Русская линия
Православие и современность Владимир Гурболиков26.02.2009 

Вооружен любовью

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (
Ин. 13, 34−35).

Многие люди, читая это место в Евангелии от Иоанна, проскальзывают его, как нечто самоочевидное. Но ведь очень часто верующих людей упрекают именно в том, что в церковной среде наблюдается недоброжелательство и даже откровенное озлобление. Признаюсь, нередко в общении с единоверцами — в том, какие комментарии оставляют к статьям на сайте нашего журнала, как общаются между собой христиане в интернете, где есть возможность скрывать свои истинные имена — меня самого каждый раз больно ранило и задевало это недоброжелательство. Ранило настолько, что возникал вопрос: не значит ли это, что наша вера колеблется от отсутствия любви, о которой писал апостол Иоанн Богослов, не значит ли это, что люди, которые считают, что они служат Богу, на самом деле Богу не служат? Видимо, вера наша тщетна, если любви нет. И не сразу я вернулся к тем словам, которые были произнесены Самим Христом.

«Заповедь новую даю вам», — говорит Христос и дальше произносит слова, которые кажутся самоочевидными: неужели люди единой веры, единого взаимного душевного расположения, не могут любит друг друга по определению? Неужели эта заповедь не абсурдна? Абсурдна, конечно же! И она была бы банальна, если бы не содержалось в ней предупреждение и пророчество о христианском будущем, пророчество о том, что любить христианам друг друга будет непросто, что мы будем по-разному видеть красоту родного для нас Лица Божиего, будем, как братья и сестры, отталкивая друг друга, ревновать друг друга к собственному Отцу, будем считать, что каждый из нас лучше других понимает и любит своего Его.

А что же Христос? Он, в момент, когда взаимная ревность превращается в нелюбовь, напоминает нам о том, что важнее всего для Него Самого, говорит о том, что происходящее не должно нас смущать, что немощь эта будет сопровождать нашу жизнь в Церкви. И Он ждет от каждого из нас, что мы будем с ней справляться, хотя делать это будет очень и очень нелегко.

«Банальная» новая заповедь, которую я понял заново, уже не раз помогла мне в тяжелой ситуации не смутиться, не ужаснуться происходящему между христианами. Тот, кто помнит об этой заповеди Христа, «предупрежден» о ней — вооружен любовью.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6190&Itemid=4


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика