валового продукта между гражданами страны через государственные бюджеты. Цель — не допустить в обществе резкой социально-экономической дифференциации, разделения на бедных и сверхбогатых. Что касается придания капитализму неких моральных основ. Ну так ведь эти основы вполне вписываются в государственные модели, используемые передовыми европейскими странами. В послевоенной Германии было провозглашено социально-рыночное хозяйство, обеспечившее стране бурное развитие.
Так что речь идёт о том, чтобы и главные капиталистические страны, прежде всего США, сделали правильные выводы из случившегося кризиса. В первую очередь надо уделить внимание государственному регулированию экономической деятельности. А также перераспределению валового продукта в интересах всех слоёв населения, а не только его богатой части.
Задача — придать социальную ориентацию рыночной экономике, избавить её от стихийных процессов, которые ведут к чрезвычайно трудному и даже бедственному положению огромных людских масс.
В этом плане Россия выглядит сегодня, конечно, отсталой, примитивной страной. У нас платные медицина и образование, нищенские пенсии, колоссальная пропасть между богатыми и бедными. Так что призыв французского президента надо услышать прежде всего нам.
Николай ПЕТРАКОВ, академик РАН:
— Мировую капиталистическую систему надо менять кардинально. Прежде всего потому, что она порождает финансовые мыльные пузыри, раздуваемые по всей планете. А те неизбежно рано или поздно лопаются. Конечно, и от их размножения-накачивания определённая группа состоятельных людей оказывается в выигрыше. В целом же экономика мира благодаря этим пузырям неуклонно скатилась к мощнейшему кризису.
В мире сейчас все всерьёз заговорили о причинах системной болезни капитализма, бросились лечить последствия безответственной глобальной экономической политики. То, что одним из первых мировых лидеров, заявивших «так жить нельзя», стал президент Франции, легкообъяснимо. Франция вообще идеологически довольно левая страна, где сильны социал-демократические и социалистические взгляды. К тому же мы помним, какие там недавно бушевали страсти, вызванные кризисом. Да, у них были внутренние этнорелигиозные причины, но всё-таки они были и своего рода предвестниками крупных планетарных потрясений.
По мировой и нашей российской экономической системе чрезвычайно сильно бьёт пресловутый монополизм. Так что должны быть разработаны жёсткие антимонопольные правила. Ведь монополизм всячески тормозит свободное предпринимательство, развитие практически всех отраслей мирового хозяйства. Какова главная, а пожалуй, и единственная цель монополистов? Сверхприбыль. Вся жизнь сводится к этому. Инновационная модель развития не столь алчна и «кровожадна». Она ориентирована и на развитие науки, образования, общей культуры, создание новых рабочих мест в конце концов.
Капитализм должен измениться. Другого пути нет.
Сумма прописью
Помните, из-за чего рухнул советский социализм? Он никак не мог приспособиться к «человеческому лицу», которое на него пытались надеть. Вот и капитализм, у которого случилось классическое головокружение от успехов, махнул рукой на «человеческое лицо», посчитав его пережитком и излишеством. Придётся исправляться. Но вот кто знает, как совместить мораль и сверхприбыль? Сдаётся, они принципиально несовместимы.