Русская линия
Православие и современность Наталья Волкова19.02.2009 

Моя далекая сестра

Что такое молитва? — Беседа человека с Богом. Точнее, таковой она должна быть. Но, помимо времени, когда мы становимся для того, чтобы попытаться обратиться к Господу, есть другое время — когда не мы говорим с Богом, а, напротив, Он говорит с нами. Когда? Когда мы читаем Его слово, живое, обращенное ко всем людям и вместе с тем к каждому из нас лично. И нередко оно открывается нам совершенно неожиданным образом, так, словно мы читаем его впервые. Эти маленькие открытия очень ценны, они всегда новая ступенька, шажок, приближающий к Богу.

В рубрике «Когда Бог говорит с человеком» мы предлагаем Вам возможность узнать об этих открытиях, сделанных кем-то из наших современников — не обязательно богословов, знатоков Священного Писания, а просто людей, в жизни которых чтение Нового и Ветхого Завета занимает по-настоящему важное место. И наряду с этим иную возможность — делиться с другими теми открытиями, которые были сделаны когда-то Вами.

Моя далекая сестра

И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. Ибо она говорила сама себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (Мф. 9, 20−22).Евангельская история об исцелении кровоточивой раньше читалась мною бегло в ряду прочих чудес, которые совершил Христос во время Своей земной жизни. Но однажды именно она стала очень значимой и почти зримой.

Первая исповедь для каждого человека, переступившего порог храма в сознательном возрасте, становится настоящим испытанием. И от того — кто-то долго готовится, а потом просто не может подойти к священнику и уходит, кто-то оправдывает себя неотложными делами, появляющимися в последний момент. Точно так же поступала и я. Мне было невыносимо стыдно просто говорить о своих грехах. И хотя я читала в книгах, посвященных Таинству покаяния, что надо решиться на исповедь без колебаний, все равно никак не могла пересилить себя и записать в свой «скорбный перечень» то, о чем было невыносимо даже думать, не то что произносить вслух. И совесть мучила, и тот ложный стыд, который не давал сделать последний шаг. Мне казалось, что если я открою рот, каменный пол расступится подо мной, и я паду куда-то в темноту.

Как раз в период тех мучений решила перечитать Евангелие и нашла историю о кровоточивой. Остановилась, пораженная. Получалось, что женщина, отчаявшаяся от своей, казалось бы, постыдной болезни и страдавшая уже долгое время, не смотря ни на что все-таки решилась подойти ко Христу: она верила, что Он исцелит ее. О том, что Он прогонит, она даже не помышляла, ибо ее отчаянная вера придавала ей сил. И вот — Слова: «Вера твоя спасла тебя!». Эти евангельские строки спасли и меня. Первая исповедь стала первой маленькой ступенькой на долгом пути.

Через какое-то время мы с мужем попали в тяжелую жизненную ситуацию, казалось бы, неразрешимую. Помочь нам не мог никто — друзья искренне сочувствовали, поддерживали как могли, но от этого если и становилось легче, то ненадолго, а потом горе возвращалось в удесятеренном размере. В отчаянии, почти не представляя, может ли ситуация разрешиться хорошо, молилась Богу, потому что только вера в то, что все по воле Его и только Он сможет помочь, держала на плаву. Сейчас все уже позади. И недавно, снова перечитывая Писание, внимательнее вчиталась в ту же историю, но в изложении апостола Марка. И там сказано, что женщина эта обращалась к докторам, но никто из них не мог победить ее болезнь, они только мучили ее еще больше (см.: Мк. 5, 25−27).

Никто, кроме Христа, не может помочь нам. И только вера в Него помогла ей — моей далекой по времени, но такой близкой по духу сестре, — преодолеть себя, свою болезнь.

http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6163&Itemid=5


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика