Одна Родина | Андрей Конуров | 09.03.2009 |
5 марта на встрече министров иностранных дел Североатлантического альянса было принято решение о возобновлении работы Совета Россия — НАТО в полном объёме. Первое заседание этого Совета должно состояться вскоре после юбилейного саммита блока в Страсбурге и Кёльне, который пройдет 3−4 апреля. Предполагается, что Совет станет переговорной площадкой, на которой будут обсуждаться все существующие между двумя сторонами вопросы, как те, по которым нет разногласий, так и те, по которым есть. По итогам заседания было отмечено, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, её намерение построить в Абхазии военную базу, а также приостановление выполнения ДОВСЕ по-прежнему вызывает озабоченность у членов Альянса. Министры также призвали Россию выполнять свои обязательства по отношению к Грузии. Это очень благоприятная для России формулировка, учитывая тот факт, что в ней не содержится требования к России соблюдать территориальную целостность Грузии в прежних границах. Похоже, что на Западе если и не смирились с новой геополитической реальностью, то, по крайней мере, не считают для себя возможным или нужным обострять отношения с Россией именно сейчас.
Конечно, такой шаг не мог быть предпринят без того, чтобы каким-то образом компенсировать разочарование Грузии и Украины, не дать им почувствовать себя «разменной монетой» в отношениях крупных держав. В тот же день были проведены и заседания Комиссий Украина — НАТО и Грузия — НАТО. На самом деле, лучше бы они не проводились вообще, потому что трудно было придумать формат, в большей степени свидетельствующий о незначительности Грузии и Украины для мировой политики, чем тот, который был в итоге выбран. Комиссия Украина — НАТО заседала всего полчаса, Комиссия Грузия — НАТО — вообще 15 минут. Создаётся впечатление, что проведение этих двух заседаний вообще было запланировано лишь для того, чтобы как-то заполнить промежуток времени между пресс-конференциями министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Так в перерывах важных футбольных матчей организаторы соревнований зачастую предлагают болельщикам пробить пенальти запасным вратарям команд-участниц. Что-то подобное было и в этот раз.
О чём это может говорить? Первая мысль, которая сама просится в голову, — это то, что НАТО, наконец, одумалась и зарубила себе на носу, что Россия тоже имеет право на свою зону влияния, в которую лучше больше никому не соваться. И что с Россией всё-таки выгоднее дружить, а не ссориться. Но тогда возникает вопрос: а для чего в своё время затевалась перестройка? Ведь двадцатилетний опыт отношений с западным миром и с НАТО должен был уже давно приучить нас к мысли, что Альянс с удовольствием примет любую помощь от России, но при этом не будет ни в малейшей степени считать себя связанным какими-то перед ней обязательствами.
Как тогда трактовать принятые в Брюсселе решения?
Прежде всего, примечателен сам факт того, что министры иностранных дел стран НАТО приходят к определенному решению по важному для Альянса вопросу международной политики единогласно и без особых конфликтов. Картина, согласитесь, несколько подзабытая. Учитывая, какие страсти кипели внутри блока по вопросу приёма в него Грузии и Украины, пропасть, образовавшаяся на тот момент между Америкой и «новой» Европой, с одной стороны, и «старой» Европой, с другой, казалась абсолютно непреодолимой. Тогда казалось, что в НАТО окончательно и бесповоротно внесен раскол, потому что Западная Европа не готова участвовать в антироссийских геополитических авантюрах США и платить за это жизнями своих солдат.
Что изменилось с тех пор? В первую очередь, в Америке сменился президент, и это следует признать достаточной весомой переменой, чтобы вслед за этим начало меняться и многое другое. Президентство Буша не зря многие сейчас называют самым неудачным в истории Соединённых Штатов. И одним из главных его провалов является бульдозерный стиль внешней политики, который в итоге оттолкнул от Америки многих из её традиционных союзников, прежде всего в Европе. Джордж Буш не считал это трагедией, полагая, что Америка в состоянии добиться всех своих целей в одиночку, а так как победителей не судят, то, рассчитывал он, все блудные союзники в итоге всё равно вернутся, никуда не денутся. Однако в одиночку получалось немногое, и союзники возвращаться не спешили. И призыв к переменам, который часто звучал во время предвыборной кампании из уст как Обамы, так и Хиллари Клинтон, относился в том числе и к международным отношениям.
Последнее решение НАТО — это свидетельство происходящих перемен. Буш любил воевать, угрожать, принуждать, и западных европейцев это отторгало. Теперь в Белый дом пришёл человек, который говорит о том, что он хочет в международной политике сместить акценты с военной силы на дипломатию. Такой подход должен льстить западноевропейским лидерам, у которых не хватает военной силы, но которые в дипломатии съели собаку. Обама делает ход, дающий возможность европейцам почувствовать себя равными США, о чём при Буше нельзя было даже помыслить. Он с видимой охотой идет на уступки Западной Европе — даёт понять, что готов отказаться от размещения объектов стратегической ПРО в Польше и Чехии, не спешить с расширением НАТО, провести дальнейшее сокращение ядерного оружия. Роль «доброго следователя» Обама и его команда играют с удовольствием, чувствуется, что роль им нравится, и все эти европейские восторги по поводу демократической администрации США они готовятся в самом скором времени конвертировать в реально выгодные для себя политические акции. В том числе и в отношении России — рассчитывать на то, что нас когда-нибудь оставят в покое, не приходится ни в каком случае.
Что же замышляют наши западные партнёры?
Прежде всего, следует ожидать гармонизации политик, проводимых НАТО и Евросоюзом, сближения этих двух структур. Уступки, которые Америка делает Европе в рамках НАТО, с большой степенью вероятности приведут к возрастанию чувствительности процесса принятия решений в ЕС к мнению США. И тогда все представления о Евросоюзе как о некой антиамериканской силе очень быстро окажутся устаревшими.
Чем это грозит России? Нам нужно быть готовыми к тому, что нас будут «душить в объятиях» в полном соответствии с политической философией Демократической партии США. Республиканцы, как известно, лучшими решениями считают военные. Если республиканская администрация недовольна какой-либо страной, отношения между ними сразу портятся и сворачиваются. При республиканцах Америка стремится воздействовать на своих противников извне — санкциями, изоляцией и, в конце концов, силовым вмешательством. Демократы, наоборот, считают, что лучший способ победить врага — это воздействовать на него изнутри, влиять на принимаемые им решения, находить и поддерживать таких лидеров, которые будут готовы проводить у себя в стране американские интересы. А для этого, в свою очередь, необходимо поддержание максимально широких контактов с этим государством, вовлечение его в разнообразные программы сотрудничества, открытие на его территории представительств своих НПО, создание других каналов влияния. Такая политика выглядит внешне достаточно привлекательной, и разглядеть ее подрывную сущность бывает достаточно нелегко, что облегчает скрытность воздействия.
Сергей Кургинян уже писал в газете «Завтра», что для России готовится так называемая «перестройка-2». Лыжи навострены. На руки надеты бархатные перчатки. Большая роль будет принадлежать подружившемуся с Америкой Евросоюзу. Нам будут мягко выкручивать руки, пользуясь ухудшением экономического положения России по мере усугубления кризиса и ожидаемой в Соединённых Штатах неадекватности финансово-экономических мер российского руководства.
Первая задача, которую необходимо решить для того, чтобы было удобнее заниматься собственно Россией, — это отрыв от неё соседних государств СНГ. Только теперь это собираются делать не через демонстративное втягивание данных стран в НАТО, а с использованием других, невоенных методов. Особенно обращает на себя внимание повышенный интерес со стороны Евросоюза к Белоруссии, в отношении которой еще в октябре 2008 г. были на полгода приостановлены санкции ЕС и с руководством которой высшие чиновники ЕС теперь ведут прямые переговоры без предварительных условий. Есть большая вероятность, что приостановка санкций в апреле будет продлена еще на полгода.
Меняется и роль «Восточного партнёрства». Еще недавно эта инициатива воспринималась в ЕС как местечковый польский проект, единственная цель которого — помочь Польше самоутвердиться в качестве одного из европейских гегемонов. Однако, после победы Обамы в США «Восточное партнёрство» имеет все шансы получить полноценную политическую поддержку и со стороны «старых» членов ЕС, что, в свою очередь, поднимет его привлекательность для стран СНГ даже притом, что эта инициатива никак не связана с перспективой членства.
Сами европейцы заявляют, что «Восточное партнёрство» не направлено против России. Точно так же они заявляли, что против России не направлено и расширение НАТО. По словам заместителя министра иностранных дел Германии Гюнтера Грасса, основной целью «Восточного партнёрства» является внутренняя трансформация участвующих в проекте стран. Понятно, в каком направлении их собираются трансформировать. Речь идет о ликвидации остатков влияния России на постсоветском пространстве, где помимо Белоруссии особенный интерес для Запада представляет Армения, являющаяся членом ОДКБ.
Если устроителям «Восточного партнёрства» удастся добиться своих целей, причём не только тех, которые декларируются открыто, но и тех, о которых говорится между строк (свержения Лукашенко и приведения в Белоруссии к власти прозападного правительства, а также выхода Белоруссии и Армении из ОДКБ), то Россия окажется в Европе в полной изоляции и станет гораздо более уязвимой по отношению к враждебным воздействиям извне. Это вполне может стать прелюдией к «бархатной» революции в самой России — так же, как события 1989 года в Восточной Европы (когда один за одним попадали коммунистические режимы в странах народной демократии), в конечном итоге, предрешили и судьбу самого Советского Союза. Не будем забывать, что главным советником по России у Обамы выступает закоренелый русофоб Збигнев Бжезинский.
Над Россией нависла исключительно серьёзная опасность, несопоставимая с той, которую представлял для неё Буш. Сейчас очень важно не подпасть под очарование Барака Обамы, ибо всё это — лишь привлекательная внешняя оболочка, скрывающая страшные для нашей страны планы. Пробный шар с берегов Потомака уже заброшен: неофициально сделано предложение России сократить стратегические наступательные потенциалы до 1.000 боеголовок у каждой стороны. Пока российское государственное руководство предметно это не комментирует — по причине отсутствия предложения официального, но в некоторых дипломатических и экспертных кругах эта крайне невыгодная для России инициатива вызвала оживление, и уже началась информационная кампания в её поддержку.
Россия в состоянии отвести нависшую над ней опасность, но для этого ей необходим срочный и безусловный возврат к политической субъектности в международных отношениях. Абсолютно необходимо также не допустить деинтеллектуализации власти, дальнейшего снижения уровня экспертного обеспечения властных решений. Это достойная цель для президента Д. Медведева, завершающего первый год своего первого срока. Ему предстоит не допустить развития противоречий между группами элиты, провести оздоровление государственного аппарата, выдвинуть во власть интеллектуалов-патриотов. И времени на всё это — немного.