Седмицa.Ru19.02.2009

К 85-летию со дня рождения митрополита Антония (Мельникова)

Митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельников)

Статья из т. 2 «Православной энциклопедии». Москва, 2001 г.

Антоний (Мельников Анатолий Сергеевич; 19.02.1924, Москва — 29.05.1986, Ленинград), митр. Ленинградский и Новгородский. Род. в семье С. А. Мельникова, преподавателя Московского геодезического ин-та. После смерти отца в 1940 г. А. воспитывала глубоко верующая мать. Окончив среднюю школу в Москве, во время Великой Отечественной войны работал на одном из оборонных предприятий столицы. В 1944 г. поступил в только что созданный Московский богословский ин-т, преобразованный в среднюю и высшую духовную школу, в 1950 г. окончил МДА со степенью канд. богословия за курсовое соч. «Пастырское душепопечение, по святителю Иоанну Златоусту», 6 окт. 1964 г. в МДА защитил дис. на ученую степень магистра богословия по теме «Жировицкий монастырь в истории западных русских епархий».

С 1944 г. А. Мельников служил иподиаконом Патриаршего Местоблюстителя, впосл. Святейшего Патриарха Алексия I. В июле 1950 г. пострижен в монашество с именем А., в честь прп. Антония Римлянина. 18 июля 1950 г. в Успенском соборе ТСЛ Патриархом Алексием I А. был рукоположен во иеродиакона, 21 июля в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы — во иеромонаха. В том же году Учебным комитетом А. был назначен преподавателем и вскоре инспектором Одесской ДС. В 1952—1956 гг. инспектор Саратовской ДС и одновременно секретарь Саратовского епархиального управления. В 1956 г. назначен ректором Минской ДС и наместником Жировицкого Успения Пресв. Богородицы мон-ря с возведением в сан архимандрита. В 1963 г. переведен на должность ректора Одесской ДС и наместника одесского Успения Пресв. Богородицы мон-ря.

Постановлением Свящ. Синода от 20 мая 1964 г. А. был назначен епископом Белгород-Днестровским, викарием Одесской епархии. 31 мая 1964 г. в Успенском соборе Одесского мон-ря состоялась хиротония А., к-рую возглавил Патриарх Алексий. В связи с кончиной митр. Херсонского Бориса (Вика) в февр.- марте 1965 г. А. осуществлял временное управление Одесской епархией. 25 мая 1965 г. назначен на Минскую и Белорусскую кафедру, 8 окт. того же года возведен в сан архиепископа, 8 сент. 1975 г.- в сан митрополита. 10 окт. 1978 г. А. был переведен на Ленинградскую и Новгородскую кафедру, стал постоянным членом Свящ. Синода. В июле 1979 г. возглавил созданный в Ленинграде филиал Отдела внешних церковных сношений.

7 окт. 1967 г. Свящ. Синод назначил А. председателем редакционной коллегии ежегодного сб. «Богословские труды». Объединив вокруг этого сборника лучшие научные силы, он привлекал к сотрудничеству и ученых из светских учреждений, к-рые, по обстоятельствам времени, часто подписывали свои статьи псевдонимами. Под редакцией А. вы-шли в свет N 4−27 и неск. тематических, не имеющих номера томов БТ, в нек-рых опубликованы статьи А.

В нач. 80-х гг. ХХ в. под руководством А. была начата работа над подготовкой Богословского энциклопедического словаря (не был из-дан), написанные для него статьи публиковались в БТ и ЖМП. С 1981 г. А. возглавлял Богословскую рабочую группу Комиссии Свящ. Синода по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

А. являлся почетным членом МДА (1975), ЛДА (1979), д-ром богословия гонорис кауза Богословского фак-та им. Я. А. Коменского (1981). Во главе церковных делегаций А. посетил многие страны мира, встречался с Иерусалимскими Патриархами Виктором и Диодором, Александрийским Патриархом Николаем VI, Румынским Патриархом Иустином, архиеп. Кипрским Хризостомом. На протяжении 22 лет своего архиерейского служения А. внес ценный вклад в межправосл. отношения, в сотрудничество со Всемирным Советом Церквей, Конференцией европейских Церквей, др. межхрист. всемирными и региональными орг-циями и движениями.

Будучи тяжело больным, последний месяц перед смертью А. ежедневно причащался Св. Таин. В завещании отпевание просил совершить монашеским чином, на могиле поставить правосл. деревянный крест. Утром 29 мая 1986 г., чувствуя, что силы оставляют его, просил прочесть канон на исход души. Последние слова его: «Пресвятая Богородица, помоги мне». Заупокойную литию совершил еп. Тамбовский Валентин (Мищук). День погребения А. совпал с 22-й годовщиной его архиерейской хиротонии. Заупокойную литургию в Троицком Соборе Александро-Невской лавры совершил митр. Таллинский Алексий (Ридигер), буд. Патриарх Московский и всея Руси. А. похоронен на братской части Никольского кладбища Александро-Невской лавры.

Собранные А. значительная художественная коллекция и б-ка из 7 тыс. томов вместе с обширной б-кой его друга архиеп. Тамбовского и Мичуринского Михаила (Чуба) стали основой Синодальной б-ки МП. А. награжден орденами прп. Сергия Радонежского 1-й степени (1964), св. равноап. кн. Владимира 2-й степени (1977), святых апостолов Петра и Павла 1-й степени (1981, Антиохийская Православная Церковь), Животворящего Креста Господня 1-й степени (1981, Иерусалимская Православная Церковь), вмч. Георгия Победоносца 1-й степени (1977, Грузинская Православная Церковь), орденом Командора 1-й степени (1978, Финляндская Православная Церковь), орденом Дружбы народов (1984), медалью Советского фонда мира (1979).

Архивные материалы: ОВЦС МП; СПб епархиальное управление. Ф. 6 (Фонд митр. Антония (Мельникова)) [11 папок, 100 дел].

Сочинения: О христианстве в Помпеях и Геркулануме // БТ. 1973. Сб. 10. С. 59−66; Святой равноапостольный архиеп. Японский Николай // Там же. 1975. Сб. 14. С. 5−61; Блаженный Августин как катехизатор // Там же. 1976. Сб. 15. С. 56−60; Миссия Русской Православной Церкви в про-шлом и настоящем // ЖМП. 1982. N 5. С. 49−57.

Литература: Наречение и хиротония архим. Антония (Мельникова) во еп. Белгород-Днестровского // ЖМП. 1964. N 7. С. 15−19; Присуждение митр. Ленинградскому и Новгородскому Антонию степени доктора бо-гословия гонорис кауза // ЖМП. 1982. N 5. С. 48, 49; Чижов А., диак. Высокопреосв. митр. Ленинградский и Новгородский Антоний (Мельни-ков): Некролог // Там же. 1986. N 10. С. 15−20; Василий (Кривошеин), архиеп. Воспоминания. Письма. Н. Новг., 1988.

Прот. Владислав Цыпин, А. С. Буевский