Русский дом | Николай Леонов | 04.03.2009 |
Людям давно известно, что если Бог захочет кого-нибудь покарать, Он отнимает у него разум. Мы часто слышим о том, что Россия — это удел Богородицы, что мы защищены от всех напастей Её божественным Покровом…
Многовековая привычка жить в огромной, почти неуязвимой для супостатов стране, населённой многочисленным (когда-то) и трудолюбивым народом, располагающей несметными природными богатствами, укрепляла нашу веру в то, что мы под покровительством небес, особым благорасположением Господа.
Мы редко задумывались над тем: а чем, собственно, заслужили это исключительное право? Что такого сделали, чтобы нас вечно осеняла благодать? Ведь история самого трагического XX века наглядно показала, что мы так часто отступали от Божиих заповедей, так грубо попирали сами основы Православной веры, что Господь вправе напомнить нам о Своей отеческой строгости. Глядя на Россию и её народ в последние 20 с лишком лет, нельзя не почувствовать, что Божие наказание приходит к нам в виде заметной утраты нами разума, здравого смысла.
Из глубины веков пришло к нам назидание предков: «На Бога надейся, а сам не плошай!». Апостол Иаков писал: «Вера без дел мертва!» Господь дал нам свободу выбора и предоставил свободу действий, полагая, что у нас хватит ума разумно воспользоваться этими привилегиями. Отвечаем ли мы Его чаяниям? Боюсь, что нет.
Эти горькие думы невольно приходили в голову, когда в конце прошлого года вся Россия была втянута по инициативе государственного телеканала в затяжные пустопорожние рассуждения на тему: какое имя взять в качестве символа России?
Страна погружалась в пучину тяжелейшего экономического кризиса, отовсюду неслись вопли отчаяния потерявших работу людей, таял в цене на глазах российский рубль. Власть не могла ни объяснить причину кризиса, ни чётко наметить пути выхода из него. А в это время миллионы людей тупо глядели в электронные окна и истощали остатки разума, пытаясь выбрать из предложенного десятка исторических персонажей один, наиболее полно символизирующий Россию. Все названные в символы России кандидаты являются неотъемлемой частью нашей отечественной истории. Бессмысленно спорить, кто нужнее Родине: св. Александр Невский (победитель этого телешоу), А.С.Пушкин, И. Сталин или кто-либо иной. Глупо истощать себя пустомельством, когда на страну надвинулась беда, угрожающая её жизненным устоям.
Люди русские, куда девался ваш разум, здравый смысл? Говорим одно — делаем другое. Власть совсем недавно уверяла нас, что рубль вот-вот превратится в мировую резервную валюту (в крайнем случае, в региональную), что мы со всех сторон обложены «подушками безопасности», что у нас есть Стабилизационный фонд, «Фонд будущих поколений». Президент страны с экранов телевизоров уверял, что он хранит свои сбережения в рублях в российских банках. И в то же самое время именно наш Центральный банк дал зелёный свет постепенной девальвации рубля, в чём может убедиться каждый прохожий, глядя на курсы валют в пунктах обмена.
Девальвация рубля — самый короткий путь к росту цен, а стало быть к перекладыванию всех тягот кризиса на плечи простых граждан.
Читаю доклады Б. Грызлова и В. Путина на X съезде правящей партии «Единая Россия» (конец ноября 2008 г.) и вижу в них обилие хлестаковщины и маниловщины. Скажите мне, люди добрые, реально ли повысить в нынешней России производительность труда в 3—4 раза до 2020 года? Для этого надо было бы совершить подвиг, достойный Геракла, или рассчитывать на чудо. Предпосылок ведь никаких нет. Утраченный научно-технический потенциал, почти полное отсутствие инвестиций, исчезнувшие инженерные и квалифицированные рабочие кадры свидетельствуют о том, что ставить такие задачи за пределами здравого смысла.
То же самое можно сказать и о намерении сократить энергоёмкость производства на 40%, о планах повысить долю инновационной продукции с 6% до 20%, «а ещё лучше до 35%». Ну, как? Впечатляет? Да, но только всё это за гранью разума, И ни один участник съезда не усомнился в непогрешимости докладчиков, никто не сделал попытки «вернуться на грешную землю», т. е. на точку зрения здравого смысла, в своём выступлении.
Президент страны на съезде работников судебной системы говорит о необходимости изыскивать другие, более мягкие формы наказаний за нетяжкие преступления. Это должно свидетельствовать о гуманизме власти и её заботе о сохранении человеческих судеб. Но работники системы исполнения наказаний говорят о другом: о том, что места заключений до крайности переполнены (в них сидит около 950 тыс. человек), что сажать физически некуда, а в стране в результате кризиса ожидается неизбежный всплеск преступности как следствие безработицы. Денег на строительство новых тюрем нет, вот и приходится быть гуманистами.
Противоречивость в суждениях как в высших эшелонах власти, так и на уровне общественности, стала своеобразной нормой поведения. В России бушует безработица, но никакой достоверной статистики о её параметрах вы не сыщете. В то же время правительство утвердило квоту для завоза рабочей силы из ближнего зарубежья в 3,9 млн. человек. Премьер-министр В.В.Путин за то, чтобы сократить эту квоту наполовину, но в конце концов было решено отдать всё на откуп Минэкономразвития: «Пусть оно решает по потребности».
При этом все знают, что каждый «гастарбайтер», имеющий право на работу в России, может приглашать к себе в гости родных и знакомых. Вот они-то и становятся членами его «бригады» практически на законных основаниях.
Попробуйте-ка навести порядок в стране, которая за 20 лет так и не смогла (или не захотела) выработать нужное для её интересов миграционное законодательство.
На что бы мы ни посмотрели, везде видна непоследовательность, судорожность, суетливость действия властей. Всё послесоветское время непрерывно говорили о реформе армии. Вектор всех обсуждений вроде бы просматривался: нам, де, нужны крайне мобильные, хорошо вооружённые силы. Но когда наступил «момент истины» в вооружённом конфликте с Грузией, то оказалось, что мы не готовы даже к войне с таким противником, которого разгромили 15 лет назад абхазы. Тяжёлые потери в авиации, бронетанковой технике, безобразная связь и никудышное управление войсками должны были бы стать предметом серьёзного анализа. Вместо этого было удушающее молчание, прерванное решением о сокращении армии на 120 тыс. офицеров и ликвидации прапорщиков и мичманов. 14 декабря 2008 года (в день выступления декабристов в 1825 г.) на Пушкинскую площадь вышли на демонстрацию протеста люди в военных мундирах, среди которых были генералы и адмиралы. Зачем-то сначала власть без нужды плодит генералов (такое звание присваивается только Президентом РФ), а потом также безжалостно избавляется от них. Жаль, что не видно во всём этом разумной логики, государственного смысла. Приходится признать, что полезной военной реформы не было и нет.
Подобное наблюдается и в решении аграрных вопросов. На уже упоминавшемся X съезде «Единой России» Б. Грызлов признал, что из 127 млн га пашен большая часть не вовлечена в сельскохозяйственный оборот, а 20 млн га вообще безхозны. И это при том, что Россия жизненно зависит от импорта продовольствия, который кормит 40% нашего населения.
Парадокс в том, что Россию на самом деле не интересует производство собственного продовольствия, хотя цены на него устойчиво и постоянно растут на мировом рынке, но зато вкладывает все свои силы в добычу нефти и газа, цены на которые скачут, как бешеные. (Нефть мы «качаем» себе в убыток.)
На том же съезде к «единороссам» присоединилась «Аграрная партия», представитель которой В. Плотников после призывал делегатов съезда «к необходимости наведения порядка в земельных отношениях и созданию нормальных условий жизни на селе». Заодно, невзирая на позднюю осень (конец ноября) призывал «спасти небывало высокий урожай». Ныне ситуация на селе напоминает тяжёлый кошмарный сон.
Государственные корпорации (вроде «Нанотехнологии»), которые создавались в надежде на то, что они станут локомотивами научно-технического прогресса, теперь стали, по признанию самой власти, обычными коммерческими предприятиями, занимающимися добыванием прибыли любой ценой. Вместо «модернизационного рывка» руководство этих госкорпораций занимается обычным делом, которое получило в народе название «распилка бабок», т. е. бесконтрольно распределяются государственные средства. В сфере образования дела обстоят не лучше. Сама власть сначала дала тысячи лицензий на открытие частных высших учебных заведений, а теперь с такой же неуёмной энергией старается закрыть большую их часть, а заодно сократить и чис¬о государственных вузов. Единый государственный экзамен вот уже несколько лет остаётся предметом споров в среде специалистов по образованию и родителей. Те, кто внизу, не могут понять смысла в насильственном насаждении ЕГЭ, а те, кто вверху, не могут растолковать полезность этого нововведения.
Народная мудрость гласит: «Дурная голова ногам покоя не даёт». Гудит, скрипит, фыркает российская государственная машина, а страна всё глубже вязнет в отсталости и безысходности.
В прежние времена мы исходили из аксиомы, что правительства, власти могут ошибаться, а вот народ, дескать, всегда прав. Сейчас и в этом начинаешь сомневаться. Совсем недавно, два вроде бы авторитетных центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ и «Левада-центр») провели по заказу издательского дома «КоммерсантЪ» опрос на тему: «Кого бы Вы включили в 100 самых влиятельных и авторитетных людей России?» Сами организаторы оценили полученный результат следующими словами: «Это опрос не населения, а пациентов лечебных учреждений закрытого типа, дурдомов, проще говоря».
Почти весь список состоит ис¬лючительно из лиц, примелькавшихся на телеэкранах. На первом месте традиционно В.В.Путин, следом за ним Д.А.Медведев, на третьем месте, конечно же, Алла Пугачёва, а потом пошло-поехало, пачками певцы, юмористы, спортсмены и т. д. Максим Галкин на 19-м месте, Дима Билан на 22-м, за ним Е. Петросян, Ксения Собчак и даже Александр Масляков. Где-то далеко в хвосте плетутся занимающие реальные высокие места в российской иерархии люди: вице-премьер Сергей Иванов, министр иностранных дел С Лавров. О Михаиле Фрадкове уже забыли. О наших писателях-хранителях национального духовного огня Валентине Распутине, Владимире Крупине и других никто даже не вспомнил: их нет в телевизоре, значит и в сознании нет.
Такие итоги опроса общественного мнения дают полное основание утверждать, что сознание нашего народа съехало набекрень под влиянием совершенно идиотской телевизионной пропаганды. Средневековый художник Питер Брейгель написал картину-притчу, на которой изображена вереница слепцов, которую ведёт по обрыву кручи слепой-поводырь. Вот-вот все они сорвутся в пропасть… Не похоже ли на них нынешнее население России, утрачивающее здравый смысл, ощупью, не видя реальных опасностей, идущее неизвестно куда?